TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ralikkuma バッジ画像
2024/04/20 14:42

コーヒーミルク?フレッシュ!?

今日はおうちタリーズでオヤツです。

地元ベーカリーの牛肉コロッケ&タマゴのサンドをおともにマイホームブラック キリマンジャロをアイスで頂きます😆

 

ところで皆さんはコーヒーに何を入れますか?

私は自宅ではブラックでじっくり味わった後、濃い牛乳を足してオレにする“味変”を楽しんでいます。

しかし外出先で喫茶店やカフェに入ると大体一緒に出てくるのが“フレッシュ”や“コーヒーミルク”と呼ばれるコイツ。

‘M’ではコーヒーフレッシュと呼称

そこで3/25にジーコさんの投稿の中で話題にされていたいわゆる“フレッシュ”について若干の考察を。

 

👉そもそもフレッシュって何?🤔

フレッシュがなかった時代コーヒーには牛乳やクリームを入れていましたが、乳製品ゆえに冷蔵が必須かつ保存期間も短いというデメリットが。

そこで開発されたのが冷蔵が必要な動物性油脂ではなく植物性油脂を主成分としたフレッシュ。

常温保存や比較的長期の保存も可能ということで普及しました。

“フレッシュ”の名称は大阪のメーカー『メロディアン』さんがCMで使われていた‘コーヒーフレッシュ’という呼び名が一般化したとの事。

地域によって‘コーヒーミルク’など様々な呼び名があるようです。

 

しかしデメリットも…😢

1.製造過程で生成されるトランス脂肪酸などが健康に良くない事。(トランス脂肪酸ゼロの商品もあります)

2.同量の牛乳(3~5kcal)に対して高カロリー(10~15kcal)である事。

 

☕喫茶店やカフェの中にはフレッシュではなく牛乳やクリームにこだわって提供する店も。

私がタリーズにハマる前に一番通っていた大阪の老舗喫茶店‘○福珈琲店’ではメーカーに特別に調製させたクリームを提供していました。

角砂糖(‼)の容器の手前の小さな白いのが特製クリーム。大変高価なのだとか。

 

…で、私が最近ハマっているのがコレ🐄

8個入り¥200~250前後

いわゆるフレッシュではないポーションタイプのコーヒー用クリーム。

名称:乳等を主成分とする食品→要冷蔵            賞味期限の下の「ED」が製造所固有記号  

いわゆる‘濃い’牛乳が乳脂肪分4%前後なのに対しコチラは45.0%。

ミルク感たっぷりのコーヒーを飲みたい時はコーヒーと牛乳を1:1のオレでもイイんですが、どうしてもコーヒーが薄れてしまうというか…

コイツを使えば濃厚なコーヒーのコクと香りそのままにクリーミーさをプラス出来ます。

興味ある方は騙されたと思って試してみて下さい。

🆖但し紹介した商品は一般的なフレッシュ(4.5ml)よりも容量が多く(8ml)相当高カロリー(35kcal)です。

カロリー制限されている方には不向きです🙇

 

🫛マメ知識

①一般的な市販品も含めてフレッシュの容器の底面には2ケタの番号が必ず刻印されているのですがコレは一体?

上2つ(32,51)が‘M’、下の1つ(12,19D)がタリーズ

メーカーによると充填機のノズルの番号との事。

異物混入や変質した製品が発見された場合、製品の外袋のロットナンバーや製造所固有記号、そしてこの底面の番号から製造過程のどこで異常が発生したのかをさかのぼって調査する為のトレーサビリティ(追跡可能性)の確保が目的のようです。

 

②ご存知ない方がほとんどだと思いますが、実は‘M’で提供されているフレッシュのフタの印刷色は定期的に変わっていますがコレは一体?

→この件は私の推測にすぎませんが要は在庫管理の為ではないかと。

大量に消費し大量に補充する訳ですが、所定の場所にどんどん継ぎ足した場合古いものが消費されずに残ってしまうと印刷が一緒だと判別不能で誤って変質したものを提供してしまう可能性も。

定期的に色を変えれば古いものも一目瞭然。

いかがでしょうか😅

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ジーコ
2024/04/20 19:51

ralikkumaさん、わかり役まとめていただきいつもありがとうございます
家で淹れる時はブラックかソイミルクでオーレにしています。
オーレの際にソイミルクの水分を考慮して珈琲を濃い目に淹れています。
(例:ブラックで仕上がり300ccを豆を同量でオーレはミルク150cc+珈琲150cc)
以前、某コーヒーチェーン店ではコーヒークリーム(ブレベ:牛乳:生クリームを1:1で混ぜ合わせたもので乳脂肪分は不明ですが深煎りのコーヒーとよく合いました)をいつもオーダーしていましたが+50円(税別)なってからは遠のきました。

写真のポーションタイプのコーヒー用クリームの賞味期限の表示に興味津々、すごい外袋なのですね

SKU (Stock Keeping Unit)在庫管理単位を聞いた事はありましたが色で識別はわかりやすくて一般人には分からない管理方法は良いですね


ralikkuma バッジ画像
2024/04/20 20:45

ジーコさん具体的な指南ありがとうございます🙇
ブレベミルクについては皆さんご存知かもしれませんが、‘S’初心者同然の私には初耳でした。
リッチな感じの味わいが想像出来ますね。
‘M’の中の人ではないので詳しくは分からず想像の域を出ませんが、色による識別は言葉が分からない者同士でもジェスチャーなどで説明可能でいわゆる“可視化”の手法の一つではないでしょうか。

木苺 バッジ画像
2024/04/20 18:57

なんだか受講してるみたいで、楽しいです♪

薄まらないけどミルクをしっかり感じられる工夫なんですね、、ちなみにわたしはコーヒーミルクと呼んでますが、自分から入れたことはなく、みーたんさんと同じで生乳だしてくださるところだけ、もらってました、子どもの時に大人の真似して紅茶に入れたらお腹壊したんですが、、そのときに思い込みでコーヒーミルクがダメなんじゃないかと思ってしまってて🤭💦

今度試してみようかな、もちろんTully'sさんので😊

みーたん バッジ画像
2024/04/20 16:46

ありがとうございます。ralikkumaさんの考察には感心します。
タリーズでは蓋の色が違う(定かではありません)とか?
フレッシュは、聞かれるといただきます。その時は、味変で使います。
普段からストレートが多いです。使うなら牛乳です。


ralikkuma バッジ画像
2024/04/20 19:02

本日のコーヒーやアイスコーヒーをオーダーした時は何も入れずにそのまま飲んでしまうのでタリーズのフレッシュについてはどうなっているのか正直わかりません🙇
普段自宅では濃い牛乳たっぷりのオレにして楽しんでいますが牛乳には牛乳ならではの美味しさがあり、このクリームを使ったものは‘美味しさ’というより脂の‘旨さ’という感じがします。
但し人によってはクドく感じられるかもしれませんので万人にオススメ出来るものではないと思っています😅