TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ralikkuma バッジ画像
2024/05/26 07:18

カナッペ?ブルスケッタ?!🥖

実はXで毎週土日にこのような晩酌の投稿をしているのですが、酒の肴として頂いた缶詰が旨くてその勢いで朝食簡単クッキング🍴

 

 

今回の肴である缶詰め『いわしのトマトパッツァ』は焼いたイワシをカゴメの完熟トマトをつかったニンニクの効いた濃厚なソースで煮込んでおり爽やかな酸味が食欲をそそります🍅

スライスしたパンにオリーブオイルを適量塗りトースト      あらかじめほぐしておいたトマトパッツァをトッピング

 

で、出来上がったコレって何🤔

 

カナッペとはパンやクラッカーには何も塗らずお好みの具材をのせて食べるフランス料理🇫🇷

一方ブルスケッタはパンを薄くスライスしてこんがり焼き、表面にオリーブオイルやニンニクを塗って好きな具材をのせて食べるイタリア料理🇮🇹

今回は冷凍保存していたフランスパンを自然解凍しスライス。

表面にオリーブオイルを塗りトースト。

トマトパッツァをトッピングしただけの至ってシンプルなもの。

カナッペはパンやクラッカーをトーストせず何も塗らずに具材をトッピングするとの事なので今回のはブルスケッタなのでしょう😅

 

タリーズのラインナップの中では比較的浅煎りで酸味の感じられるピッコロバンビーノとの朝食でした。

ご馳走様でした🙏

 

🫛マメ知識

今回ブルスケッタの土台に使ったフランスパン、様々な名称があるようなので敢えて“フランスパン”としました。

 ①バタール

 ②バゲット

 ③パリジャン

この3つの違いがわかりますか?

きっと目からウロコです😉

詳しくはリンク先の動画をご覧下さい😅

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900003298.html

※コチラの2ページ目の最後に動画があります

 

 

 

https://www.marche.kyokuyo.co.jp/shop/g/g100215/

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
キラキラ バッジ画像
2024/05/27 07:41

簡単だけどおしゃれで美味しそうです✨
来客のおもてなしにも良いですね😋

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2024/05/26 22:12

BAR ralikkuma
のモーニングオープン日だったのですね😆


ralikkuma バッジ画像
2024/05/26 22:59
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

ありがとうございます🙇
土日夜限定のBARですがオールナイト明けのまかないモーニングです。
単なる思い付きなので栄養バランスは考慮されていませんでした🤣

みーたん バッジ画像
2024/05/26 17:05

なるほど🧐がいっぱい🤔

木苺 バッジ画像
2024/05/26 16:44

おいしそうですね*
アップルサイダーも合いそう🍎

私はクッペも好きです♪


ralikkuma バッジ画像
2024/05/26 20:02

アップルサイダーなるほどです👍
フランスパンの基礎知識がなくてクッペやブールなどよく分かっていませんでした。
もっと勉強せねば😅
https://www.nisshin.com/entertainment/panjyoshi/knowledge/knowledge01.html

木苺 バッジ画像
2024/05/27 08:35

私も詳しくはわかりませんが、おいしいものや好きなものだけは覚えてます♪笑

みさと バッジ画像
2024/05/26 09:13

オシャレな朝食〜〜✨✨


ralikkuma バッジ画像
2024/05/26 15:25

ありがとうございます。
しかし今にしてよくよく眺めるとほぼ茶色であまり食欲を刺激されるようなビジュアルではないですね😅
せめてカラフルなサラダを添えて栄養面でもバランスをとるべきだったと反省しています。

ジーコ
2024/05/26 07:51

おはようございます
ralikkumaさんの朝食はフレンチにイタリアンと楽しく美味しいですね
勉強になりました。


ralikkuma バッジ画像
2024/05/26 15:21

カナッペとブルスケッタの違いさえわからずに頂いた後で調べたような訳でしてなんともはや…😅

ジーコ
2024/05/26 17:11

先ずは美味しく味あえばOK
その後に色々ついて学んでいるだけ素晴らしいです