TULLY’S community Hello!

テーブルトーク

2024/05/04 23:11

いつも豆を買う時は、お店では挽いてもらわずに家で挽いて飲むことにしてるんですが、今回間違って、挽いてもらってしまって、、、

いつものやり取りでは、
店員さん「豆挽きますか?」
自分「そのままでお願いします!」
店員さん「わかりました😄ビーンズカードあります か?」
〜以下略〜
って感じなんですが、

今回は、
店員さん「ペーパードリップ用ですか?」
自分「🤔(今回は挽くかどうか聞かれないな?)
はい!」
店員さん「挽き終わったらお先にお持ちします ね〜😄」
自分「‼︎∑(゚Д゚)」

いつかお店でも挽いてもらってみようと思っていたのですが、こんなに不意にその時が訪れるなんて、心の準備ができておらず、ちょっと残念😢
まぁでも、帰り中ずっとコーヒーのいい香りでいっぱいだったし、タリーズのオススメの粗さを知れたしまぁ良し👍

7件のコメント (新着順)
YONCE
2024/05/06 07:22

豆を挽いてもらうとき
「フレンチプレス用に挽いてください」
といったかんじで おねがいすると
私がよく利用する店舗では
ほぼ100%
「何番でお挽きしますか?」
と返ってきます。

使ってるマシンによって違うので何番になるのか私には判りませんが
フレンチプレスで淹れる粗さで

と言っても
「それは何番ですか?」
と。

先にビーンズカードを出して
「前回と同じで」
と言えば
「器具は何をお使いになるのですか?」
と返ってきますし
ペーパーフィルター用以外は そんなかんじなのかもな…と思っています。


フェローみほ バッジ画像
2024/05/06 10:27

メッシュナンバーをお客様にきく、というのは、私的には🙅かなと思いますが…
タリーズで フレンチプレスなら、
「粗挽きで、メタルフィルターとかドリップマスター用で」
って言うか
「G4.5かディッティング9.0で」
ってオーダーになるかと思います

お好みのメッシュを確認するためのビーンズカードの記載でもあるので、前回と同じ…のオーダーでいい気がします

たしかにペーパーフィルター以外の器具を使われるお客様は、挽き目にこだわりのある方もいらっしゃるので、確認したくなるのもわかります

フェローの好奇心もあるかと思います
(珍しいナンバー❤️…)
少し、コミュニケーションをお楽しみいただければ幸いかと…
お店の方、早く覚えてあげてぇ!

みさと バッジ画像
2024/05/05 22:14

きくぼうさんの、ポジティブシンキングがス素敵だと思いました👍私も時々、レジでモヤっとやりとりな時がありますが、前向きに切り替えたいものです💨

みーたん バッジ画像
2024/05/05 16:48

なあ〜んかわかります。
ハッピービーンズ、みんな豆がいい。しかし、お店の挽き方がわかるし…。と思った半年前。

木苺 バッジ画像
2024/05/05 15:42

ミルを買うまでは挽いていただいていたので、たまにおっと危ない、、、って時あります😊
挽き方での違いを比べるときには半量だけひいてもらって、残りはおうちのミルで挽いて飲み比べるのも楽しそうです😊


きくぼう
2024/05/05 21:29

それもまたしてみたいです!
φ(・・メモメモ
ご意見頂戴!

木苺 バッジ画像
2024/05/06 08:50

感想また聞かせてください♪
ちなみに、わたしもまだ試したことないので、次デカフェ豆買う時に試してみたいと思います♪

キラキラ バッジ画像
2024/05/05 13:04

きくぼうさんの投稿φ(・
何気ないカフェでの日常を描いた小説のようで楽しいです😊

うちには豆をひく道具がないのでいつもお店でひいてもらってます。帰りの🚘の中がコーヒーの良い香りで満たされるのも楽しみの1つですね😌

お家で挽きたてのコーヒーの方が香りも全然違うんでしょうね☕


きくぼう
2024/05/05 21:33

帰りの車での香り、凄く想像出来ます!
良いですね🙂‍↕️
家で淹れるときは、
袋を開ける時、
豆を挽く時、
出来上がった時、
の3回楽しめます!(自慢)

フェローみほ バッジ画像
2024/05/05 10:07

自分「‼︎∑(゚Д゚)」
思いっきり笑ってしまいました〜
ごめんなさい🙏
「挽かなくていいから!」って止めていいですからねー


きくぼう
2024/05/05 10:53

次からは勇気を出して止めます
止めてみせます

ジーコ
2024/05/04 23:16

なんとそういう事があるのですね