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Make One’s Day お店に行けない日でも
Make One’s Day お店に行けない日でも お家ラテしています タリーズコーヒーマスターズノート今日は豆を17g使用し抽出時間約25sで30cc抽出の条件を出しました使用する豆の量を1g減らして抽出量は5g少なくするのですが豆の量が1g変わると抽出量を5g少なくしても抽出時間が早くなってしまいます抽出時間を調整するために豆の挽目を微妙に細か
少し前の事ですが
少し前の事ですが いつものタリーズいつものカフェラテでも少し変わった所が・・・冬の間、赤いニット帽にマフラー姿でラテを飲んでいたベアフルリラックスタイムが終わってエプロン姿のお仕事モードに変わっていました お家カフェはブラジル豆をあっという間に飲み尽くしブラジル祭りが終わってしまいました 今はタリ
次回からはブラジルで
次回からはブラジルで 1杯に18gの豆を使用してエスプレッソを抽出しています1袋200g入りとしても11杯なので以前にまとめ買いをしましたグラインダーの挽目が合わなくてグラインダーを追加購入するまで飲む機会が減っていたので豆の在庫が減りませんでしたようやく豆の在庫を消費することが出来たのでブラジル豆と妻用のロイヤルミルク
ちょっとおしゃれなお家カフェを目指して
ちょっとおしゃれなお家カフェを目指して パンチェッタが手に入らないのでベーコンを使ってシンプルなカルボナーラ少量のオリーブオイルでベーコンをカリカリめに炒めてブラックペッパーを少量パスタのゆで汁を入れればベースが出来る少し硬めに茹で上げたパスタを入れてソースをなじませる全卵1個にパルメザンチーズをたっぷり溶いた物を入れてしっかり混ぜる皿に
マグカップでラテアート
マグカップでラテアート 細々と家庭用のエスプレッソマシンでお家ラテを楽しんでいますエスプレッソを思った感じに抽出するための豆の挽目調整が意外とシビアなんですエスプレッソマシンを購入した時にグラインダーも購入したのですがエスプレッソの抽出に慣れてくるにしたがって挽目か合わない事が多くなってきました細かくならないとかでなく挽目