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テーブルトーク

2024/04/04 18:15

教えていただきたいです。
「砂焙焙煎」とは⁉️何ですか?
ハンドドリップで40gで450cc。コロンビア、ブラジル他でフレンチに近い感じです。
フィナンシェにぴったりです。
お土産です。

1件のコメント (新着順)
ジーコ
2024/04/04 18:49

鳥取のコーヒー屋さんでしたら
鳥取砂丘の砂を利用してコーヒー豆を焙煎するようです。
白砂を敷き詰めたその上にコーヒー豆を並べ、更にその上に砂で挟み込んだ状態でオーブンで焙煎するので焼きむらが少なく均等に熱が広がるらしいです
珈琲豆の焙煎で難しいのが焙煎ムラを少なく均一に熱を伝えることが大事なのでよく考えているのかな?と思います
40gで450cc→濃い目の割合ですね
旦那様からのお土産でしょうか


みーたん バッジ画像
2024/04/04 21:11

ジーコさん、調べていただきありがとうございます😊
正解です。旦那のお土産です。
豆の量と温度をいろいろ試してみます。

フェローみほ バッジ画像
2024/04/05 09:19

勉強になります 合掌

みさと バッジ画像
2024/04/06 00:42

初めて知りました!
そんな焙煎方法があるなんて!おもしろい!

みーたん バッジ画像
2024/04/06 09:55

私も初めて知りました☺️