深夜のお菓子作り
深夜のお菓子作りかぼちゃを丸ごと3つも頂いたので1個丸ごと煮たのですが3日間で食べきれずこの土日は仲間と新潟へキャンプ。 そこでかぼちゃを消費するためパウンドケーキを作ることに。 わたしは甘さ控えめが好きですが一般の方は甘くないと物足りないようなのでかなり素焚糖を入れましたよ 甘々な、かぼちゃのパウンドケーキが焼き
寒天ゼリー2種
寒天ゼリー2種すっかり寒天ゼリー作りの感を取り戻し一日置き位に寒天ゼリーを作っています。 昨日は紅茶寒天ゼリーとパイナップルシロップ寒天ゼリーを作りました。 最初は無農薬紅茶寒天ゼリーを作り冷やして食べたのですが前日にカットパインが半額になっていて買っておいたのを思い出したのです。 普通に食べようと思っていたけど
平成ぶりの珈琲ゼリー
平成ぶりの珈琲ゼリー最近みなさんが珈琲ゼリーを作った投稿をよくされているので久しぶりに珈琲ゼリーを作ることに。 分量を忘れてしまったのでとりあえず、分量は適当に。 珈琲はインスタントのマウントハーゲン オーガニック フェアトレード カフェインレスのもの。 お味は少し濃いめだったけれど想定内。 ここに、豆乳をかけて食べる
欲張りケーキ♡
欲張りケーキ♡シンプルな米粉パウンドケーキと最近ハマっている米粉ココアケーキ両方食べたくて一氣に焼いてしまいました。 両方一緒に焼くとオーブンの真ん中に置けないため焼きムラが心配でしたが両方とも中までしっかり火が通ってました。 今日はテレビ録画していた雨トークでミスド芸人だったので見ていたらドーナツが食べたくなっ
③5/17(金)鐘撞堂山登山 デザート編
③5/17(金)鐘撞堂山登山 デザート編登山①登山編https://community.tullys.co.jp/announcements/8ea20zivazu81ybq登山②山ご飯編https://community.tullys.co.jp/announcements/8ea20zivazu81ybq 登山サークル4人で埼玉県にあ