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なんでも写真館

ジーコ
2025/01/31 09:28

29日 日々の写真

29日はロマンスロースト(フルボディ)をマジシャンとしてさんおすすめのフラワードリッパー(今回は27)とカリタV60を比較してみました。ドリッパーの角度による抽出時の味わいの変化を愉しみました。湯温は90℃で合わせてます
 ・フラワードリッパー(27):「とろみ」「コク」「甘味」が良く現れているように感じました
 ・カリタV60:「鮮やかさ」「さわやかさ」がフラワードリッパーに比べ感じました
深煎り特徴がフラワードリッパーでよく出ている感じでした。これか楽しみが増えました
フードペアリングは「阿波やまももブラウニー」と外側のブラニューはフラワードリッパー、やまももはV60の味わいに近いかも・・と面白い

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3 件の返信 (新着順)
マジシャンとし バッジ画像
2025/01/31 12:05

興味深いレポをありがとうございます😆
cafecの社長さんが昔の喫茶店のコーヒーを
目指しているみたいなことをおっしゃって
いましたので深めの味わいが出てくるのだと
思います🧐
昨年、発売されたオーバルもオススメです👍
雑味が無いながらも奥深い味わいが楽しめます👍
やはり、気分や合わせるものでドリッパーも
変えてみるのが贅沢な?楽しみ方だと
思います😆😆😆


ジーコ
2025/01/31 12:12

マジシャンとしてさん、教えていただきありがとうございます
抽出の際の最初に落ちてくるコーヒーがどのドリッパーよりも濃厚さが印象的でさすが27度だなと思いました。45度以外にもオーバル(台形)タイプもあるのが興味深いです
同じ台形タイプでリブ形状や穴の大きさでも味わいが変わるのは実感しています

ジーコ
2025/01/31 11:54

オブリさん、色々試してみるのもいいですね
器具による変化を把握しておくと豆の美味しさを最大限に引き出せる可能性を期待しています

オブリ
2025/01/31 11:09

ジーコさん

飲み比べて…いいんですよね〜