TULLY’S community Hello!

テーブルトーク

2024/06/09 09:38

おとといから自己流で水出しコーヒーを作っています。夫が朝飲む用です。
初日、フィルターがうまく閉まってなくて粉々してた😹
2日目、なぜか薄かった。見た目麦茶くらい😹
今朝、まあまあ、こんなものでしょう

2件のコメント (新着順)
ジーコ
2024/06/09 15:35

水出しコーヒーで薄い時は
珈琲の量と水の量が間違っていなければ8時間程度抽出すると上手く抽出できるかと思います
水を入れる前に60℃ぐらいのお湯で珈琲を蒸らして水を追加することで抽出しやすいです


penguinlovescoffee バッジ画像
2024/06/09 16:12

ありがとうございます♪
雑な性格、だいたいで計っております。お湯で蒸らすのですね、メモメモ📝

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2024/06/09 12:42

私はいまでもたまに薄っ❗️となります笑

豆が変わった時や
注ぐ水の温度
豆の湿度が変わった時なのかな?
と勝手に思ってますが😅

毎回正解になるのは
水出しコーヒーバッグを使った時
位ですかね💦


penguinlovescoffee バッジ画像
2024/06/09 14:40
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

家の人しか飲まないので多少のことはドンマイです^_^