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なんでも写真館

ralikkuma バッジ画像
2024/08/26 21:04

ひやしあめ(冷やし飴)🫚

皆さん『ひやしあめ』ってご存知でしょうか?

飴ではなく関西(主に大阪・京都)で夏場に親しまれている飲み物です。

麦芽水飴(もしくは米飴)を湯で溶かしたものと生姜の絞り汁やおろし生姜を合わせ煮詰め濃縮した原液を冷水で希釈したものです。

お湯で割れば『あめ湯』。

ソーダで割れば『ジンジャエール』。

古くは江戸時代、大阪の心斎橋のたもとで『あめゆ』が屋台で売られていたという記述が残っており、東日本の『甘酒』と同様に夏の滋養飲料として飲まれていたようです。

明治以降の製氷技術の発達に伴い冷たくひやした『ひやしあめ』が誕生。

その後、関東や東海地方にも広がり大正の頃にはよく飲まれていたようですが、太平洋戦争で関東の製造業者の大半が被災し廃業。

空襲の被害が軽かった京都を中心に関西でのみ戦後もひやしあめが製造され親しまれたようです。

 

タリーズには出雲生姜のドライジンジャーシロップがありますが、このシロップのより甘いものがひやしあめの原液と考えて差し支えないでしょう。

冷水で割ったものにタリーズのドライジンジャーエールを真似てレモンの薄切りを添えてみました。

高知産のグリーンレモンで香りが非常に強く甘目のひやしあめをさっぱりと変身させてくれました。

炭酸で割った甘目のジンジャエールにはレモンの絞り汁で爽やかさをプラス。

大変美味しく頂けました😊

 

 

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5 件の返信 (新着順)
フェローみほ バッジ画像
2024/08/27 10:19

ひやしあめをホワイトホース12のグラスにつくる!
おっしゃれ〜😉

ホワイトホースは言わずと知れたスコッチウィスキーの名門ですが、12というのは日本限定発売の逸品。日本食とのマリアージュを意識して造られたとのことですので、コチラのグラスにひやしあめとは粋な計らい😘
このノベルティをお持ちということは現物も…そちらの方が気になります😳




ralikkuma バッジ画像
2024/08/27 11:19

ありがとうございます🙇
現物は既に頂いてしまいまして現在は…
実は手頃なウイスキーグラスがなくてノベルティを愛用しております😅
20代でホテルのバーで先輩からご馳走になったI.W.ハーパー12年にすっかりやられて以来の大のバーボン党でして先日もハーパーを頂きました。
ただスコッチも大好きですがどちらかといえばバーボン。
少し前から正式なデリバリーが再開されたハーパー12年は¥10,000超で重篤な慢性金欠病の私にはしんどいのでスタンダード版をちびちび舐めています🤣

フェローみほ バッジ画像
2024/08/27 12:20

今日はフェローみほじゃなくて、もとバーテンダーみほでございます♪
タリハロではお酒のお話も出来て、ますますハマってしまいます うれしいです🥹

ralikkuma バッジ画像
2024/08/27 12:26

ええ〜っ!!プロでしたか🙇
うかうかお酒に関する投稿をすると私の出鱈目さがバレバレになるぅ〜🤣

フェローみほ バッジ画像
2024/08/27 12:34

見習いで終わってます プロなんておこがましいことでございます お酒もコーヒーも日々楽しみ、日々精進してまいります よろしくお導きくださいませ🙇‍♀️

ポイ バッジ画像
2024/08/27 10:17

過去に風邪ひいて寝込んだ時に、大阪堺に住む親戚がちょうど来る時があって、風邪ひいてる時にお湯で割って飲むといいとお土産にもらったことがあります
初めて飲んだのが、その時なので私の中でのひやしあめは風邪ひいたときに飲むイメージですね
都内スーパーで見たことは2回ほどしかないです
お好み焼き屋さんでひやしあめサワーは見ました(飲んでないですけど)


ralikkuma バッジ画像
2024/08/27 12:17

ほぼ同じと思いますが『生姜湯』なら全国的に市販されているかと思います。
中には製薬会社のものもあり「風邪に効く」を謳い文句にされています。
タリーズの出雲生姜のドライジンジャーシロップもお湯で割れば風邪に効きそうですね😊

ポイ バッジ画像
2024/08/27 13:58

出雲生姜のドライジンジャーシロップのお湯割り
たしかに体調が良くない時には効きそうですね!

ポイ バッジ画像
2024/09/01 22:40

ひやしあめサワーが都内にもありました
こちらでのお話し思い出して飲んでみました
かなり甘くてw

amored1sk バッジ画像
2024/08/27 07:30

ralikkuma さん、おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)/

時代小説が好きで、よく読むのですが、『あめゆ』、確かに目にした憶えがございます。
そうですか、タリーズのドライジンジャーシロップに似ているのですね、固練りの甘酒のようなものかな(・・?と、想像したのですが、違っておりましたね。
甘~いジンジャーエールに、こちらも初耳の高知産グリーンレモン、さぞかし、お疲れを癒された事でしょう(o^―^o)♪
(失礼ながら、「いつ、お酒で割るのだろう?」と、期待して読み進めてしまいましたwww)


ralikkuma バッジ画像
2024/08/27 07:43

おはようございます。
今では冬に温かくして頂く甘酒が昔々には夏の飲み物だったと知ったのも時代小説からであったように思います。
ジーコさんにも指摘されてしまいましたが、平日でしたのでアルコールはパスしましたw
ひやしあめハイボールなる缶入りドリンクも市販されていますが次回(週末)はドライのハイボールで割って楽しみたいと思います😉

にゃにゃ バッジ画像
2024/08/27 01:21

名前は聞いたことがあり
ずっと飲んでみたいと思っている『冷やし飴』
タリーズの出雲生姜のドライジンジャーを
もっと甘くしたようなお味なのですね!

戰爭の呼び名は
太平洋戦争ではなく
大東亜戦争と呼んだほうが良い方ですよ

ジーコ
2024/08/26 22:03

涼しげな飲み物でもホットでもいける万能な飲み物ですね
老舗のワイン蒸留所で作られているのでしょうか
出雲生姜のドライジンジャーシロップに蜂蜜を追加すると近いのかな?
ralikkumaさんの夜の投稿は勝手にI.W.HAPPERが入っていると想像してしまいました


ralikkuma バッジ画像
2024/08/27 07:16

やはり全国的には知られていないようですね😅
かつて日本一のブドウの産地であった大阪南部で大正3年に創業し西日本に現存する最古のワイナリーを持つ会社だそうです。
出雲生姜の〜にタリーズハニーをプラスすればコチラより香りが華やかで美味しい気がしますw

にゃにゃ バッジ画像
2024/08/27 12:45

大阪南部は
日本一の葡萄の産地だったのですか!
葡萄やワイナリーと聞くと
山梨県のイメージが強かったです
日本最古のワイナリーのワインを
飲んでみたいです

大正3年創業の会社の冷やし飴は
その時代から変わらぬお味なのでしょうか
大正時代の方達に愛された冷やし飴は
どんな味なのか
興味が膨らむばかりです