TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

にゃにゃ バッジ画像
2024/09/07 00:06

深夜のお菓子作り

かぼちゃを丸ごと3つも頂いたので

1個丸ごと煮たのですが

3日間で食べきれず

この土日は仲間と新潟へキャンプ。

 

そこで

かぼちゃを消費するため

パウンドケーキを作ることに。

 

わたしは甘さ控えめが好きですが

一般の方は甘くないと物足りないようなので

かなり素焚糖を入れましたよ

 

甘々な、かぼちゃのパウンドケーキが

焼き上がりました!

 

明日、キャンプで

みんなに喜んでもらえると

嬉しいです

コメントする
7 件の返信 (新着順)
ころころ
2024/09/08 11:15

めっちゃ美味しそうです。


にゃにゃ バッジ画像
2024/09/08 23:24

ありがとうございます!
かぼちゃの風味がして
米粉でもっちり美味しくできました!

amored1sk バッジ画像
2024/09/08 05:27

きゃあああ(≧▽≦)
めちゃくちゃ美味しそうです(´▽`)/
南瓜、大好物なんです、食べてみたいな(^^♪

素焚糖?(・・?、きび砂糖とは違うのかしらん(?_?)
「初めまして」ですので、調べてみました(・ω・)ノ

( ..)φメモメモ
素焚糖ときび砂糖は、どちらもサトウキビ由来の砂糖ですが、特徴が異なります。
素焚糖は奄美諸島のさとうきびを原料とした含蜜糖で、やわらかな甘みが特徴です。ミネラルやポリフェノール、アミノ酸などの味覚物質を微量に含み、素材のおいしさを損なわずに甘さやコクを補完することができます。
きび砂糖はサトウキビ由来の独特なコクのある味で、クセが少ないのが特徴です。色も比較的薄くてほどよい甘みもあるため、上白糖の代わりに使いやすいでしょう。
素焚糖ときび砂糖の用途は次のとおりです。
素焚糖は、コーヒー、紅茶、煮物、お菓子作りなど、さまざまな用途に使用できます。粉状なので、クレープなどに振りかけたりと、手軽にコクのある甘みをプラスすることもできます。
きび砂糖は、味噌煮、煮びたし、ポテトサラダなど料理にコクをプラスしたいときに使用できます。煮物やお菓子などに使うと、コクが増す、照りが出る、色づく、風味が良くなるなどの特徴もあります。

なぁるほど‼


にゃにゃ バッジ画像
2024/09/08 23:23

女性は
薩摩芋、南瓜、栗
皆さんお好きですよね!
わたしももちろん、大好きです!
DAISOで甘栗を買い溜めしております。
お会いする機会があれば
お味見していただきたいです。
素焚糖、お調べ頂いたのですね!
嬉しいです!
ぜひ、使ってみてくださいませ。

ポイ バッジ画像
2024/09/07 10:18

パウンドケーキをチャチャっと深夜に作ってしまうとはすごいですね🤩
きっとご近所さん深夜の甘〜い香りにつつまれて眠りについたことでしょう🤣おなかがぐーぐーいって眠れないかな😅


にゃにゃ バッジ画像
2024/09/08 23:19

パウンドケーキのタネは
予熱している間に出来上がるので
予熱がちょうど終わってすぐに
オーブンに入れられるのです。
真夜中に作る時は
45分焼いている間、横になり仮眠していますよ
焼けてくると、ふあ〜っと
甘い香りが漂ってきて、幸せです。
換気扇から、ご近所へ
幸せの香りのお裾分けに
なっているかもしれませんね!

penguinlovescoffee バッジ画像
2024/09/07 08:47

かぼちゃケーキ、きっとお仲間も喜んでくれるでしょう🎃
素焚糖、気になります。私は甜菜糖を使ってます。身体にいいもの、いいですね✨
きょうはキャンプ日和、ちょっと暑い🫠かしら?楽しんでいらしてください


にゃにゃ バッジ画像
2024/09/08 23:16

かぼちゃのパウンドケーキ
みんな喜んで食べてくれました!
わたしも甜菜糖を使った事があります。
甜菜糖は比較的、白く精白されている物が多いので
長期では使用しない事にしましたよ。
素焚糖はミネラルが含まれているので
ミネラルも摂れるのでオススメです
お味は黒糖の少しあっさりした感じで
コクがあります。
もし、お料理にお砂糖をお使いでしたら
煮物にオススメです。 
とは言ったものの
わたしは調理の甘み付けには
ほぼ味醂のみですが。

ジーコ
2024/09/07 07:23

今日のキャンプでかぼちゃのパウンドケーキを囲んで盛り上がりそうですね


にゃにゃ バッジ画像
2024/09/08 23:04

昼間はわたし以外
サーフスケート🛹をしていたので
夕方でお腹が空いている時間帯なので
みんな喜んで食べてくれました!

matusko
2024/09/07 05:10

美味しそう‼️😋
綺麗な焼き色ですね❗️😃💕
素焚糖って聞いた事無いので調べました。
甘すぎずとても安全性のあるお砂糖なんですね❗️


にゃにゃ バッジ画像
2024/09/07 06:51

綺麗な焼き色が付きました!
かぼちゃで重いせいか
米粉が少なかったせいか
割れませんでした。
以前はお手頃なキビ糖を使っていたのですが
素焚糖に変えてみました。
お菓子作り以外にはほとんど砂糖は使わない為
あまり消費しないので
少しお高くても身体に良い物を
使おうと思いまして。

matusko
2024/09/07 07:18

身体に良いのが一番ですね❗️

Canard2020 バッジ画像
2024/09/07 00:10

真夜中に美味しそうに焼き上がりましたね。きっと皆さんよろこばれますよ!


にゃにゃ バッジ画像
2024/09/07 06:47

真夜中なのに焼き上がりをつい
味見してしまいました
甘くて、珈琲が欲しくなってしまいましたが
眠れなくなるので我慢しましたよ

Canard2020 バッジ画像
2024/09/07 12:59

味見は大事です、例え夜中であっても!

と、私も食べてしまうと思います。
にゃにゃさんのパウンドケーキはいつも美味しそうです。🥰

にゃにゃ バッジ画像
2024/09/08 22:52

そうですよね!
みんなに食べてもらうので
真夜中でもしっかりと味見をして
美味しいか確認しないとですもの!
お褒めいただきありがとうございます!
動物性を使っていないので
たくさん食べても軽い感じで
胃もたれしないと好評です