コーヒーペアリング
ペアリングとは・・・
こっそり隠していたお土産の美味しそうなクッキーに合わせるコーヒー。
香りで選んだ最近買ったコーヒーと一緒に食べるサンドイッチ。
カフェタイムをもっと幸せにする、“ペアリングのおすすめ”ちょっと覗いてみませんか?
「ペアリング」とは、直訳で二つを組み合わせること。こちらでは、合わせるとより美味しさが増すような相性の良い“コーヒー”と“食べ物”のペアリングを選びのポイントをご紹介します。
コーヒーの香りと飲み心地 そして、味わい
隠していたクッキーはどんなクッキーでしょうか。
ラングドシャのようなバターの香りがする、軽くてサクサクとしたものでしょうか?
それとも、チョコレートごろっと入っているしっとりとした生地ものでしょうか?
コーヒーにもクッキーの種類によって変わる食感や、バターやチョコレートの香りのように、種類によって香りや飲み心地が異なります。
例えば、水のようなサラサラとした軽い飲み口でマイルドなものや、ミルクのように、まったりとコクのある飲みごたえのあるボディが深いコーヒー。
また、花のようなふんわり甘い香りがするものや、ナッツような香ばしい香りがするものなど、さまざまです。
そして味わいも、それぞれのコーヒーの個性があります。
飲んだ瞬間に口の中に広がるキャラメルのような風味を感じるコーヒーや、ワインのような芳醇さを感じる奥深い味わいのコーヒー。
または、フルーティなジューシーな酸味とコクを感じるコーヒーなど、コーヒー豆それぞれに感じる味わいにはたくさんの個性があります。
このような、コーヒーとフードそれぞれから感じる、「香り」や「食感(飲み心地やボディ)」「味わい」の特徴やイメージと、“同じ共通点がある”ものを合わせると相性が良い『ペアリング』が見つかります!
ペアリングしてみよう!
ではさっそくペアリングをしてみましょう♬
フルーツを連想させるような果実感のあるすっきりとしたコーヒーには、連想したフルーツがたくさん乗ったタルトや、ごろっとリンゴが入ったアップルパイ。
ダークチョコレートを食べた後のような後味のコクが深いコーヒーには、濃厚な口あたりが似ている、とろっとチョコレートが溢れ出すフォンダンショコラ。または、クリームをたくさん使った濃厚なケーキも合いそうですね。
では、次はフードから考えてみましょう!
たまごや野菜が入ったシンプルなサンドイッチには、同じくクセのないクリアな口あたりでコクと酸味のバランスのいいマイルドなコーヒー。
トマトソースやチーズが入った濃厚なサンドイッチには、ソースやチーズと同じコクが深く、スモーキーな香りのコーヒー。
なんだかお腹が空いてきてしまいますね。
コーヒー選びはハードルが高いと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
「このコーヒーは、ナッツみたいな香ばしさがあるから、ナッツを使ったおやつを合わせてみよう!」
「今日は、チョコと一緒に飲みたいからカカオみたいな香りがするコーヒーを合わせてみよう!」
など、直感でも最高のペアリングが見つかるかもしれません。タリーズでコーヒー豆を選ぶときは、パッケージの裏側にある説明や、ボディ・すっきり感のゲージを参考に探してみてくださいね。
もちろん、コメントでもお気軽にお声かけください。最後までご覧いただきありがとうございました。
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投稿を表示小さい頃から両親が珈琲とチョコレートを食べるの見て、コーヒーを一口、苦っ!ところがチョコレートと一緒に飲んだ時のコーヒーの美味しさに感動してからコーヒーとチョコレートを色々合わせています。
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投稿を表示こんな詳しい記事も11月にアップされていたのですね😊✨
スクール2を思い出しながら
(ふりかえりながら)
読ませていただきました♫
記事やスクールで教わったペアリングを、
これからも意識して、楽しみたいと思います🥰
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