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テーブルトーク

2024/01/24 21:18

皆さん購入した珈琲豆をご家庭でどのように保存されておられますか?
私は珈琲豆の袋にクリップで止めて保存袋(通称ジップロック)に入れて室温で保存と日常よく使う豆(4日程度で1袋消費)はキャニスター箱に入れて使っています。

5件のコメント (新着順)

みなさん詳しくて、コーヒー愛が伝わってきます😆👏💕

私はガラス製の密閉キャニスターにいれて常温保管しています。
窓が無い場所ではありますが、光に要注意だなと思いながらも、見た目に癒されたくてずっと同じものを使用しています・・😊


ジーコ
2024/01/26 13:54

あおいフェローさん、私もガラス製のキャニスターも使っていました。豆が見えて癒されますよね
窓からの光が気になりUVカットフイルムを貼ったりしていました。その後、遮光を考慮して桐板を加工してキャニスターを作って使っています。

みさと バッジ画像
2024/01/25 07:36

私も、ジーコさんとほとんど一緒!
クリップ&ジップロックで密閉して常温保存派です。
できるだけ温度差がないよう涼しい場所で保管してます。
冷凍については…我が家の冷凍庫は他の食品でいっぱいで日常的に開け閉めするので、不向きだと思ってます。もし冷凍庫を豆専用にできれば冷凍保存するかもです🤔
…皆さんそれぞれ保存方法にこだわりがあって面白いですね✨


ジーコ
2024/01/25 14:13

(・ω・)(-ω-)(・ω・)(-ω-)ウンウン♪
なんか同じ感じです
過去には冷凍も経験したことがあるのですがスペース不足と解凍時の結露対策がまだできていなくスペースを解決するには豆専用冷凍庫があればベストですね

☕️はタリーズ バッジ画像
2024/01/25 00:36

我が家は、
未開封の豆のまま冷凍保存がお気に入りです☺️
使いはじめたら、ジップロックで
密封して冷凍保存。

冷凍庫から出して、
挽いた豆🫘でコーヒー淹れます。
挽いた時の10gくらいの残りは、
タッパーに入れて冷凍保存し、次回に使います。
(ピッタリだけ挽いたらいいのですが、
挽く量はスプーンで適当にやってます)

冷凍庫も広くないため、
すぐ飲みたい豆🫘はキッチンの下、
寒いエリアに大事にストックしています。
タリーズの金クリップして、ジップロックに入れたり。

🍀コーヒースクールで、
豆🫘の保管で大事なポイントを教わりました🥰 
基本的なことを私は知らなかったから参加して良かったです。上記は習った内容というより、
私が個人的にやっている内容です。


yasrinjp バッジ画像
2024/01/25 03:24

すみません、教えてください。

「冷凍のまま、豆を挽く」ということでしょうか。冷凍食品とアイス以外、ほぼ冷凍したことがないので、冷凍という文化に疎くって…。

ジーコ
2024/01/25 06:52

☕️はタリーズさん、スクール情報ありがとうございました。
 冷凍庫保存について勉強してみます。

☕️はタリーズ バッジ画像
2024/01/25 09:40

スクールで、豆渋滞の参加者さんと、
講師さんで、
基本のポイント 
保存方法を教わったあと、
追加知識、経験話、好みの話題に
発展しまして、私はこうしようと思いました。

あくまで基本は
開封したら一週間前後で使い切る、
できる限り挽きたてを使うのがベストだと、タリーズさんはオススメしていますね😌
こちらに書けるのはここまでです。

詳しくはコーヒースクール1に
チャンスがあればご参加ください😉✨

私は、冷凍庫から出して、計って、
挽きます〜
また計ってからコーヒー☕️抽出します☺️
膨らみます💕
自己責任で、色々やって、
納得して、やっています。

☕️はタリーズ バッジ画像
2024/01/25 09:43

ジーコさんほかみなさん、
一番美味しい方法で
きっと普段、事前に色々やられて、
飲まれていそうです。
まだお勉強されるとか、
すごいです🥰👏

私はスクール大好きなんです🥰💕
スクールの情報はこちらにあれこれ書けないので、
私のやっていることを書かせて頂きました。

yasrinjp バッジ画像
2024/01/25 12:12

有難うございます!なるほど〜

ずっと常温保管でしたあ!やってみますね😄

スクール、参加したいです。近くにないんですよぅ😅

ジーコ
2024/01/25 14:04

今回のホンジュラス仕事と日程が合わなかったのですが、セミナー開催が増えて月末に参加出来そうです

ジーコ
2024/01/25 14:06

今回のホンジュラスセミナー開催が増えて月末に参加出来そうです
楽しみです。

ジーコ
2024/01/25 14:10

今回、皆様の保存方法を参考に伺うことができ感謝感謝です
コーヒースクール1を以前に受講したことがありますが復習の意味を兼ねて再受講してみます。

みーたん バッジ画像
2024/01/24 22:40

私は以前、冷凍でした。
今は、冷蔵です。
どちらもテープ止め&ジップロップで、密封を心がけています。
なるべく、空気に触れない。温度差が無いように。(と書きつつ写真撮ってる。矛盾しているなぁと感じています)を気にしています。


ジーコ
2024/01/25 06:40

みーたんさん、ありがとうございました。
 空気に触れない(密閉):テープ止め&ジップロック
 温度差が無い:冷蔵
という事、私も意識してクリップ&ジップロック、+常温でした。

chokko
2024/01/24 21:54

コーヒー豆の保存方法について、YouTubeや専門家の記事など参考にして、私は豆のまま密閉して冷凍保存しています。
特に焙煎からあまり日の経ってないままのコーヒー豆は、冷凍保存した場合、2〜3週間以上たってもドリップするとき、豆が膨らむようです。
私は、自宅では1日に2回はコーヒー飲むので、朝のうちに2回分のコーヒー豆を挽いて、残りはキャニスターに入れたりもしています。


ジーコ
2024/01/24 22:25

chokkoさん、ありがとうございました。
冷凍保存されておられるのですね。
私もその都度、挽いていますが常温で保存していました。
冷凍するとベストの解凍する方法がわからずずぼらしてました。勉強します