TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ralikkuma バッジ画像
2025/02/01 20:12

大阪タリーズお遍路 with U 吹田グリーンプレイス店☕

今朝は前々から気になっていたwithU吹田(すいた)グリーンプレイス店に愛車🚲でやって参りました。

吹田市といえば我が母校関西大学千里山キャンパスがあり非常に馴染み深い場所ですが実際足を運ぶのは約2年振りくらいですw

※今回も個人が特定出来そうな画像については消しゴムマジックやぼかし等の処理を行っています。

本日のコーヒー(モカジャバ)とまろやかカスタードフレンチトーストのモーニングセットを頂きました。

陽当りの良いテラス席                    コチラのテラス席はペット同伴可
※この画像だけ撮影し忘れたのでネットよりお借りしました
お迎えお待ちしております
陽光が降り注ぐ開放的で明るい店内             全59席(※2016年オープン時のデータです)
道路を挟んで向かい側は阪急オアシス
加熱式たばこ専用スペース
店内の1番陽当りの良い一等地にボーネルンドと初コラボのキッズスペースあり
兵(つわもの)どもが夢の跡w
大変お疲れのご様子😅
阿波やまももブラウニーあります
ワンモアでコスタリカ ラミニータ スイートウォッシュドを頂きました
土日のみ2時間の時間制

コチラの店舗がある吹田グリーンプレイスは国鉄時代に建設された社宅の跡地に、JR西日本大阪開発がJR西日本グループ初の駅外側ショッピングセンターとして2016(平成28)年6月に開業。

敷地面積約20,000㎡に地上1階建て8棟、地上2階建て4棟の延床面積合計9,100㎡余り。

南北に走る道路を境に西側にタリーズをはじめ飲食店舗を集めたWESTゾーン、東側に物販などの店舗が集まるEAST,SOUTHが。

道路の右手がWEST、左手がEAST,SOUTH            画像は北側から南側を撮影しています
WESTの案内板

JRグループが手掛ける商業施設「グリーンプレイス」。

その後兵庫県に「甲子園口グリーンプレイス」、「夙川(しゅくがわ)グリーンプレイス」がオープン。

今年3月には「うめきたグリーンプレイス」が、今春「高槻グリーンプレイス」、今夏「北千里グリーンプレイス」が立て続けに開業します。

吹田グリーンプレイスのすぐそばにはアサヒビールの発祥の地であるアサヒビール吹田工場が。

1889(明治22)年、前身である大阪麦酒が設立され2年後の1891(明治24)年に操業開始。

敷地面積は約16万1千㎡(甲子園球場約4個分)。

ミュージアムも併設。

見学ツアー(要予約)も大人気。

工場の巨大なタンク群

このビールの発酵·熟成を行う巨大なタンクは全部で130本。

ひとつのタンクの容量は500kl(350ml缶換算で約140万本分!!)という途方もない大きさ。

瓶ビールケースの山

🐶🐱withU吹田グリーンプレイス店のテラス席の他、WESTにある4店(のテラス席)はペット同伴可で愛犬家などには好評だったのですが、SOUTHにあった動物病院やグルーミング&ホテルも併設されたペットショップのペテモ(経営主体はAEON PET)が何と昨年8月に閉店(現在も空き店舗のまま)。

施設そのものの集客力に影響が出なければよいのですが…🤔

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ジーコ
2025/02/02 08:43

住民に愛されている素敵なお店ですね
JRさんが所有している広大で利便性の高い用地の有効利用で住民への還元は良い取り組みだと思います。結果、鉄道利用が増えて料金抑制につながればさらに良いと思います

ralikkuma バッジ画像
2025/02/02 10:02

おはようございます。
大規模なショッピングモール、駅前の再開発ビルなどで怖いのは中核となる人気のテナントが撤退しそれが引き金となって次々と撤退が増え歯抜け状態となり集客力が大幅にダウンする事態。
しまいにはまるでゴーストタウンのようにさびれてしまう事例が全国各地で増えています。
ジーコさんならご存知かと思いますが、大阪キタに2004年オープンのE-ma(イーマ)はユナイテッドアローズ、ジャーナルスタンダード、シップスなど当時大人気だった中核テナントが周辺にオープンした商業施設に引き抜かれた結果、現在ではクリニック、学習塾、不動産会社がメインのビルになってしまいました。
それでも各フロアは空きだらけでガラガラ。
かろうじて7~13FにシネコンT-ジョイ梅田(旧梅田ブルク7)が営業。
皮肉な事にB2Fのマーメイドの“S”だけがやたら賑わってしまう有り様。

吹田グリーンプレイスには阪急オアシスやユニクロなどもあって大丈夫だとは思うのですが…😅

ジーコ
2025/02/03 08:21

確かにテナント次第で器が影響されますね
我が家の近所でもホームセンターから有名スーパーに変わり大勢が来るようになると共に既存スーパーも値下げや商品価値を上げる努力が進んでいますが今後はどうなるか・・気になるところです

Yysasaki バッジ画像
2025/02/03 13:50

ショッピングモールでは新店舗がユニク◎だとモール内の勢力図が大きく変わり、それまで有力だったライトオ◎が撤退したりしました。
物販衣料品店は被る所が多いので難しいです。
マネージメントオフィスの見解は、ユニク◎目当ての客が他店も覗くだろうという事でした。
被らなければ何とか成りますが、やはり安い方が良いですよね。
チャオパニッ◎ティピーのチロリアンハットは独特で3千円と安いので買いましたが。
アーバンリサー◎ドアーズで吊りバンドが8千円で、ユニク◎だと2千円だったら・・・。

飲食店にしても同様です。
僕は今はTULLY'S愛に満ちてますが、何時次のお店に目覚めるか分かりません。
頼みますよ!🌠
楽しみにしてます。

Post script :
因みに僕のサバゲー衣装は◎イトオンで買いました。

Yysasaki バッジ画像
2025/02/02 01:50

素晴らしいですね!

しかし、やはり共通の問題もあるんですね。
たまプラー◎テラスでもコロ◎禍、店舗が撤退し歯抜け状態に成った時は、恐怖を感じました。
特に、わんぷら(ペットショップ)やスルガ銀行が撤退し風景が一変し廃墟と化した時は大丈夫かと思いました。

美しい風景が戻りつつ有りますが、この先何が起こるやら、柔軟な対応力を身に着けて行かなければ成りませんね。

Post script :
ボーネルンドは、たまプラにも店舗があります。