なんでも写真館

(*゜▽゜)_□
2025/01/26 22:42

毎年恒例の・・・🍊

正月飾りとして使うダイダイ🍊

(こちらの地方だけでしょうか・・・)

 

我が家では

2本ある木から取って

洗って

2つに切って

絞って、お酢として使います😊

正月明けの一仕事です😅

これで今年も、美味しい母の手料理がいただけます😍

砂糖入れて、お湯で割って飲むのも一つですがね🤗

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ジーコ
2025/01/27 21:26

初めてしりました。
だいだいはあまり出回っている印象が無くお正月飾り以外で使ったことがなかったです

penguinlovescoffee バッジ画像
2025/01/27 07:36

だいだいのお酢、美味しそうです🍊素敵な手仕事の習慣ですね。
義実家の庭からもらってきた柚子をおひたしやサラダ、炒め物などに使っています。