ポイ
2025/12/07 15:24
ダッチコーヒー淹れてみた
先日のグランドオープン店舗での景品としていただいたウォータードリップコーヒーメーカーを使ってダッチコーヒーを淹れてみました
ダッチコーヒー 時間をかけて1滴1滴と抽出していく淹れ方です
指定は抽出時間180分、豆量40g、抽出量400mlとなっています
豆の挽き具合は指定がないので中細挽きにしました
豆は1番多く飲んでいるエスプレッソクラシコを使用(そんなこと言ってますが、本当はたまたま封を開けている豆がコレでした😂)

水は常温抽出で南アルプスの天然水(軟水)を使用します

1滴1滴と水が落ちてゆきますが、数分経ってもコーヒーは落ちてきません

指定時間の180分では落ちきらず、200分かかりました

指定分量で淹れたらかなり濃く出過ぎる感じです
豆の挽き具合を粗くするか、分量を少なくしても良さそうな感じですね
お味はプレスで淹れたコーヒーによく似てコーヒーオイルの香りも強く感じます
今日のペアリングはバスクチーズケーキ(画像撮らずに食べちゃいました😓)を用意、コーヒーオイルの香りとチーズケーキの独特な香りがナイス👍🏻食感がねっとりと濃厚な物と相性良い感じでした
でも冷蔵庫で9時間かけて抽出するコールドブリューのほうが抽出量も多いし圧倒的に美味しいかな
この抽出器が現在販売されていないのに納得してしまいました
お客様を招いた時などに話のネタにはよいかもだけど、普段は御蔵入り決定してしまいました
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件の返信
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投稿を表示(抽出時間180分、豆量40g、抽出量400mlとのことで)器具はコレと同じでしょうか。。。
https://community.tullys.co.jp/announcements/f01dyff9z61lk7cr
豆の挽き具合は粗挽きにしています。
細かくすると水が粉を通過するのに時間がかかり濃くなるので、おっしゃる通り粉の量減らすなどの調節が必要と思います。
(ちなみにウチのコーヒーミルで一番細かく挽くと途中で目詰まりして滴下が止まってしまいました^^;;;)
いずれにせよ一般的なダッチコーヒーの味の方向性からも粗挽きが適していると思います。そうすると、プレスとも漬け込みとも違う、本来の(?)ダッチコーヒーに近い味になる…はず?かな?
あと好みや豆そのものの味にもよると思いますが、抽出直後のモノは常温ですので、冷蔵庫で(ゆっくりしっかり)冷やすか、氷を入れる、氷に注ぐなどするか、逆にレンジで適温()まで温める、などはした方が良いと思います。。。(たぶん常温(20〜25℃?)で美味しいコーヒーは少ない…んじゃないかなぁ(コーヒーの味にまったく詳しく無い個人の感想です))
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投稿を表示ダッチコーヒー、やはり飲んでみたいですね〜。
この抽出器、御蔵入りとのことですが、ポイさんに当たって本当に正解でしたね!!使ってもらえ、レポしてもらえて✨😊
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投稿を表示初めて知りましたぁ。色んな抽出方法があるんですねぇ〜。φ(..)メモメモ
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投稿を表示体験した事がない、
飲んだことがないから、貴重なレポありがとうございました♫
飲んでみたいです😃
チーズケーキとのペアリング美味しそうです✨✨