TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/14 22:14

欲張りケーキ♡

シンプルな米粉パウンドケーキと

最近ハマっている米粉ココアケーキ

両方食べたくて

一氣に焼いてしまいました。

 

両方一緒に焼くと

オーブンの真ん中に置けないため

焼きムラが心配でしたが

両方とも中までしっかり火が通ってました。

 

今日は

テレビ録画していた雨トークで

ミスド芸人だったので

見ていたらドーナツが食べたくなってしまったけれど

途中から

焼き上がったケーキ2種類食べながら見たので

欲求が満たされました。

コメントする
7 件の返信 (新着順)
ralikkuma バッジ画像
2024/07/15 10:54

美味しそう〜🤤
お料理やお菓子作りが上手って本当に素敵です😉


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/16 21:40

美味しくできました!
美味しい物を食べるのが好きなので
自分で作れば
自分好みの味に作れるので
甘さ控えめなお菓子にしています。
料理は和食が好きなので
和食を作ることが多いです。
氣付くと、茶色いものが多いです。

赤ずきん バッジ画像
2024/07/15 10:28

どちらのケーキもすっごく美味しそうで、素敵なティータイムになりますね😊✨
ナッツの入れ方も可愛らしいです😍


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/16 21:38

ありがとうございます!
ナッツは、小腹がすいた時用に
いつも常備しています。
いつもはそのまま食べていたのですが
今日は戴いた手造り夏みかんマーマレードと
手造りソイグルトをかけて食べたら
至福過ぎて
一氣に食べてしまいました。

赤ずきん バッジ画像
2024/07/18 00:28

手造りの夏みかんマーマレードとソイグルトとか凄すぎます😳‼️
ケーキとも相性が良さそうで、いっぱい食べれちゃいますよね😋
アレンジがきくものを作れるって本当にすごいです✨

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/19 18:14

手作り夏みかんマーマレードは
親戚の方からの頂き物です。
毎年の様に、冬に頂くのですが
パンをあまり食べないため
なかなか減らず、パンケーキに添えてみました。
マーマレードだけだと甘過ぎてしまうので
最近作るのにハマっている
ソイグルトも一緒に添えてみたら
大成功でした。

豆乳グルト、簡単なので作ってみてください。
500ミリ位の大きい無糖ヨーグルトが 
食べ終わったら
洗わずヨーグルが付いた状態で
豆乳を入れかき混ぜ
常温に放置するだけで
今の時期なら2日で作れてしまいますよ。

豆乳の代わりに牛乳でももちろん
ヨーグルトになるので、お好みで。

赤ずきん バッジ画像
2024/07/20 23:37

甘めのマーマレードなら、温かい紅茶に入れてロシアンティーにしてみるのも良さそうですね😊✨
香りもさらに広がったり、甘さも紅茶と一緒なら優しい甘さになったりするかもです✨

豆乳グルトの作り方を教えてくださりありがとうございます😆
すごく手軽に作れるんですね😳‼️
にゃにゃさんの手から沢山の美味しい物が生まれてきて、素敵な魔法の手ですね😍💕

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/21 00:21

珈琲も紅茶も無糖派なので
ジャムを入れる事をすっかり忘れていました。
思い出させてくださり
ありがとうございます!
紅茶にマーマレードは
ロシアンティーと呼ぶのですか。
素敵なお名前ですね。
スウィーツがない時に
マーマレードを入れ
紅茶を少し甘くして飲んでみたいと思います。

ソイグルトは、よく考えたら
500ミリのものでなくても
食べきりサイズをティースプーン1杯分位
蓋付き容器に入れ
豆乳を入れてかき混ぜたら作れます。
わたしは沢山食べたいので
大きい入れ物で作っていました。

『素敵な魔法の手』なんてお褒めいただき
とても嬉しいです!
褒められて伸びるタイプなので
また美味しい物を作りたい欲求が
湧いてきてしまいました!

赤ずきん バッジ画像
2024/07/23 09:19

そういえばスイーツと一緒に飲むから無糖派とおっしゃられてましたね💦
ジャム入りの紅茶をロシアンティーと呼ぶみたいですが、ジャムの量で甘さの調整がしやすいし美味しいのでオススメです😋
スイーツがすぐ用意出来ない時などにチャレンジしてみてください✨

食べ切りサイズだと初心者な私🔰でも作りやすいし、失敗しても食品ロスが少なくて済みそうです‼️
親切丁寧に教えてくださりありがとうございます😆
いつも素敵で美味しそうな写真にお腹がすいてしまいますが、すごく楽しみにしていますのでまた作った時はぜひ載せてくださいねー😊✨

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/23 09:25

何のジャムを入れても
ジャムを入れた紅茶のことを
ロシアンティーと呼ぶのですか!
ロシアでは紅茶に
ジャムを入れて飲むのかしら?
ベトナム珈琲的な?
ソイグルトが沢山あると
水切りしてレアチーズ風になったり
ヴィーガンマヨネーズを作れたり
アイスが作れたり
色々アレンジできるので
楽しまれてください!
またお菓子作った時には
投稿いたしますね!
楽しみにして下さる方がいらっしゃり
嬉しいです!

フェローみほ バッジ画像
2024/07/15 07:41

テレビに映るとついつい食べたくなっちゃいますよね🎵
ジョブチューンみて、その日のうちにコンビニに走ってます…😅


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/16 21:27

はい!そうなのです。
テレビは美味しそうに映しますしね。
ジョブチューンが分からず
検索してみました。
お近くにコンビニがあるのですね!

ジーコ
2024/07/15 07:18

にゃにゃさんの米粉ココアケーキ作りはいつも感心しています
オーブン庫内の温度ムラが無く綺麗に焼けていますね


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/16 21:16

ありがとうございます!
分量を測って混ぜるだけなので
実は簡単なのです。
ただ、こだわりがあり
オリジナルレシピで作っております。
ムラなく焼けて、ほっとしています。
これからは
2つ一緒に焼いても大丈夫ということがわかったので
これからは度々2つ同時に作ってしまうかもしれません。

matusko
2024/07/14 23:19

にゃにゃさんみたいにお菓子作りが得意な人絶対家族に1人居て欲しいです‼️👀〰️💕😍💓💓


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/16 21:13

ありがとうございます!
得意ではないですが
作るのは好きで
簡単なレシピを探して作っています。
調べるといろんなレシピが出てくるので
簡単そうなレシピの物を探して
作ってみると楽しいですよ。

matusko
2024/07/17 01:02

自分も昔お菓子作りに憧れましたが難しいのは出来ないので電子レンジで出来るケーキという本を買って林檎🍎のケーキを作った事がありました。
なんとか出来上がり恐る恐る一切れ食べてみたら美味しかったので😋💕ついもう一切れと、気づいたら半分以上食べてしまいました‼️
美味しいとつい食べすぎてしまいますね❗️😅

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/17 01:50

そんな感じの簡単レシピで
全然美味しいから
手造りお菓子って素敵ですよね!
こんなに外で食べたら
いくらになっちゃうの!?と
半分ぺろりと食べてから
考えたりしてしまいます。

Canard2020 バッジ画像
2024/07/14 22:43

2つ同時に!凄い!欲張りましたね。😋
何日かけて召し上がるご予定でしょうか。
パウンドケーキは簡単に出来て、かつ絶対美味しいので嬉しいですね。素朴なところが良いですね。


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/16 21:10

1つ作ろうと思ったのですが
どちらにするか選べず
両方作ってしまいました。
4日くらいで食べきる予定です。
パウンドケーキお作りになるのですね!
簡単で美味しくて、いいですよね。

Canard2020 バッジ画像
2024/07/16 23:46

美味しいレシピを沢山知っていると、そういう困り事(?)が発生してしまいますね。
私は頻繁にはつくりませんが、手作りするとコストの安さから、大量消費のブレーキが効かずすぐにペロリと食べてしまいます。あんなにお砂糖とバターが入っているってわかっていても、です。😅

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/17 01:47

美味しいレシピ。
食べたい氣持ちが、大渋滞です。
わたしの作るパウンドケーキは
ヴィーガンなので
バターの変わりに米油を大さじ3杯
砂糖も90グラムくらいなので
軽くてヘルシーな感じです。
パウンドケーキなのに
油も砂糖も、粉と1:1:1ではないのです。
Canard2020さんのパウンドケーキは
しっかりとして濃厚そうですね!

Canard2020 バッジ画像
2024/07/18 17:15

ヴィーガンということは、卵なしなんですね。米油ならバターよりは軽くて罪悪感も軽減されますね。
私も油分と糖分が少ないものが好みです。

パウンドケーキではないですが、以前、ケーク・シュクレのフランス本場レシピにチャレンジしたら、バターと砂糖たっぷりで、食べるのが大変でした。😅
油っこ〜、甘ぁ〜、きつぅ〜。
やはり、日本人用に調整してあるレシピが良いなとつくづく思いました。

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/19 00:35

その通りです!
卵も使用していません。
バターと卵を使用しないので
材料のお値段も普通のパウンドケーキより
お安く済んでいるかもしれません。
昔は普通のレシピで作っていたので
バターを大量に消費するので
作るぞ!と意気込んで作る感じでしたが
今は卵もいらないので
思い立った時にササッと氣軽に作れるので
お土産にも良く作ります。
ケーキシュクレ!美味しそうですね!
フランスのレシピは
バターと砂糖がたっぷりで
お菓子が重く胃がもたれそうなイメージがあります。

Canard2020 バッジ画像
2024/07/19 17:48

動物性のものを使わないと経済的にも優しいんですね。無塩バターは割高ですしね。
にゃにゃさん、ヴィーガン実践されてるなら、お肌も体の中もお綺麗でしょうね。😌💭

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/19 18:08

無塩バターお高いですよね。

お菓子作りだけは
ヴィーガン寄りですが
お料理作ったり外食は
特にヴィーガンにはこだわっていません。
野菜と果物が好きなので
お肉やお魚よりは、沢山食べています。

なるべく添加物は
家では少な目にしていますが。

今年の健康診断で
有料の腸内細菌検査を申込んだら
普段野菜をたくさん食べているせいか
一番良い数値でしたので
身体の中も比較的綺麗なのかもです。

Canard2020 バッジ画像
2024/07/20 07:32

添加物なしで暮らすのが難しい時代ですものね。私も出来るだけ避けていますが、時々加工品に頼ってしまいます。

腸内細菌の検査って健康診断のオプションで出来るんですね。お腹の中のお花畑から綺麗って嬉しいですね。🌷🌼🌿
私もそうありたいです。

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/20 23:32

ゆるーく無添加生活なので
絶対に添加物入っているものは食べない!
とはしていなくて。
カップラーメンも食べますし
お惣菜やお菓子も食べます。
チートデイもありますよ。
ガチガチにしてしまうと続かないし
何よりストレスが1番
万病の元ですものね!
実は、腸内細菌検査は2度目です。
1度目は、腸栄養学を學んだ先生から
購入しました。
前回より、数年後の今回のほうが
結果が良くて安心しました。

Canard2020 バッジ画像
2024/07/26 19:57

にゃにゃさん、アイコン変更されたんですね。

返信を書こうと思っていたところ、体調が急降下しまして、今になってしまいました。☹️(今は大分回復しました。)

腸栄養学を学ばれたんですね。本格的じゃないですか!
腸は大事ですよね。検査を継続されると、何がプラス(またはマイナス)に作用したかも比較できていいですね。

今回の体調不良で私の腸内フローラ、乱れてたんだと認識した次第です。私も腸活を再度意識してみます!

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/26 21:42

アイコンずっと変えたいと思っていて
やっとコレ!と言うものかあったので
変更しました。
クリエイターPantoviscoさんの描く
犬のキャラ『ぺろち』です。
体調崩されていたのですか!
毎日暑くて寝苦しいですね。
回復されてきたようで、安心しました。
腸栄養学を學ぶと
どんな事をすると善玉菌が減って
悪玉菌が増えるとかわかってくるので
腸内環境を整える役に立ちます。
夏は暑くて冷たい飲食物を摂りがちですが
体内を冷やすと善玉菌が死ぬので
冷たい物を摂ったあとは
温かい白湯や味噌汁などを摂ってあげると
良いですよ。
体調が、早く回復されますように!

Canard2020 バッジ画像
2024/07/26 23:24

可愛らしいアイコンですね。

体を冷やすと善玉菌が死んじゃうんですか!良いこと知りました。😃
お腹を冷やすと下すのは、善玉菌が死んでしまうからなんですかね。

この夏は、例年よりも冷たいものを多く摂っているので、頂いたアドバイスを参考にして早い回復に努めます。
ありがとうございます。

penguinlovescoffee バッジ画像
2024/07/14 22:16

ご自分でケーキを焼けるなんて素晴らしい👏すごく美味しそうですね❣️


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/16 21:08

お褒めいただき嬉しいです!
美味しい物を食べるのも好きなので
作るのも好きなのです。