フェローのつぶやき

秋の味覚といえば🍇🌰

ここ数年10月ぐらいまで残暑が続いて、秋が短く感じますよね🥵

本来このぐらいの時期になると涼しくなってきて、「スポーツの秋」、「読書の秋」というように

何かに集中して取り組むには丁度いい季節になりますよね🍁

 

その秋の訪れを感じさせるのは気候もあるけれど、

梨やぶどう、さつまいもなどの秋の味覚だったりしませんか?

 

皆様の秋の味覚の代表格といえばなんでしょう?

私は、さつまいもも梨も大好きで、今月のシーズナルのドリンクもよく飲みますが、

やはり「秋といえば🍠」ばこれ!

 

 

さんま🐟!!!!!

 

 

幼少期に秋になると毎晩のように食卓に並ぶので、完全に刷り込まれた秋の味覚なのですが。。。。

 

ただ、さんまのパリパリの皮付きの身を、醤油が掛かった冷たい大根おろしにつけて食べると、香ばしさと温冷のコントラストが楽しめて、魚は苦手でしたがさんまだけはバリバリ食べていた気がします😁

 

ぜひ皆様の秋の味覚も教えてください!コメント欄で待ってます📥

コメントする
8 件の返信 (新着順)
YONCE
2025/10/09 10:08

秋といえば「柿」
皮を剥いて そのままを味わうのがイチバンですが
ついつい一気にパクパク食べてしまうので
白和えにしてみたり
カプレーゼならぬ「カキレーゼ」にしてみたりして
少しずつ楽しんでいます

にゃにゃ バッジ画像
2025/10/08 22:59

秋と言ってパッと思い浮かぶのは
さつまいも、栗、秋刀魚です。

流行り病の前、長野県のあるお店で
早朝から並ばないと手に入らない
モンブランの整理券をもらうために
関東から深夜に出発し
早朝5時前から並びました。
整理券は七時くらいから配布、食べられるのは
8時ころからでした。
栗そのままのお味で、甘すぎず
とても美味しくて、3回行きました。

久しぶりに、食べに行きたくなりました。

matusko
2025/10/03 08:38

秋の味覚と言えば梨, 栗🌰さつまいも🍠かぼちゃ🎃が思いい浮かびますが皮を剥くのが大変な物ばかりなのでのでこれらを使ったスイーツを買っておやつ時間を楽しんでます♪
あ!💡皮ごと食べられるぶどう🍇は好きでよく買ってます😅


たしかに秋は皮をむく食材が多いですね🤔

ぶどうも良いですよね!
先月ぶどう狩りに行ったんですが、葉が近くにたくさん付いている房が糖度が高くなるとのことで実際に取って食べてみたら、自分史上最高の糖度のぶどうに出会えました🍇
買うのも良いけど、狩るのも悪くないなと思いました🍓🍎🍇

ブルー バッジ画像
2025/10/02 16:13

今年は秋刀魚が豊漁みたいで
美味しい秋刀魚の塩焼きが食べられ良いですね
秋と言えば栗ご飯が好きです
剥くのが大変ですが今年も栗🌰買うのが楽しみです


栗ご飯も良いですね!
ゴマ塩かけると栗の素朴な甘みがキリっと締まって、ちょっと上品な甘さになりますよね🐼

ポイ バッジ画像
2025/10/01 15:17

秋刀魚イイですね!
特に今年は豊漁でお手頃価格だし

私は「戻りカツオ」を見ると秋が来たんだな〜と感じます
関東圏以外の方だと「戻りカツオ」って何だ? なんて思う方も多いかも知れません
関東圏ではカツオの旬は春と秋の2回
春は「初カツオ」秋は「戻りカツオ」です
特徴は初カツオは赤味の旨味が強く、戻りカツオは脂のノリがすごくトロカツオとも言われます


そうなんですね!カツオには旬が2回あるの初めて知りました!
秋のカツオはお寿司に最適そうですね🤤


スーパーのサンマだったんですけど、ピッカピカで新鮮そうでしたよ😁

toru バッジ画像
2025/09/30 18:56

油の乗ったサンマ美味しいですよね


green_apple
2025/09/30 18:50

秋の味覚
ジャンル問わず美味しいものが豊作
ついつい新商品見かけたら買っちゃいます

中でも秋フルーツは糖度も高いから大好きです
マスカットや巨峰 ご褒美スイーツにいただいています

凍らせて炭酸や酎ハイなどに入れて飲んでもオシャレでおいしくオススメ


ぶどう良いですよね!凍らせて炭酸や酎ハイに入れるのお洒落ですね!
最後に焼酎が染み染みのぶどうを戴くのも癖になりそう😄