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なんでも写真館

ジーコ
2024/05/09 20:42

スミレを求めて

みさとさんの投稿を見て3袋目の未開封のブラジル ファゼンダ バレ ド クリスタルをオリガミで淹れてみました
 豆:25g
 湯量:400cc
 湯温:(1投目蒸らし)85℃ 抽出82℃
 抽出時間:3分(蒸らし30秒を含む)
袋を開けた時の香りが華やかなラベンダー(もしかするとスミレ?)
抽出後のアロマやフレーバーはさわやかな酸味ですがスミレは不明で甘味を感じチョコレートと塩味を合わせてみたくなりチョコレートコーティングされたおかきを合わせてみました。
 



 チョコレートとよく合うブラジルファゼンダバレドクリスタルでした

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4 件の返信 (新着順)
みさと バッジ画像
2024/05/10 18:21

私の投稿から試してくださったなんて、嬉しいやら申し訳ないやら🫣
ジーコさんほど緻密に淹れてなくて💦あの時のは封を開けてしばらく経ってた最後の残りでしたし、抽出中に撮ろうとカメラ構えながら注いだし…💦何か奇跡的な化学反応が起きたのかもしれませんww そもそも私の味覚もどうなのか😅完全に自己満足レベルですので、すみません〜💦
でもオリガミいいですよね✨ウェーブフィルターと円すいフィルターとでの違いをもう少し試していきたいなぁと思ってます💨


ジーコ
2024/05/10 19:05

みさとさん、とんでもございません
久しぶりにオリガミ+ウエーブフィルターで淹れました。
オリガミ+円錐フィルターよりさらにさわやかな風味になるかと思いますので本来、スミレ感が現れると予想しましたがどちらかと言うと甘めに抽出されたので温度を上げて抽出時間を短時間にすればスミレ感が出る予感なのでまだ、豆があるので次回試してみたいです。

みさと バッジ画像
2024/05/10 23:59

ジーコさんの探究心には恐れ入ります🙇🏻‍♀️
勉強になります‼️
最近自分の中で低めの温度での抽出にハマっていたのですが…ちょうど今日、繊細な豆ほど高めの温度で抽出する(特に蒸らしの温度が)のが良いと学んだところでして。ジーコさんの仰っているのも、それと通ずるのかな…
またレポしていただけたら嬉しいです😊

ジーコ
2024/05/11 23:33

本当は焙煎された方から聞ければ一番良いのですが難しいので色々試すしかないですね
 また、報告します

amored1sk バッジ画像
2024/05/10 02:25

ヴァレ ド クリスタル、その贅沢な味わい、後からじわじわ迫ってくるというか... 好みの淹れ方が漸く分かってきたかな?と思われた頃(私の場合は二袋目の最後の頃でした)には、店舗から消えてしまい、その後は出逢えず...😞
スミレを感じられるようになるまで、もう少しだったと思うので、尚更、残念です😞
直球型(?)のKAGEBOSHIとは、ある意味、正反対のお豆さんだと思いました。
ファゼンダ バウ農園さんは、初代さんも息子さんも、面白くも美味しく、興味深く、来季も楽しみ😊
ホムスタの店長さん曰く、「来年も発売されるとは、はっきりとは言えない(分からない)」との事でしたが、日本から、二つの農園当てに、しつこく念を送りたいと思います(笑)
チョコレートコーティング🍘とのペアリングも是非試してみたいです。
(『ユーロの春風』、2~4月限定のお菓子だったのですね、購入出来ず、これまた残念!)
あ、、
でも、来季は木も成長してしまい、同じ味は望めませんよね、、、
でも、傾向は、同じですよね?、きっと(?_?)

淹れ方、V60使用でしたが、だいたい、ジーコさんと同じように淹れておりました。
オリガミドリッパー、ずっと購入を迷っているドリッパーです。
みさとさんに続いてジーコさんの投稿でも見てしまい、一旦は我慢出来た購入欲が、またムクムクムクと...。

長文、失礼致しました。(- -)(_ _)ペコリ


ジーコ
2024/05/10 08:28

クリスタルはもう少し試してみます
今度はV60で温度高め早めの抽出時間で色々変えてみます
ユーロの春風は親戚からの頂き物で期間限定で終売していたのは知りませんでした

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退会したユーザー
2024/05/09 21:41

お菓子美味しそう❤️


ジーコ
2024/05/09 22:26
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

和洋折衷の美味しさです
チョコとおかきのコラボは結構美味しくコーヒーにも良く合います

みーたん バッジ画像
2024/05/09 21:31

投稿にうっとりです😌


ジーコ
2024/05/09 22:25

なかなか難しいですね
基本が一番でしょうね