みさとさんの投稿を見て3袋目の未開封のブラジル ファゼンダ バレ ド クリスタルをオリガミで淹れてみました
豆:25g
湯量:400cc
湯温:(1投目蒸らし)85℃ 抽出82℃
抽出時間:3分(蒸らし30秒を含む)
袋を開けた時の香りが華やかなラベンダー(もしかするとスミレ?)
抽出後のアロマやフレーバーはさわやかな酸味ですがスミレは不明で甘味を感じチョコレートと塩味を合わせてみたくなりチョコレートコーティングされたおかきを合わせてみました。
チョコレートとよく合うブラジルファゼンダバレドクリスタルでした
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私の投稿から試してくださったなんて、嬉しいやら申し訳ないやら🫣
ジーコさんほど緻密に淹れてなくて💦あの時のは封を開けてしばらく経ってた最後の残りでしたし、抽出中に撮ろうとカメラ構えながら注いだし…💦何か奇跡的な化学反応が起きたのかもしれませんww そもそも私の味覚もどうなのか😅完全に自己満足レベルですので、すみません〜💦
でもオリガミいいですよね✨ウェーブフィルターと円すいフィルターとでの違いをもう少し試していきたいなぁと思ってます💨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ヴァレ ド クリスタル、その贅沢な味わい、後からじわじわ迫ってくるというか... 好みの淹れ方が漸く分かってきたかな?と思われた頃(私の場合は二袋目の最後の頃でした)には、店舗から消えてしまい、その後は出逢えず...😞
スミレを感じられるようになるまで、もう少しだったと思うので、尚更、残念です😞
直球型(?)のKAGEBOSHIとは、ある意味、正反対のお豆さんだと思いました。
ファゼンダ バウ農園さんは、初代さんも息子さんも、面白くも美味しく、興味深く、来季も楽しみ😊
ホムスタの店長さん曰く、「来年も発売されるとは、はっきりとは言えない(分からない)」との事でしたが、日本から、二つの農園当てに、しつこく念を送りたいと思います(笑)
チョコレートコーティング🍘とのペアリングも是非試してみたいです。
(『ユーロの春風』、2~4月限定のお菓子だったのですね、購入出来ず、これまた残念!)
あ、、
でも、来季は木も成長してしまい、同じ味は望めませんよね、、、
でも、傾向は、同じですよね?、きっと(?_?)
淹れ方、V60使用でしたが、だいたい、ジーコさんと同じように淹れておりました。
オリガミドリッパー、ずっと購入を迷っているドリッパーです。
みさとさんに続いてジーコさんの投稿でも見てしまい、一旦は我慢出来た購入欲が、またムクムクムクと...。
長文、失礼致しました。(- -)(_ _)ペコリ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お菓子美味しそう❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示投稿にうっとりです😌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示