Take Five(5分の休憩)

〈受付終了しました〉【タリーズ共創企画】産地へ届けるポスト💌 ~グァテマラ編~

産地へ届けるポスト—あなたの声を現地まで直接お届け!!

※募集は終了いたしました。
ご投稿いただきました皆さまありがとうございました!

2025年9月17日より、「グァテマラカッピングコンテスト 2025」のコーヒーを発売いたします。
そこで、TULLY’S community Hello!では「コーヒー生産者と繋がる 共創プロジェクト」にひとつとして、『産地へ届けるポスト』を設置いたします😊✨

ぜひこの機会に、遠い国で暮らし、日々コーヒーづくりに向き合い、おいしいコーヒーを届けてくれる生産者の方へ、あなたのご感想やメッセージを届けてみませんか?☕💕

☕「コーヒー生産者と繋がる 共創プロジェクト」とは?
コーヒー生産に関わる環境問題やタリーズと産地の取り組みなどのストーリーと共にお届けする“深いコーヒー体験”から、みなさんと一緒にコーヒーの未来について考える共創プロジェクトです!

📪「産地へ届けるポスト」とは?

コーヒーの味わいに関するご感想やお便り、応援メッセージ等💌を、タリーズを通してそのコーヒーが生産されている農協までお届けする『産地へ届けるポスト』です。皆さまの声を“直接産地まで”お届けします!

コーヒー産地へ届けるポスト

今回の『産地へ届けるポスト』のお届け先はグァテマラ!!
「グァテマラカッピングコンテスト 2025」コーヒーの味わいのご感想や生産者へ届けたい想いを、コメントで募集いたします✨

コーヒー豆それぞれの個性あふれる味わいは農家さんの努力の結晶そのもの。コーヒーを飲んでいただけた皆さまのリアルな声が、金賞を受賞した農協の方はもちろん、次こそは!と次回開催に向けてコーヒーづくりに励む生産者の方々にとって大きな励みになります。

メールや郵送で送ることも可能になった今でこそ、“顔を合わせ、直接気持ちを届けること”にこだわった情熱あふれるこのポストから、グァテマラで暮らすコーヒー生産者の方へメッセージを送ってみませんか?😉💓

いただいたコメントは、[タリーズ運営フェロー]が大切に受け取らせていただき、メッセージカードにして現地の農協まで責任をもってお届けします。

※いただいたメッセージを直接産地へお持ちするのは、2026年4~5月頃を予定しています。

💌 『産地へ届けるポスト』投函方法

投函方法は簡単!期間内に、こちらの投稿のコメント欄にグァテマラのコーヒーに関するご感想や、生産者の方へ伝えたい想いを書き込むだけでOKです👍

コメント募集期間
2025年9月17日(水)~  2025年10月20日(月)23:59まで

※募集は終了いたしました。
ご投稿いただきました皆さまありがとうございました!

\ 対象のコーヒーはこちら💁‍♀️   /

・「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  テオガル農協」
・「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  グラノデオロ農協」
・「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  ラスブリサス農協」
・「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  アグアドゥルセ農協」

2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞
「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞 」
左から、『テオガル農協」「グラノデオロ農協」「ラスブリサス農協」「アグアドゥルセ農協」

\ ぜひ、みなさまの声をお聞かせください💁‍♀️   /

例えば…

・〇〇農協の味わいのご感想

・〇〇農協のコーヒーをこんな風に楽しんでいるよ!
・この農協のコーヒーが一番好みだった!
・「グァテマラカッピングコンテスト」について初めて知った!
・生産者の方に届けたいメッセージや応援の声   などなど…

届けたいコメントはなんでもOK!画像の添付も可能です。

-----------------------
【注意事項】
※コメントには生産者の方がわかるように、どちらの農協のコーヒーのご感想かを明記いただけますと幸いです。
※ご参加者の方が不快に感じる可能性がある発言はお控えください。また、その他会員の方に不利益、危険が及ぶような発言、コミュニティガイドライン・本応募規約に反する内容等があった場合、ご参加者の意図しない場合であっても運営者の判断により強制退出または投稿を削除させていただきます。

※いただいたメッセージに対する返答はご用意ができません。TULLY’S community Hello!にてレポートにてご報告のみとさせていただきます。
※本企画内容・レポートにつきましては予告なく変更・中止となる場合がございます。ご了承ください。

「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞 」コーヒーは全部で4種類!

タリーズコーヒーでは、品質がよく美味しいコーヒー豆をお客さまに楽しんでいただくため、タリーズコーヒーでは2008年よりグァテマラの農協と協力し「カッピングコンテスト」を開催しています。

そして、18回目を迎える今年の「グァテマラカッピングコンテスト」は23ロットがエントリー。その中で厳選し、金賞に輝いた4つの農協のコーヒーを全国のタリーズコーヒーで発売します☕😊

\ ここで個性あふれる4つの対象コーヒーをご紹介♪ /

「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  テオガル農協」

「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  テオガル農協」

-特徴:ラズベリーを思わせる明るい酸味とまろやかな甘みが、みずみずしい果実感を感じさせます。

■ 「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  グラノデオロ農協」

■ 「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  グラノデオロ農協」

-特徴:完熟チェリーのような華やかな香りとなめらかで上品な口あたりをお楽しみください。

■ 「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  ラスブリサス農協」

「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  ラスブリサス農協」
「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  ラスブリサス農協」

-特徴:グレープフルーツや白ブドウを思わせる、明るく爽やかな風味が広がります。

■ 「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  アグアドゥルセ農協」

「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  アグアドゥルセ農協」
「2025 グァテマ ラカッピングコンテスト金賞  アグアドゥルセ農協」

-特徴:カラメルのようなコクのある甘みと、まろやかな口あたりが魅力のコ―ヒーです。

また、2025年9月17日(水)からは、『グァテマラコーヒーウィーク』を開催!
全国各地でグァテマラコーヒー体験イベントを実施いたします✨

ぜひこの機会に、金賞に輝いた4つのグァテマラのコーヒーのちがいを楽しんでいただき、この『産地へ届けるポスト』でご感想をお聞かせください☆

あなたの一言が、コーヒー生産者の方々にとって、大きな励みになります。『産地へ届けるポスト』から、コーヒーを育てる生産者の方々へメッセージを送ってみませんか?🤗☕✨

『産地へ届けるポスト』への投函(コメント)はこちらからお願いします♪↓↓↓

📪💌📪💌📪💌📪

コメントする
5 件の返信 (新着順)
Avocado
2025/10/15 12:29

4社有りますがGuatemala産のcoffeeは全てが美味しいのでどうか全農協さんに
「Guatemalaと聞いただけで美味しいcoffeeの出来る所だと思ってしまいますcoffee栽培はとても大変だと思いますが
これからも日本で楽しんでいるcoffee loversの為にご自愛頂きながらどうぞ宜しくお願いします 楽しみにしています」とお伝え頂ければと思います

☕️はタリーズ バッジ画像
2025/10/12 13:20

こちらには2度目の投稿です🙇‍♀️
先日、グァテマラコーヒー☕️スクールを、別の店舗でも受講して参りました🎵
前回とは別の店舗のマスターさんが講師で、テーマは同じでも違う面白さがあって🫘せっかくお豆を買うならやっぱりスクールに参加しなきゃ✨と思う1人です。
受講したらお豆🫘一つプレゼントしてもらえてとってもお得🉐内容が良いからです✨
(その店舗内の豆や器具など、当日10%引きで買えるのも魅力的😍)
さて、グァテマラカッピングコンテスト金賞🥇受賞4種ですが、スクールでは最初からブラインド(何か知らないで飲んで当てる)でした!!
前回の別スクールで全てを贅沢にコーヒープレス抽出で頂きましたので、パッケージに記載された味わいが感じられたので自信あったものの、赤色のテオガルだけ当たりました😅 (こちらは全員正解でした✨)

なんでしょう、抽出方法が変わるとまた違う味わいに感じますね。
赤色のテオガルだけは、はっきりピンと来ました☺️💓
ふだん私は、酸味は苦手でプレスで好きな豆を甘みも感じながら頂くのが好みですが、
グァテマラカッピングコンテストは別ですね❣️ 爽やかな酸味、明るい酸味がなんとも言えません❣️
新鮮な豆🫘ならではの、タリーズならではのパッケージを開封した瞬間、
私達の手に届くまでの間色んなところで大事に大事に扱われてきたんだなと、一生懸命に育てて下さったんだなと、とても有難く、な幸せな気持ちになります。
生産者さん達、毎年、美味しいコーヒーを作って頂きありがとうございます!!
これからも信用できるタリーズさんを経由して、毎年楽しみに待っていますね!!
暑くて、雨が多くて、収穫時期に人が足りないなど大変な事も多いとお聞きしましたが、遠くからいつも応援しています!!
赤色のテオガルと、紫のグラノデオロを選んで持ち帰りましたが、飲む時間によって、自分の体調によって、グリーンのラスブリサスもなかなか美味しかったです!
オレンジのアグアドゥルセは、栗を包んだロールスティックとのペアリングが良かったです!(スクールで頂きました)あと、耐熱ガラスでできたグラスマグに入れたら、コーヒーの色も綺麗でした😍
生産者さん達、本当にありがとうございます😊 ひと豆も残さず、大事に大事に抽出して大事に頂いています♪最高の豆をありがとうございます。

Avocado
2025/10/15 12:33

schoolに参加出来て羨ましいです いつか是非参加したいです 

ご自身のスケジュールや、受けたい内容、行きたい店舗など考えたらピッタリくるタイミング難しいですよね💦
諦めなければいつか行けると信じています😃✨フェローさんが生徒になってみても、良いと、私は思います。一緒できたら、私なら嬉しいです☺️

☕️はタリーズ バッジ画像
2025/09/25 09:23

同じグァテマラコーヒースクールをまた後日受講するのですが、先日参加したスクールでのペアリングが気に入りました🥰💓
自宅にて再現出来ました✨
テオガルの赤パッケージ🫘を
飲み比べ時のようにフレンチプレスで抽出。
パッケージに書いてある通り、みずみずしい果実感に感動しました😌
エアコンや空気の乾燥で咳が出やすいのですが、潤いますね👏👏
こんなにみずみずしいコーヒー☕️があるとは❣️
普段は酸味無しが好きですが、コンテストのコーヒーの酸味は別物で、お❣️そうきたかー✨✨明るい酸味がガツンとくるけど甘みがありプレス抽出なのでとてもまろやかな感じに。スッキリとペーパーフィルターで抽出も絶対美味しいので次回また試してみます。
誕生日ケーキは家族が買ってきたけど、自分が自分用にタリーズのケーキを買ってきてグァテマラテオガルとペアリング。最高ですね😆素敵なお豆🫘を、ありがとうございました✨感動しています🥹また📮しますー

あたしちゃん
2025/09/21 16:11

4種類飲み比べは
難しいですね~😅
2種類ずつに分けて飲めたら良いのになぁ~
先ず試飲会に行ってきます。

翼が欲しい虎 バッジ画像
2025/09/18 07:16

飲んでみたいな。