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なんでも写真館

Canard2020 バッジ画像
2024/08/17 09:20

やっと干し終わりました

梅雨入り前に塩漬けにしていた梅、少量ですがやっと天日干しできました。

赤紫蘇なしの天然塩のみです。

途中、一粒ひと粒お箸で天地返しをしているときに、見つめる先の梅に脳が反応して白ご飯が食べたい口に。

 

お天道様、今年もありがとうございます、です。

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5 件の返信 (新着順)
ひで坊
2024/08/18 09:54

おはようございます!
初めましてです。
とても美味しそうで〜す🥳
やはり御飯が欲しくなりますよね👌
愛情こめての作業に
ご褒美の美味しさが
待ってま〜す。

今日も良き一日となります様に🙇
少しづつ秋の気配が忍び寄る
札幌より✋✋✋

Suomi
2024/08/18 09:45

手仕事、素敵❤️

🦦らむちゃん バッジ画像
2024/08/17 17:14

美味しそう😋見ただけでよだれが出てきました😂


Canard2020 バッジ画像
2024/08/18 08:19

らむちゃんさん、コメントありがとうございます。

出ちゃいますよね、🤤。条件反射。🤣
手作りなので、梅干しを作る際に出来る梅酢もありますから、それも使っての料理が楽しみです!

amored1sk バッジ画像
2024/08/17 16:59

梅干し作り、丁寧にされていらっしゃるご様子に、曾祖母を想い出しました。

「土用干しが大事」と、常々言っていたという曾祖母から、幼かったとはいえ、丁寧な梅干しの作り方を習っておければ良かったなぁ...。と、後悔しきり。


Canard2020 バッジ画像
2024/08/18 08:14

amored1skさん、コメントありがとうございます。

本来なら梅雨明け後の7月の土用の頃に干すんですが、都合の良い日がなく、お盆に3日かけてベランダで干しました。

干した後、梅を塩漬けして上がってきた梅酢に戻し入れたんですが、amored1skさんの曾祖母様のお言葉通りです。干した後は柔らかさが増し梅酢に更に馴染んだ感じです。

私の場合は、母が作る姿を見ていたのがきっかけですが(作り方は教えて貰っておらず、ネットでしらべました。😆)、母は田舎の実家で祖母のが作るのを見ていたのかもしれません。

そんなことを思いながらなの梅仕事は、母や祖母が過ごした時を追体験する穏やかな時間になってます。

ジーコ
2024/08/17 12:06

太陽の恵みをうけて、いい仕上がりで美味しそうです


Canard2020 バッジ画像
2024/08/17 13:58

ありがとうございます。😊

市販の商品より塩分濃度が高くしょっぱい仕上がりですが、余計なものが入っていないので安心です。

ジーコ
2024/08/17 14:15

白いご飯が目の前に浮かびます(笑)

Canard2020 バッジ画像
2024/08/18 07:42

ほんとそうなんです!😊
白ご飯にちょこんと乗せて、あとはお味噌汁があれば満足です。