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なんでも写真館

にゃにゃ バッジ画像
2024/11/25 23:16

4時間お勉強したのでスウィーツを

昨日は

長岡式酵素玄米の講習会の再受講へ

行ってきました。

 

しばらく炊かなくなってしまっていて

また炊きたいと思っていたけれど

炊き方を少し忘れてしまっていて

久しぶりに講習会に行きたいと思っていたところ

友達が、

興味あると言うので2人で

友達と2人で参加して参りました。

この古民家が、長岡式酵素玄米の本部『太陽の家』
無料講習会なのに、毎回長岡式酵素玄米のご飯がいただけます。とっても美味しい!
主食7 副菜3 おかずは小皿に乗るだけ。

まずは、ご飯からいただきます。

とっても美味しくて、ゆっくりと味わいました。

 

そのあとに、長岡式酵素玄米のお話。

このお話がちょっぴり難しいのですが

兎に角何度聞いても面白いのです!

 

今回は3回目でしたが

久しぶりでしたし新しいお話も増え

興味津々でノート8ページ分メモを取りました。

 

そのあと、炊き方講習会。

 

帰り道

友達が、とても良かったと

大喜びしてくれました!

友達と別れて、頭がパンパンだったので

セブンでスィーツとタリーズ缶珈琲を買って

ほっと一息。

 

よいブレイクタイムになりました。

 

 

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3 件の返信 (新着順)

にゃにゃさんこんばんは!

タリハロ担当のやまもとです!
「噛む」ことにとらわれる必要はない

えええええ!!!そうなんですか!という感じでわたくしびっくりしております。笑
玄米と言えばよく噛まなくては、、、だったので衝撃であります!


にゃにゃ バッジ画像
2024/11/28 01:13

玄米は、よく噛まないとですよね!

長岡式酵素玄米は
炊いてから3日以上高温で保温することにより
発酵し、『アミノ酸』に分解されます。
アミノ酸は『非常に吸収が良い』ため
普通の玄米と違い
噛むことに集中しなくてもよい
と言うことなのです。

御赤飯がお好きなら
もちもちして似ているので
とても美味しく食べられますよ。

長岡式酵素玄米 以外の玄米は
よく噛まないといけないので
ご注意下さいませ。

penguinlovescoffee バッジ画像
2024/11/26 08:01

勉強したい、勉強を続ける、大切なことだけど実行するのは難しい。にゃにゃさん、素晴らしい👏
見習って日々学び続けたい!


にゃにゃ バッジ画像
2024/11/28 01:09

勉強とは思っていませんでした。
楽しい事をしている感覚。

長岡式酵素玄米は
とにかく美味しいのです!
美味しいのに、美容にも健康にも良い!

そして、節約にもなる
なんとも素敵な食べ物です。

ご興味がある事はぜひ!

ジーコ
2024/11/26 07:33

にゃにゃさんに教えてもらった豆乳ヨーグルトを我が家も牛乳と並行で作って食べています
にゃにゃさんは食育についてよく勉強されていて感心します


にゃにゃ バッジ画像
2024/11/28 01:08

わぁ!
豆乳グルト、作っていただいていて
嬉しいです!
実は、さらに簡単な作り方があります。
なんと!自分の手の常在菌で
作れるのです!
清潔な器に豆乳を注ぎ、
軽く水洗いて拭いた手の指で
ぐるぐる3回くらいかき混ぜるだけ!
蓋をして、冬は常温で発酵させます。

その人の手の常在菌によって
豆乳グルトの味が違って
面白いそうです。
赤ちゃんの手の常在菌が
一番美味しいとか。
ぜひ、ご家族一人一人で
作って品評会をされてみて下さい。

食育、と言うか
DNA栄養学や腸栄養学、そして
添加物について協会に入って學びました。

豆乳グルトの作り方は
それ以外のところ、確かネットで
見たような氣がします。

ジーコ
2024/11/28 07:15

にゃにゃさん、すごいです
なんか赤ちゃんの常在菌美味しそう

にゃにゃ バッジ画像
2024/11/28 17:45

手の常在菌で作る場合は
石鹸やハンドソープを付けて
よく洗ってしまうと
手の常在菌が死んでしまうので
そこだけ注意点です。

ジーコ
2024/11/28 18:14

なるほど、気をつけます