にゃにゃ
2024/07/13 00:37
以前から氣になっていた喫茶店でランチ♪
2年くらい前に
ネットで調べて口コミが良かったので
何度か訪問したものの
改装中だったり
定休日ではないのに開いていなかったりで
やっと訪問できました!
ランチの生姜焼き定食&コーヒーを注文。
生姜焼きは、少ししょっぱかったけれど
山盛りキャベツによく合いました。
カウンターには、なんとサイフォンが!
最近では
サイフォンがあるお店はなかなかレアですよね!
サイフォンて
名前は知っているけれど
実際、どうやって使うのかは未知。
使った事がある方、いらっしゃいますか?
食後の珈琲の
カップ&ソーサーがとても素敵で
思わずどこの物か裏を確認。
んん?
窯かま、しか読めませんでした。
読み方、ご存じの方いらっしゃいましたら
教えてくださいませ。
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投稿を表示素敵な喫茶店ですねぇ✨
器にこだわっている時点でもう最高😆
…サイフォンは自分では使ったことないですが、サイフォンあるお店だとテンション上がります!タリーズもロースターラボではサイフォン抽出も選べたんですけどね😢
高温で淹れるので温度変化での味変が楽しめるのと、何より抽出見てるだけで楽しいしキラキラ綺麗ですし、サイフォンて好きです✨
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投稿を表示珈琲カップは有田焼仁祥窯(浪漫シリーズかな?)のお品ですね
豚生姜焼きボリュームがあり美味しそうです
サイフォンはたまに使っています
下の丸い部分に水を入れ
下の部分を熱し水を温め始める
上の部分のネルの上にコーヒー豆を入れて
下の水が沸騰前に
下の上に上をしっかり差し込む
下のお湯が沸騰し始めるとお湯がネルをとおりコーヒー豆を通過して上に上昇しきります(サイフォンの原理)
豆の種類に合わせヘラで混ぜ合わせを加減して火を止める(火から外す)
上のコーヒーが下に落ちる(サイフォンの原理)
上を外し下のコーヒーをコーヒーカップに注ぐ
特徴は高温で抽出するので香り豊かなコーヒー
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投稿を表示「じんしょうかま」だと思います。
素敵なお店ですね😊
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投稿を表示サイフォン、久しぶりに見ました。
仁祥窯の器も素敵ですね。器も喫茶店の楽しみですよね。
以前、神戸にあるショコラティエでお茶した時、素敵な器でサーブして頂きました。
あまりにも素敵なので、お上品ではないですが、そーっと持ち上げて確かめてみたらHermèsでした。
そーっとテーブルに置くまでの数秒、もの凄く緊張しました。😆
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投稿を表示素敵なお店ですね❗️
(((o(゚∀゚)o)))
カップ&ソーサーも素敵だし生姜焼きもとっても美味しそうです❗️(///∇///)
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投稿を表示ボンソワール♪
古伊万里の「じんしょうかま」ですかね
素敵な喫茶店です〜
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