なんでも写真館

ポイ バッジ画像
2026/02/12 00:50

九州タリーズめぐり [2月4日編]

九州タリーズめぐりの3日目は最終日

博多天神近辺の店舗をめぐろうと思います

====================================
①ワン・フクオカ・ビルディング店 (福岡県)

②西鉄福岡天神駅店 (福岡県)

③天神新天町店 (福岡県)

④TNC放送会館店 (福岡県)

⑤福岡空港出発ゲート店 (福岡県)

====================================

まずここは朝イチ7:30開店と同時に行って撮影したかった店舗となります

一番乗りで店舗に到着、よし狙い通り!誰もいない間に撮影しまくっているポイです

①ワン・フクオカ・ビルディング店

タリハロメンバーさんの投稿にも度々登場する西鉄コラボ&メチャでっかいベアフル在籍店舗です

西鉄とは福岡県を中心とした公共交通機関の大手企業でワン・フクオカ・ビルディングは該社の本社自社ビルとなります

そのビルに創造交差点というコンセプトのもとに西鉄の電車やバスで使用された部品等を装飾展示したタリーズ店舗が昨年の4月にグランドオープンしました

メチャでっかいベアフルも朝イチでちゃんとしています

うひひ🤣誰もいないので笑いが止まりません

鉄道のレールをカットしたものです

ここに装飾展示されている物品は過去実際に使用されていた部品で、これには想いを引き継ぎ次世代へと繋ぐという思いが込められているそうです

朝イチの撮影会が終わり、タリーズモーニングのお時間です😌

いつものタリーズモーニングなんですけど、今日はいつもと違うタリーズモーニングに感じます!

メンバー皆さんから「何言ってんのか?わからない!」って言われそうですけどw

次の店舗の開店が8:00なのであまりまったり〜ずできません

②西鉄福岡天神駅店 

駅改札から2階にタリーズが見えるのですがなかなか辿り着けません💦

3階まで上がらされてぐるっと回されてもとい💦

商業施設のオープン前からタリーズだけ営業しているので、どうやら決められた階段からしか行けないみたいなんです😅

そんな迷宮をやっとクリアして店舗に辿り着きました

そんなポイの前にドラゴン🐉に睨まれているくま店長を発見!

こちらのフェローさんにここに着くまでの迷宮話しをしたり、タリーズめぐりをしていることをお話ししたりしました

2階ではなくてM2階という場所みたいです

カウンター席から西鉄天神駅の改札がのぞけます

この改札前のエスカレーターから来れば直ぐ行けたのに😢

天神駅を外に出てアーケード街に入って行きます

③天神新天町店

完全に天井があるアーケード街の2階建店舗

博多天神は東京で言ったら有楽町や銀座のようなイメージに思いますけど、一歩奥に入るとこんな味のあるアーケード街があるなんて意外に思います

しかもまだ朝早いのでタリーズくらいしか営業しているお店がないシャッター街のように見えてしまいました

かわいいベアフル発見🧸

次に行くのはこの近くから路線バスに乗っていくのですが、そのバスが都市高速を走るのにエッ‼️ そんなことも知らずに乗車したので「乗るバス間違えたか? とんでもない所までいっちゃいそう」なんて思いドキドキ、もちろん高速走行区間にはバス停はなく、10分程走って一般道に出たので安堵し目的地のバス停で無事に降車できました

④TNC放送会館店

福岡拠点の放送会社 TNC(テレビ西日本)の放送拠点・本社があるTNC放送会館[パヴェリア]の1階ロビーにタリーズが入っています

福岡のサザエさん通りがこの周辺にあります

福岡は原作者の長谷川町子氏のゆかりの地(疎開先・サザエさん発祥の地)

東京 桜新町駅にもサザエさん通りがあります(長谷川町子美術館所在地)

この後は福岡空港に行って大好きな空港展望デッキで飛行機観覧です

福岡空港は多種機種が飛んでくる他の空港より面白いです

こちらは再訪の福岡空港店です

空港に訪れたすべての人が利用できる店舗です

福岡空港店限定ドリンク ヨーグルトスムージーグレープフルーツが飲めます

店舗限定ドリンクを注文して滑走路ビューの4席しかないカウンター席へ

いつもこの席に座りたいと思っていた席に初めて座れました

せっかく座れたので離席したくなくて追加でドリンク注文して2時間以上いました

そしてこの旅ラストのタリーズへ向けて保安検査場に向かいます

⑤福岡空港出発ゲート店

こちらの店舗は保安検査後店舗になるので搭乗者しか利用できません

店舗の場所は10番ゲート前

この場所は2022年3月末まではスタバ(ANA FESTAライセンス)があった場所なんです

その後に2022年11月タリーズがオープンしました

ポイは2023年9月にもこちらに来たのですが臨時休業でお休みでした

その時は「なかなか来れない場所なのに、も〜最悪だ!!」と思いました

ですから今回は祈る気持ちで再訪の初訪店です

店舗前でお客さんが捌けるまで10分以上ぼーっと突っ立っていた挙動不審者でしたのでフェローさんに怪しい目つきで見られていました😅

撮影終了後に本日〆のドリンクを注文しにカウンターへ行ったのですがフェローさんの冷めた対応が少し残念に思いました・・・・

でもやむおえないかな?なんせ挙動不審者でしたから💦

フェローさんにしたら「注文口空いているのになぜ注文しないで突っ立っている?」

「さっきからずーっとこっち見ていてキモイな!」って状況だったかと

ソイミルクのキャラクターマスコットがかわいい

本日の〆のドリンクもいつものホットラテリストレットショット追加です

これにて3日間の九州タリーズめぐりを終えました

また訪れたい店舗や、またお会いしたいフェローさんにも出会えた今回の旅でした

この旅で訪れた店舗でお話しさせていただいたフェローの皆様に感謝します

コメントする
2 件の返信 (新着順)
yasrinjp バッジ画像
2026/02/12 11:45

九州タリーズ巡り、お疲れさまでした!いつも乍ら、お見事です😊

なんて素敵な限定ドリンク!うう、期間限定で良いから全国展開してほしい〜。そしてソイミルクのキャラ、可愛い!何だか手作り感満載で、非公式に見えたりして😆

ポイ バッジ画像
2026/02/12 12:42

SOY MILKマスコットの白い方が足を組んでいるのがメチャかわいいですよね
私も初めて見ました 
手作りか?フェローさんに聞きたかったのですが、投稿文にも書きましたようにフェローさんからは挙動不審者に映ったようで残念ながら冷たい対応されてしまい聞くチャンスがなかったのでした😢

店舗限定のヨーグルトスムージーグレープフルーツはなかなかのお味でした
私はあまりグレープフルーツが好きとは言えませんけど(嫌いでもないです)さっぱりとした甘味の奥にグレープフルーツの香りとほんのりとした苦味がマッチしていて美味しかったです
福岡空港へ行かれた際にはお忘れなくトライしてみてください

たりえもん バッジ画像
2026/02/12 07:56

空港の限定ドリンクが気になりますね!グレープフルーツ大好きなんです。
福岡は毎年11月に行きますが、博多駅周辺か天神のみで、
空港は行ったことがないんです。
今年はなんとか時間を見つけて行ってみたいものです。
天神駅のタリーズはわたしも朝だったので行き方迷いました。

ポイ バッジ画像
2026/02/12 09:21

博多駅から空港線で6分ですからあっという間に行けますよ
ぜひ飲んできてレポしてください