TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

にゃにゃ バッジ画像
2024/08/06 10:33

寒天ゼリー2種

すっかり

寒天ゼリー作りの感を取り戻し

一日置き位に寒天ゼリーを作っています。

 

昨日は

紅茶寒天ゼリーと

パイナップルシロップ寒天ゼリーを

作りました。

 

最初は

無農薬紅茶寒天ゼリーを作り

冷やして食べたのですが

前日にカットパインが半額になっていて

買っておいたのを思い出したのです。

 

普通に食べようと思っていたけど

手作りパイナップルシロップがあるので

カットカットパインを入れた

パイナップルシロップゼリーが

どうしても作りたくなり

作ってみました。

 

紅茶寒天ゼリーは以前

作ったことかあったけれど

手作りのパイナップルシロップを使っての

寒天ゼリー作りは初めて。

 

以前一度

たまたま佐藤錦があった時に

林檎寒天ゼリーの中に入れてみたら

とっても美味しくて!

 

それを思い出して、作ってみましたよ。

少し砂糖を控えすぎて

ほのかなお味の

パイナップルシロップ寒天ゼリーに

なってしまいましたが

サッパリして口当たりもよく

パイナップルが甘くて良いアクセントになりました。

 

色々と試して作ってみるのは楽しいですね!

 

次回はもう少し、砂糖の分量を

増やしてみようと思います。

 

意外とハマり症のようで

一個のお菓子を作ると

しばらく同じ物を飽きるまで

作り続けてしまいます。

 

次は、チョコプリン風寒天ゼリー

作ってみたいと思います。

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ジーコ
2024/08/06 17:04

パインゼリー色合いもすごく美味しそうです
チョコプリン風寒天ゼリー気になります


にゃにゃ バッジ画像
2024/08/06 18:25

色々工夫されているジーコさんに
お褒め頂き光栄です!
チョコプリンのレシピの構想を
考え中です。
上手にできると良いのですが。

まずは、寒天の粉を買わないといけません。
最近寒天ゼリーを作りすぎて
あっという間になくなってしまいました。

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2024/08/06 15:57

パイナップルシロップを手作りされるなんて
凄い😲
出来ることなら市販で済ませてしまう私なので、
もうリスペクトしかない❗️
丁寧に暮らしていらっしゃる様子がうかがえて素敵です❗️
お写真からも寒天ゼリーの美味しさが伝わってきました😋


にゃにゃ バッジ画像
2024/08/06 18:23
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

お褒めいただき嬉しいです。
褒められて伸びる子です。

パイナップルシロップは
作ろうと思って作ったのではなく
よく丸ごと買って捌くのですが
芯もパイナップルのお味がして
捨ててしまうのが忍びなく
何かに使えないかと必死に考えた末に
編み出したのです。

たまたまできたパイナップルシロップ。
夏に、お水で割って飲んでいたのですが
最近復活した寒天ゼリーづくりに
使ってみようと思いました。

今はネットでちょっと調べれば
簡単なレシピがたくさん載っているので
まずは、調べるところから
始められてみると良いかもしれません。
お菓子作り楽しいですよ!