なんでも写真館

ジーコ
2025/01/11 18:27

今日のテイスティングはエチオピア

今日はエチオピアの豆をテイスティングしてみました
写真左から
1.エチオピアモカG1イルガチェフェコチェレ[ウォッシュド]
2.エチオピアモカG1イルガチェフェデベカ農園[ナチュラル]
3.エチオピアモカG1ウラガ[ナチュラル]
を昨日3種まとめ買いしパッケージを今日開けてテイスティング♪

1.ナチュラルよりさわやかなジューシー感がありバランス感もいい感じでどのフードにも合わせやすいコーヒー

2.ナチュラルらしい風味でありながら3.ウラガほど香りが強くなく甘い香りとコクと酸味のバランスが良いコーヒー

3.パッケージを開けた瞬間の香りがいつものエチオピアで華やかな赤ワインのような香りでブラインドをしてもすぐにわかるコーヒー
以上、個人的な印象でした
 

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5 件の返信 (新着順)
オブリ
2025/01/12 05:00

ジーコさん

飲み比べてみて、気がつく事って
ありますよね〜


ジーコ
2025/01/12 06:57

オリブさん、飲み比べすると違いが分かりやすく気づきがありますね

みさと バッジ画像
2025/01/12 00:34

ご自宅でカッピングされるとは、いつもながらさすがです〜👏✨できることならご一緒させていただいて、あーだこーだコーヒートークしたいです〜😆
飲み比べると、改めてウラガの華やかさが際立ちますよね!こんな美味しいエチオピアがレギュラービーンズで存在してることの凄さっ✨
でもデベカもしみじみと美味しいナチュラルだし、ウォッシュドはまた違った良さがあるし…チェーンのコーヒー店で、こんなラインナップで飲み比べできちゃうタリーズってやっぱ好きだなぁと思いました💓


ジーコ
2025/01/12 06:53

みさとさん、タリーズさんのスクールや自家焙煎のカフェでの新豆のサンプル焙煎時にカッピングをすると皆さんそれぞれお豆さんの味わいを語り合うのが楽しいですね
どのお豆さんもそれぞれ美味しいく今回はエチオピアでもあり香りがパッケージを開けるタイミング、お湯を注ぐタイミング、カッピングでブレークするタイミングとそれぞれフレグランス、アロマ、フレーバーを楽しめました。
ウラガが一時期、棚から消えた際には焦りましたが昨年の秋には復活してホットしましたが今回の3種発売には喜びはひと際うれしかったです。

ポイ バッジ画像
2025/01/11 19:00

先日ホムタリで店長さんからレシートに付いているQRコードから店舗への要望アンケートに答えて欲しいと言われて、テイスティングサービスをして欲しいと書き込みました
店舗でお豆選びの時や、新商品の試食ができたらいいです
いつもジーコさんのレビューを参考にさせてもらって助かってます✨


ジーコ
2025/01/11 19:14

最近、試飲できることがありますが1種類なのでできれば新しいお豆さんや同じような豆さん(今回のエチオピア同士)や違った印象の豆さん同士の試飲があるといいですね
アンケートの結果が楽しみです

黒みつ
2025/01/11 18:35

気になってた2番目のお豆さんのイメージが分かりやすくて、ますます飲みたくなりました。


ジーコ
2025/01/11 19:11

黒みつさん、2.はナチュラルらしく香り豊かでバランスがいいので飲みやすく面白いコーヒーだと思います

しお
2025/01/11 18:35

ジーコさん、こんばんは!

ティスティング,楽しそうです✨
コーヒー愛がこちらまで伝わってきます🥰

参考にさせていただきます☺️


ジーコ
2025/01/11 19:09

しおさん、あくまでも個人的感想ですが参考になれば幸いです

しお
2025/01/11 19:50

同時に3袋あけると、、、
お豆さんの保存ってどうしてますか?

わたしは1つ開けたら無くなるまで飲み切って次のを開けてるのですが、それだと同じコーヒーを飲み続けなくてはなので、みなさんどうしてるのかな?と思いました

ジーコ
2025/01/11 20:24

しおさん、1週間以上の場合はキャニスター缶に入れることがありますが通常は袋の上をクリップで挟むか間が空くときは袋をシーラーで圧着することもあります。
我が家のコーヒー消費量が500g/週ぐらいなのですぐになくなります^_^;

しお
2025/01/11 21:03

あ,なるほどです
すぐに減るならそこまで神経質になることもないですよね。

コーヒー消費量が500g/週は、すごいです😳
ストックも多そうです

ジーコ
2025/01/12 07:53

しおさん、お気に入りのお豆はリピートするので未開封ストックもそれなりにあります