TULLY’S community Hello!

テーブルトーク

エスプレッソに砂糖、何本入れる?
私はだいたいダブルで頼んでスティック4本~5本くらいぶち込み、溶け残ったカラメル状のをスプーンですくって食べるというイタリア式?でいただきます。
こうすると単に苦くて甘い以上のどっしりしたコクというかボディと言うか、そういうのが味わえていいんですよね。
みなさんは砂糖控えめで深い苦味を楽しみますか?
それとも砂糖たっぷり、甘苦系?

5件のコメント (新着順)
フェローみほ バッジ画像
2024/04/24 09:15

超気合い入れるとき、シングルに砂糖一本、完全に溶かしてからイッキ飲みします

ゆっくり楽しむときは、ダブルのコンパナで❤️


カクヘニソムス バッジ画像
2024/04/24 09:31

コンパナ! あれもうまいですけど私としてはアフォガートの親戚のコーヒーフレーバースイーツという感じで、これまた別ジャンルの食べ物という印象ですねえ。

みーたん バッジ画像
2024/04/23 23:44

泡立てミルクを入れます😊


カクヘニソムス バッジ画像
2024/04/24 06:54

ミルクはエスプレッソの風味にマイルドさと、それ独自のコクを与えますから、相性いいですものね。

yasrinjp バッジ画像
2024/04/23 21:32

ものすご〜く、邪道なんでしょうけれども…

砂糖の甘さが苦手でして、
ミルクの甘さでエスプレッソを飲みたいので…
+ミルクで飲んでマス😅

デミタスカップにシングルで、空いてる空間?にミルクって感じデス😬


カクヘニソムス バッジ画像
2024/04/23 21:58

いわゆるフラットホワイトって感じですね。それはそれでいいんじゃないでしょうか。邪道というよりは別の飲み物、という印象です。

yasrinjp バッジ画像
2024/04/24 00:03

はい、フラットホワイト大好きです😆

ジーコ
2024/04/23 18:40

エスプレッソはシングルでなにも入れずに飲んでしまうか
ダブルで砂糖を少し入れて自然に溶かし底に残った砂糖をスプーンですくってなめる感じです


カクヘニソムス バッジ画像
2024/04/23 21:02

実は砂糖を入れる前、最初にちょっとだけなめてその味わいを確かめるんですが、あの厚みのある苦みもなかなかいいもんですね。

マジシャンとし バッジ画像
2024/04/23 18:28

エスプレッソは自宅で淹れますが僕の場合
砂糖はティースプーン山盛りいっぱいですね。
そしてクレマの上の砂糖がジワジワと落ちるのを
眺めた後で軽くかき混ぜ一気に飲み干し
沈んだ砂糖をスプーンで食べる感じです😄


カクヘニソムス バッジ画像
2024/04/23 21:04

カプチーノっぽいスタイルですね。私はダブルで3口くらいはかけるかな。やはり濃厚なその味わいを楽しみたいもので。

マジシャンとし バッジ画像
2024/04/23 23:08

エスプレッソは綺麗なクレマが命だと
思っているので😅
気温や豆の状態でクレマの出方が変わるので
まだまだ修行中です。