トップ > テーブルトーク > 本日のタリーズ > 待ってた水出し 完成🤩 上澄みだけを飲みた... 退会したユーザー 2024/05/03 19:58 待ってた水出し 完成🤩 上澄みだけを飲みたいので あと30分位冷蔵庫で保存していますが… そのまま飲んでも大丈夫⁉️だと思いますが みなさんはどーしてますか? 待ってた水出し 完成🤩 上澄みだけを飲みたいので あと30分位冷蔵庫で保存していますが… そのまま飲んでも大丈夫⁉️だと思いますが みなさんはどーしてますか? 水出しコーヒー うちタリ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 3件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジーコ 2024/05/04 07:19 同じくストレーナータイプです 特に何もせず飲んで底に少したまりますが・・気にせず 粗挽きですので底にたまっている量は少いですが気になるようでしたら お豆を挽いた後に茶こしで粉を除いてストレーナーに入れるか出来上がった水出しコーヒーをペーパーフィルターで濾すしかないかと思います(以前はペーパーフィルターで濾していました) ペーパーフィルタータイプの水出し(タリーズさんから出ているタイプ)でも底には粉がのこります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2024/05/04 07:53 ジーコ 昔、今でこそ有名になったお店が開店し、まだ本店しかなかった頃に、月に一回、高速バスで🫘を買いに行ってたんです。 都内に住んでたお友達に連れて行ってもらってから、そこのお店が大好きになったのもあり… そこで初めて水出しコーヒーに出会いました😊 店内で過ごしていたら、ほかの方が同じような質問をされていて、全部は聞こえなかったんですが、「8時間位」っていうワードと「上澄み」をって言うワードが耳に残っていて… お客様に提供するには上澄みだけなのか? それとも、それが正解なのか? がわからないまま作っていたんですが、底の粉はなるべくカップに入らない方がクリアでキレイだったので、それから上澄みだけ飲んでたんですが、ふと久しぶりに作り、気になりまして😅 粉が入っても、おいしいはおいしいんですが、皆さんはどうされてるのかな?と笑 今度こしてみます‼️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジーコ 2024/05/04 08:51 退会したユーザー 水出しの作り方で 通常の濃さで抽出する方法と 通常よりコク作り薄めて提供する方法があり濾す時は濃いめに作る時はが多いかもしれません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2024/05/04 12:41 ジーコ なるほど🧐 気分で変えたりしたらよいのかもですね‼️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 どどど 2024/05/07 01:22 退会したユーザー ジーコ みーたん 「8時間位、上澄み」というコトはたぶんオーソドックスな業務用の器具: (かなりの高さの木製の枠にガラス器具が縦に並んでいるモノ) (上から水タンク(底に水滴量調節ネジ付き)、コーヒーの粉入れ(底にフィルター)、ぐるぐる巻いたガラス管(空冷)、サーバー) (器具は「業務用 水出しコーヒー 器具」などで検索してみてください) での話ではないかと。 で、(特に空冷部がある器具は(室温の変化が少なければ))コーヒーの滴下が終わった時点でサーバーとコーヒーが室温なので熱対流がおきません。なのでしばらく放置()すると比較的容易に肉眼でほとんど見えないような細かい粉まで底に溜まります。丸いフラスコ型のサーバーだと注ぐ時にサーバー内の水流を最小限にしやすいので、沈殿物のほとんど入らない透明な上澄みを提供しやすい、 、、、という感じ、、、でしょうか。 空冷部のないタイプ(ストレーナー式、イワキさんの滴下式、タリーズさんのなど)だと、粉と水が接触することで発生する少しの熱で少しだけ室温より温度が高くなったコーヒーがサーバーにはいるので室温との差がなくなるまで余分の時間がかかります。 また冷蔵庫に入れるとサーバーとコーヒーが庫内の温度に等しくなるまで熱対流が起きるので、一般的にはより長い時間がかかると思います。 冷蔵庫内で作った場合は室温のケースと同様、と言いたい所ですが、放置中の無関係の扉の開閉時の温度変化がどれくらいか、にかなり左右されるかも。。。 あ、室温放置の場合は、当然ながら氷に注ぐなどする(一般的な水出しコーヒーのお店の方式?)か、注いでから冷蔵庫などで冷やすか、あえて室温での味わいを試すか、、、^^ で、実際におうちでどうするかは、、、どうしましょう(ツッコミ待ち (長文失礼しました) (追記:その手の実験器具を学生時代に扱ったことがあり、店にある器具を見て調べたことがある、というだけでコーヒー全般は初心者に近いですm(_ _)m) (2024/05/07 2:16 最終編集) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジーコ 2024/05/07 08:13 どどど どどどさん、ありがとうございます 「業務用 水出しコーヒー 器具」で検索して思い出したのがHOLLY´S&COFFEEのダッチコーヒー 器具で店内にずらっと並んでいるのが壮観ですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2024/05/07 19:27 どどど すごーい👏 早めに出したのは、今回初めてで笑 いつもは夜常温の水をそそいで、帰宅したら粉バイバイ、30分位したら飲む なので、正味18時間位冷蔵庫にいます笑笑 当時はまだ起業したばかりで、昨日夜仕込んだ…みたいな感じて、普通のピッチャーで店先とかで販売していたので、その研究風機材は見当たらなかったので(今はありそうですが笑)詳細は闇ですが もしまた行く機会があれば、本店覗いてきます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 どどど 2024/05/10 19:49 ジーコ 本格的な水出しコーヒーの器具、一台でもカッコいいですが、 たくさん並んでるともうスゴいですよね^^ ガラス器具特有の優雅さがたまりません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 どどど 2024/05/10 19:51 退会したユーザー やっぱり、美味しいものには時間が…^^;;; は〜〜〜い、のんびりとレポートお待ちしております^^/ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カクヘニソムス 2024/05/03 23:03 粉を市販のお茶パックに入れておけばいいのでは…… いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2024/05/03 23:34 カクヘニソムス 茶パックでもやりましたが、やっぱり粉が出るので… ちょび足ししながらストレーナー内でじわじわ水が浸透している様をみたいのもあり、茶パックは手軽ですがやめました😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みーたん 2024/05/03 20:57 上澄み…計量スプーンそっとすくう?ですかねぇ。 私はこれです。 豆以外の時は、サーバーで作ることが多いです😌 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2024/05/03 21:07 みーたん ストレーナーを外して 底に毎回粉が貯まるまで待って そーっとカップに注いで 上澄みだけを飲んでます😆 すぐ飲みたい時はスプーンですくうもアリですね😊 みーたんさんの、買いそびれちゃったかわいこちゃんです💖 いいね 返信する
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投稿を表示同じくストレーナータイプです
特に何もせず飲んで底に少したまりますが・・気にせず
粗挽きですので底にたまっている量は少いですが気になるようでしたら
お豆を挽いた後に茶こしで粉を除いてストレーナーに入れるか出来上がった水出しコーヒーをペーパーフィルターで濾すしかないかと思います(以前はペーパーフィルターで濾していました)
ペーパーフィルタータイプの水出し(タリーズさんから出ているタイプ)でも底には粉がのこります
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私はこれです。
豆以外の時は、サーバーで作ることが多いです😌
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