TULLY’S community Hello!

テーブルトーク

2024/06/01 06:45

おウチでコーヒー
皆様は どの程度の湯温で淹れてらっしゃいますか?

豆の煎り具合や個人的な好みによっても変わるとは思いますが…

メーカーやカフェによってもオススメとされる湯温が違いますね

フェローさんがご覧いただいてるようであれば
お店の味を再現するのにオススメの湯温を教えていただけるとありがたいです

5件のコメント (新着順)

YONCEさん、こんにちは!
たりはろ 担当のあおいです😊
フェローみほさんにお応えいただいたとおり、
タリーズでは90℃抽出を推奨しております!
抽出温度で同じコーヒー豆でもが印象が大きく変わって楽しいですよね💕

私はいつもタンブラーに入れて持ち歩くので90℃で淹れることが多いのですが、
家で飲む時は温度低めで淹れるのが好みです!😄

お好みの温度が見つかった際はぜひ教えてください✨

フェローみほ バッジ画像
2024/06/03 08:48

ハンドドリップで、タリーズ推奨は90℃です 100℃のお湯を器具に通して、ポットに戻すとちょうどいい温度になってる、というのがマニュアルの答えです

自宅のドリップマシンは湯温83℃と90℃に切り替えできるのですが、タリーズの豆は深煎り傾向なので90℃の方がガツンと感が出て私は好きです

同じ豆でも、器具や挽き目や温度を変えるといろいろ楽しめますよね( ◠‿◠ )

マジシャンとし バッジ画像
2024/06/02 09:24

基本は90度にして豆の種類や具合によって
上下させる感じです。

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2024/06/01 12:23

私は🫘の様子を見て

で入れてます😅

ジーコ
2024/06/01 09:07

基本、お豆さんを焙煎された方に最適を聞いています。(タリーズさんはマスターさんに聞く事が多いです)
変える時は挽き具合、抽出時間と温度を合わせて変えています。