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なんでも写真館

ふまっちゃん
2025/04/15 21:10

Make One’s Day お店に行けない日でも

お家ラテしています

タリーズコーヒーマスターズノート

今日は豆を17g使用し抽出時間約25sで30cc抽出の条件を出しました

使用する豆の量を1g減らして抽出量は5g少なくするのですが豆の量が1g変わると抽出量を5g少なくしても抽出時間が早くなってしまいます

抽出時間を調整するために豆の挽目を微妙に細かくします

私は今まで豆18gで35cc(抽出時間約25s)でエスプレッソを淹れていましたが

今回は豆17gで30cc(抽出時間約25s)でエスプレッソを淹れてみました

17gにしようと思ったのはポルタフィルターのバスケット容量がギリギリだからなのです

豆の焙煎度合いに合わせて挽目を調整するのですが焙煎度合いで同じ18gでも容積が若干変わります

最終的には美味しいラテが出来るかどうか

タリーズコーヒーマスターズノートは18gでも17gでも美味しい

 

タリーズのホームページを見たらアイスコーヒーブレンドが新しくなったみたいですね

暑くなったらアイスカフェラテやアフォガート・コーヒーゼリーにも良さそうですね

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3 件の返信 (新着順)
penguinlovescoffee バッジ画像
2025/04/16 07:16

レベル高すぎです❣️


ふまっちゃん
2025/04/16 08:20

レベル高いなんて言っていただけると嬉しいです

しお
2025/04/16 00:54

こんばんは!
素敵なラテアート♡
質の高いおうちラテですねっ!
飲みたいです🥺
この時間、、、おなかが空きました😓


ふまっちゃん
2025/04/16 08:18

何とかスチームミルクを浮かせて描く事が出来るようになってきました
もっときれいに描きたいのですがこれが今のレベルです
お褒め頂きありがとうございます

やっち バッジ画像
2025/04/15 22:35

お家でこのような素敵なラテ☕をいただけるなんて、素晴らしいですね✨✨
緻密な計算とご自身のテクニックで、専門店のお味になるんですね~。


ふまっちゃん
2025/04/16 08:11

始めは安易に考えて始めたのですが同じ豆でも抽出時間と抽出量で味が変わるので良い所で安定させるには細かい所がありますね
ラテのスチームミルクはまだまだ悩みながら試行錯誤しながら作っています