TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ジーコ
2024/04/06 15:44

我が家には砂丘はないが・・無いなら網を使おう

砂焙煎を見て我が家には砂丘が無いでも手網焙煎ならできる
デーツ&カカオのお供にコロンビアスプレモを手網焙煎して飲んでみようと・・
と言いつつブラジルも淹れました(笑)

 

左がコロンビアエスプリ、右がブラジルファゼンダバウ、デーツの雰囲気にはコロンビアがいい感じでしたがもっと深煎りが良かった感じです。コクが足らなかった。甘味ではブラジルも良かったです
コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミリパパ
2024/04/07 10:55

素晴らしい。
自分で焙煎は理想的です。


ジーコ
2024/04/07 19:00

ミリパパさん、やってみるのは楽しいのですがやはりプロはすごいなーと思うばかりです
毎日、焙煎したら成長するのでしょうが・・

フェローみほ バッジ画像
2024/04/07 06:36

自家焙煎!いいですねー
家電量販店行くたびにコーヒー関連の機器はチェックしますが、最近は焙煎マシンも値頃なものが出ています
きっとそのうち買ってしまうのでしょうが、娘の視線が怖い〜
エスプレッソマシン買ったときコワかった…(T ^ T)


ジーコ
2024/04/07 18:59

みほさん、最近色んなメーカーから比較的お手軽に焙煎機が出ていますね
以前、パナソニックさんが発売して購入しようか検討しましたが生豆を定期購入が前提だったので辞めた経緯がありますが先日、提供中止の発表がありましたね
選定ポイントは直火か熱風かでしょうか?

フェローみほ バッジ画像
2024/04/08 08:32

おぉ〜焙煎マシンの話まで、打てば響くように返信されてくる…
ジーコさん、まさに神!

yasrinjp バッジ画像
2024/04/06 17:46

すごい‼️

豆まき用に豆を炒ったことはありますが
(↑それもどうかと思うが)、
焙煎はお店で見たことしかないです!


ジーコ
2024/04/06 18:16

豆やゴマの焙煎とさほど変わりませんが火の強さと焦げないようにしっかりゆすり豆のはじける音を聞き分ければできます。

yasrinjp バッジ画像
2024/04/07 08:57

素晴らしい‼️

木苺 バッジ画像
2024/04/06 16:38

ジーコさん焙煎もされるんですね✨
すごい!
お店できますね✨


ジーコ
2024/04/06 18:14

習ったことはありますが久しぶりの焙煎でした。
お店は無理ですけど自宅で飲む分をたまに焙煎しています

みーたん バッジ画像
2024/04/06 16:28

ジーコさん、神🥹
すご〜いいっ‼️


ジーコ
2024/04/06 18:13

みーたんさん、の砂焙煎を見て刺激されました
多分2カ月ぶりに焙煎しました。

みーたん バッジ画像
2024/04/06 20:34

何でもできるジーコさんは神です👏

ジーコ
2024/04/07 22:46

真似っこと言うかやってみているだけで、残念ながら極められていません