TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ジーコ
2024/09/30 08:48

グァテマラ4種 テイスティング

先ずは4種を昨日、テイスティングしてみました。
どれも美味しいですが今回、私の好みはウニオン ドゥラズニート農協が好みに感じフードペアリングは鳴門金時のスイートポテトをノーマルとヒーティングで合わせてみました。

 

鳴門金時のスイートポテトとドゥラズニートが一番合う感じ、次にトドサンテリタ農園かなと思いました。
今回の4種は2つが前年度に続き金賞受賞おめでとうございます。1つが初金賞と今後とも目が離せない珈琲生産地ですね
次回は「2024 グァテマラ カッピングコンテスト金賞 コーヒーマスター限定 ペニャロハ農協」が楽しみです
 

 

 

コメントする
1 件の返信 (新着順)
amored1sk バッジ画像
2024/09/30 09:58

スクールでいただいた折に感じられた洋梨が、さほど出ず、ここ三日間は、朝、試行錯誤しつつ、ウニオン ドゥラズニート農協さんを淹れております。
本当なら、朝一は、ラ ヌエバ エラ農協さんの、思っていたよりもガツンとくるハーブ(?)が、好いと感じるのですが...(^-^;
ジーコさんのレシピは、どのようなものでしょうか?
差し支えなければ、お教え頂けると、幸いに存じます(..)_

スイートポテト、とろみ感とねっとり感が合う感じで好さげですね👍


ジーコ
2024/09/30 21:47

amored1skさん、スクールのお味に近いかは不明ですが私はウニオン ドゥラズニート農協さんを以下の2回淹れましたがどちらもよく似た風味でした
1.ワンカップ珈琲メーカ
  豆の量:18g
  湯温 :90℃
  湯量 :ワンカップの定量
  時間 :ワンカップ規定時間

2.カリタウェーブ
  豆の量:18g
  湯温 :90℃
  湯量 :220cc
  時間 :蒸らし30秒・抽出時間110秒

amored1sk バッジ画像
2024/10/01 04:03

ジーコ さん、お疲れのところ、有難う存じます。
是非、参考にさせて頂きます。

ちなみに、

◎スクール:台形/豆30g/90℃/出来上がり量400㏄/蒸らし30秒(30㏄)/全2投(※)
◎自宅
V60/豆20g
①88℃/蒸らし30秒(30㏄)/出来上がり量300㏄/全2投(※)
②88℃/蒸らし30秒(50㏄)/出来上がり量270㏄/全5投(全2分30秒)
③90℃/蒸らし30秒(50㏄)/出来上がり量270㏄/全5投(全2分30秒)
※時間は計りませんでした。

です。

四度目の正直!と、いきたいところです。
頑張ります(..)_

カリタウェーブ、銅製ですね、素敵‼(≧◇≦)/

ジーコ
2024/10/03 12:41

スクール情報ありがとうございます
やはりこのお豆は温度高め(90℃ぐらい)割合も少し濃い目(12~13)が特徴が出せているようですね