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なんでも写真館

ジーコ
2024/03/24 13:45

CRISTALとKAGEE BOSHIのアロマとフレーバーの違いを知りたくて

日系FUKUDAファミリーが作ったバレ農園、クリスタル豆とバウ農園、陰干し豆のを比較したくてお気に入りのフレーバーグラスで比較してみました。
本来、各豆の特徴を活かして抽出した方が最大限豆の特徴が出せたかもしれませんが同時に2つを比較するため同一環境でフレンチプレスで淹れました。
フレグランス、アロマ、フレーバーを確認しましその後、ペアリングはレーズンサンドを使いました。
 一番知りたかったクリスタルのスミレは今回もイメージがわかずもうひと頑張りかな
 クリスタルはシトラス系のさわやかなでありながら甘みが感じられる
 かげぼしはドライフルーツ系の風味で落ち着いた味わを感じました。
どちらも冷めても酸味が強くならなく飲みやすい。 

 

レーズンサンドを持ち帰る時に鞄のなかで粉砕してchokkoさん、みーたんさん、のように綺麗に上を剥がせんでした。(笑)
ペアリングはみさとさん、がおっしゃるようにかげぼしとベストでした。
 レーズンバーターのコクとレーズンの風味がかげぼしがベスト
 レーズンから出る後味はクリスタルと合う感じでした。


 

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4 件の返信 (新着順)

ジーコさん、こんばんは!
タリハロ担当のあおいです😊

プレスで淹れて味わいの違いを感じる贅沢な時間ですね😌💕💕素敵です👏
私はグラスで試したことはなかったので興味津々です笑
ちなみにジーコさんはどちらのフレーバーがお好みでしたか??😊


ジーコ
2024/03/28 08:38

あおいフェローさん、甲乙つけ難いですが
KAGEBOSHIの風味のフルティーでありながらコクもしっかりある豆は珍しいと思いました。クリスタのサンタローサ豆もまだスミレの風味はわかりませんが爽やかな風味とコクが美味しいですね
今回の好みはKAGEBOSHIを選びたいです

みさと バッジ画像
2024/03/26 14:08

きゃーー🤩お邪魔して参加させていただきたい〜💨いつもご自宅でここまで本格的に、すごいです‼️フレーバーグラスというものがあるのですねっ✨
やっぱりスミレが、難しいですよね🤨
レーズンの後味とクリスタルかぁ、なるほど💡


ジーコ
2024/03/26 19:55

ワイングラスも香が重要で耐熱性のワイングラスだと思えばいいのかな?
一応、耐熱フレーバーグラスとして販売しています。

木苺 バッジ画像
2024/03/24 15:37

いつも珈琲と丁寧に向き合われてますね*
飲めないわたしも読んでると楽しくなります♪ありがとうございます😊

ティスティングにワイングラスなのもとても素敵✨香りが留まって良さそうですね😊


ジーコ
2024/03/24 16:23

つたない思いをいつも読んでいただきありがとうございます。
ワイングラスの形で耐熱性があるグラスになるかと思います。
ワインのように香りが溜まり楽しめます

みーたん バッジ画像
2024/03/24 15:22

ジーコさんの表現力には毎回感動です🥹
今、ホムタリに寄りました。
本日のコーヒーがブラジルクリスタルでした🤗


ジーコ
2024/03/24 16:21

恐れ入ります
お店に行くとブラジルがかなり少なくなってきていますね
クリスタルは2袋目ですがKAGEBOSHIをもう一袋購入しようかと思いつつ4月に新しシーズナルが出そうなので待つべきか思案中