TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ジーコ
2024/04/24 23:19

水出しアイスティーを作ってみました

昨日、アップしましたが手順が間違っていました。

 

(通常)作り方

①容器にティーバッグを1袋入れ、水を注ぎます。

*1袋に対して800~1000mlを目安にしてください。

  1. 冷蔵庫で1~2時間浸出します。
  2. よくかき混ぜてからティーバッグを取り出して出来上がり。

(急いでいる場合)

お湯と水で:熱湯には充分ご注意ください。

①耐熱容器にティーバッグを1袋入れ、熱湯を約100ml注ぎます。

*約30秒浸出

  1. 冷水を700~900ml加えます。
  2. よくかき混ぜてからティーバッグを取り出して出来上がり。

 

「昨日記載の間違った作り方」

今日お店で探してもらって見つかりました
早速、水出しアイスティーを作ってみました
1.100gのお湯で約30秒抽出
2.湯冷まし800ccと1を合わせて冷蔵庫へ
3.約1時間後にティーバックを取り出して完成

コメントする
5 件の返信 (新着順)
木苺 バッジ画像
2024/04/25 15:23

ジーコさんの水出しアイスティーのんでみたいなー*おいしいに違いないです😊✨


ジーコ
2024/04/25 18:34

木苺さん、失敗作ですが自分なりに美味しいとは思っております(自画自賛、笑)

木苺 バッジ画像
2024/04/25 21:32

ジーコさんの失敗は失敗に入りません😊ふふふー

ジーコ
2024/04/25 22:17

いつもありがとうございます
コメントも勘違いや誤字が多くて皆様には失礼な発言が多いかと思いますが引き続きよろしくお願いいたします。

木苺 バッジ画像
2024/04/26 07:16

全然そんなことないですよー*
ジーコさんいつもみんなにコメントされてて、優しい、コミュニティの大切な存在です😊✨

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2024/04/25 12:29

ジーコさんのこだわりはコーヒーだけじゃなかったんですね😅


ジーコ
2024/04/25 13:44
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

acaneさん、アイコンいいですね
私は紅茶は全くわかりませんが先日、水出しアイスティーとベーグルサンド 瀬戸内レモン&クリームチーズをいただいた際に美味しいなと思い購入してみました。

ユーザー画像

ありがとうございます。
久しく行けていない大好きな沖縄の海です😆

もうどこのビーチだったかも思い出せないですが😭

私ベーグルがちょっと苦手で😓
飲み込めないんです、なぜか笑

ジーコ
2024/04/25 18:35
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

綺麗な青い海が気になりましたが沖縄でしたか素敵です

ユーザー画像

沖縄大好きで毎年行ってたんですが…
6年前から生活環境変わって、行けてないんですよね😭

行きたいなぁ!

みーたん バッジ画像
2024/04/25 11:28

ジーコさんオリジナルですね☺️


ジーコ
2024/04/25 12:02

間違っていました

フェローみほ バッジ画像
2024/04/25 09:13

お急ぎバージョンのほうですね
先に熱湯で浸出するなら、冷水入れて撹拌したらもうティーバッグ出す、というのが箱裏面の作り方ですが、1時間漬け込みはオリジナルですね


ジーコ
2024/04/25 10:15

説明書をよく読まないとだめですね
ご指摘ありがとうございました。
次回は通常版で作ります

🧸まゆ🧸 バッジ画像
2024/04/25 00:47

偉ーいちゃんと説明書通り〜👍私と違ーう😆


ジーコ
2024/04/25 06:57

まゆさんの投稿を見ていなかったら水出しコーヒーと同じ手順で抽出していたと思います
ティーバックの入手できたのが昨日だったの作り方を見て作りました
ありがとうございます

🧸まゆ🧸 バッジ画像
2024/04/25 12:09

私なんて8時間放置と勘違いしてましたから😅 少々の違いはOKの私は良いと思いましたが 味はどうでしたか?そんなに違いましたか?

ジーコ
2024/04/25 14:58

出過ぎた感じもなく苦味も無かったので今回はこのまま飲みます(笑)
次回普通に抽出して違いを確認します