ジーコ
2025/01/31 09:28
29日 日々の写真
29日はロマンスロースト(フルボディ)をマジシャンとしてさんおすすめのフラワードリッパー(今回は27)とカリタV60を比較してみました。ドリッパーの角度による抽出時の味わいの変化を愉しみました。湯温は90℃で合わせてます
・フラワードリッパー(27):「とろみ」「コク」「甘味」が良く現れているように感じました
・カリタV60:「鮮やかさ」「さわやかさ」がフラワードリッパーに比べ感じました
深煎り特徴がフラワードリッパーでよく出ている感じでした。これか楽しみが増えました
フードペアリングは「阿波やまももブラウニー」と外側のブラニューはフラワードリッパー、やまももはV60の味わいに近いかも・・と面白い
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示興味深いレポをありがとうございます😆
cafecの社長さんが昔の喫茶店のコーヒーを
目指しているみたいなことをおっしゃって
いましたので深めの味わいが出てくるのだと
思います🧐
昨年、発売されたオーバルもオススメです👍
雑味が無いながらも奥深い味わいが楽しめます👍
やはり、気分や合わせるものでドリッパーも
変えてみるのが贅沢な?楽しみ方だと
思います😆😆😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オブリさん、色々試してみるのもいいですね
器具による変化を把握しておくと豆の美味しさを最大限に引き出せる可能性を期待しています
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジーコさん
飲み比べて…いいんですよね〜