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テーブルトーク

2024/06/25 17:52

コールドブリューのパックの淹れ方教えてください。
常温の水に馴染ませたあとすぐ冷蔵庫で良いのでしょうか?
それとも何分ないし1時間ほど常温で置いておいた方が良いですか?

4件のコメント (新着順)
みーたん バッジ画像
2024/06/28 18:35

タイムロスがあったので…。
お味はどうでした?


しのばずみん バッジ画像
2024/06/30 14:15

やっと飲みました💦
さっぱりスッキリ
後味にほのかな甘味で
とてもおいしい
皆様のおかげで大成功です!!
追加でパック買おうかな😊

みさと バッジ画像
2024/06/25 21:44

今日ちょうどコーヒースクールに参加したので、講師のアドバイザーさんに質問してみました。以前気になって実際に検証されたことがあるそうです‼️
結論から言うと、常温スタートですぐに冷蔵庫に入れるのがベストとのことでした◎
常温のまましばらく置いておいてしまうと、にごりが出てしまったそうです。苦味と雑味も抽出されてしまう…
常温スタートですぐに冷蔵庫に入れた方が、スッキリ感があり、美味しいアイスコーヒーに仕上がったとのことです👍
…私は何の疑問も持たずにすぐ冷蔵庫に入れていたので、しのばずみんさんのおかげで勉強になりました✨


しのばずみん バッジ画像
2024/06/25 21:59

ありがとうございます。
見た目も変わってくるんですね興味深いです。
皆様の知見をお借りでき
コールドブリューを淹れるのが楽しみです。
週末に試したいと思います。

ジーコ
2024/06/25 19:43

一般的には水の温度と抽出時間の関係ではないかと思います
私は常温水で淹れて冷蔵庫に保管8時間ですが
冷蔵庫で冷えた美味しい水を使う時は15時間ぐらい冷蔵庫に入れています
急いでいる時は湯冷ましの50℃ぐらいで蒸らしをして常温の水を追加する場合は4時間ぐらい冷蔵に入れています
飲み比べていませんが一般的に温度が高いと雑味が出やすいと言われますが常温レベルであれば問題は無いと思います。
それとお豆さんの挽き具合も関係します
粗挽きと中挽きでは粗挽きの方が時間が長くなる方向です
あくまでも私見ですが・・


しのばずみん バッジ画像
2024/06/25 20:22

ありがとうございます。
大変参考になりました。
早く飲みたい時は温度を上げる裏技があるんですね😳
まずは基本のそのまますぐ冷蔵庫に入れて8時間で試してみたいと思います。

ジーコ
2024/06/25 21:12

邪道かとは思いますが、何度以下なら水出しか?の議論になるかと思いますが通常のドリップでは70℃以上ではと思っているので蒸らしのみを50℃ぐらいはOKかとは個人的には思っています

☕️はタリーズ バッジ画像
2024/06/25 18:08

どうなんでしょうかね🧐

私はすぐに冷蔵庫に入れて待っています。
普通に満足する味で出来上がりますので、
気にしていませんでした💦

なじんだ後、冷やしたら
更に美味しいのですかね🧐✨


しのばずみん バッジ画像
2024/06/25 18:15

最初の水は常温がよいとあるので気になってしまいました💦

☕️はタリーズ バッジ画像
2024/06/25 18:18

そうだったのですね😳✨✨
私は読み飛ばす癖があるから
気をつけないとです💦

みなさんは、どうされていますかね😃✨

フェローみほ バッジ画像
2024/06/26 08:43

経験則で申し上げますと、漬け過ぎは還ってよろしくないと思います 雑味や粉っぽさが気になります
水出しはスッキリ感が身上だと思うので、指定の時間内で作って、出来たてのフレッシュなところが一番美味しいですよ
コーヒーも嗜好品なので、この時間のこの味が好きと言われると話はそこまでなのですが…
水温については、常温でなじませてからの則冷蔵庫でいいです 以前氷水で仕込んだら全然抽出が進みませんでした😭 アイスティーは冷水のほうがキレイで美味しくなるんですけどねー

☕️はタリーズ バッジ画像
2024/06/26 12:49

おお❣️なるほどです✨

📝φ(・
私までこちらで色々学ぶことができました😃🍀
ありがとうございます♡

おうちで水出しアイスティーは
まだ未経験なので、そちらも参考になります✨😳

しのばずみん バッジ画像
2024/06/26 18:36

ありがとうございます
水出しも温度による差分は
奥が深いですね🤔