ど素人による抽出湯音比較🤔(ブルンジ カジャブーレ ブルボン100%)
ブルンジ カジャブーレ ブルボン100%
今現在のワタクシの力量で、最良のものを...。
珈琲が大好物で、毎朝の楽しみにしてくれている母に淹れてあげたい。
その一心で、よちよち歩き、日々、精進!💪
マザコンです。
自覚、あります(^^ゞ
お豆さん20g、ドリッパーV60、抽出時間2分半(蒸らし30秒,計5投)、出来上がり量300ml。
湯温以外は同条件です。
先ずは、90℃。
昨日の朝一番に淹れました。
体調の加減だったのかもしれませんが、淹れたのがワタクシだという要素を差し引いても、美味しく感じられませんでした。
そんなはずはないだろうと思うと寝付かれず、寝られないなら丁度良い、淹れ比べをしてみようと思い立ち、例によって、家族を起こさないよう、深夜に台所で「ガサゴソ」、「ゴリゴリ」、「しゅんしゅん」、「ずずっ」←充分、うるさい(^-^;
これは無いだろうと思いつつも、一応。
・・・( ^ω^)・・・
やっぱり。
全てにおいて、物足りない。
せっかくのお豆さんが泣いていました。。。_| ̄|○
87~88℃は、比較的万能(母の好み的に)な湯温。
それなりに美味しかったです。
ふぅ、やれやれ。。。
んで、とりあえず、朝の支度に取り掛かりました。
一息ついて、何気なくタリコミュのテーブルトークをのぞいてみたら、神のような御投稿が‼
そして、コメントに即行の御返信が‼(≧▽≦)/
大・大・大感謝でございます(*- -)(*_ _)
マジシャンとしさん
https://community.tullys.co.jp/chats/tor2wh7pgntnhqhf
さて、本番!
母へ淹れる段になります。
当初は、90℃で再度淹れてみて、またもやイマイチだったら母好みの87~88℃で淹れなおすつもりでいましたが、「少し高めに淹れても酸味が引き立って香りも更に高くなるかもですね。」の、お言葉が脳裏をかすめ、急遽、93℃に変更。
おお、今のところ、一番上出来な蒸らし加減!(@ ̄□ ̄@;)!!
これは、マジシャンとしさんの恩恵でしょうか、期待も膨らみます‼(≧▽≦)/
旨し!!!!!
予感が中りました!!!!!
母の目も、大きく見開かれ、「・・・美味しい👀✨」
タリコミュの力、マジシャンとしさんのおかげさまにて、少ぉし、親孝行が出来ました、(人''▽`)ありがとう☆ございました
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投稿を表示ありがとうございます
参考にさせていただきます。
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投稿を表示詳細なレポートをありがとうございます😆🙇
僕も参考にさせて頂きます🙇
お役に立つことができてとても嬉しいです😆
深夜にコーヒー…直ぐにカフェインで
眠れなくなる僕には無理です😱
お互いにコーヒーライフをエンジョイしましょう🙌
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