TULLY’S community Hello!

テーブルトーク

2024/07/23 21:22

初めて投稿させていただきます。
いつもフェローの方々には、美味しいコーヒーを淹れていただき楽しませていただいております。
創立記念のタリラジ、楽しみにしております!
1)フェローへの質問なのですが、タリーズではコーヒーの豆をグラインダーにかける際、ドリップの場合はどの程度の挽き具合で調整されていますか。
メーカーによりグラインダーの性能や調整の程度によりますが、私はやや細挽きよりの普通挽きで調整をしています。グラインダーはデロンギのコーン式を使用しています。
自宅ではゴールドフィルターを使用していて、ペーパードリップではないのですが、そのようなフィルターを使う場合、どの程度の挽き具合がお勧めですか。
お店で買うドリップコーヒーに使用している挽き具合も知りたいです。
よろしくお願いします。

3件のコメント (新着順)

えりんこさん、こんにちは!
タリハロ担当のあおいです😊

ご質問ありがとうございます。
こちら、ラジオ企画の「お便りコメント」として
カウントさせていただきますね😊

ご質問が選ばれるかは、タリハロラジオでの発表をお待ちください✨
よろしくお願いします。

ジーコ
2024/07/25 15:48

ゴールドフィルターでしたらペーパーより少し粗挽きが良いと思います
デロンギのコーン式なら「medium」の「coarse」寄りでいかがでしょうか


えりんこ
2024/07/26 22:58

回答ありがとうございます♪
やや粗挽き試してみますね。

みーたん バッジ画像
2024/07/24 14:50

よろしくお願いします☺️


えりんこ
2024/07/26 22:59

よろしくお願いします(^○^)