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なんでも写真館

ジーコ
2024/08/11 10:10

お店で飲む頂く前に自宅で

フォローみほさんの提案のT's抹茶アイス+エスプレッソでアフォガードを作ってみました
自宅では
 レディーボーデンのグリーンティ
 エスプレッソはふまっちゃんお勧めWをリストレットで作成しました
抹茶と珈琲もなかなか美味しいです
次回お店に行った際に試してみたいです
 

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2 件の返信 (新着順)
にゃにゃ バッジ画像
2024/08/11 14:21

抹茶と珈琲って、合うのですね!

リストカットとは
どのような製法?なのでしょうか。
別の事を連想してしまいました。


ジーコ
2024/08/11 14:34

にゃにゃさん、リストカットしちゃだめですね
リストレットの間違えでした^_^;

にゃにゃ バッジ画像
2024/08/11 14:44

打ち間違いだったのですか!
珈琲の知識がないもので
そのまま受け止めておりました。
改めて、リストレットとは
どのような製法なのでしょうか?

ジーコ
2024/08/11 15:20

リストレット(Ristretto)は、通常の量のコーヒー豆を通常の半分の抽出量(水)で抽出するエスプレッソを言うみたいです
今回、ダブルサイズの豆の量でシングルの量を抽出しています。
珈琲の抽出において最初に抽出される美味しい部分のみ利用するイメージです

にゃにゃ バッジ画像
2024/08/11 15:22

お水を少なくして
濃いコーヒーの抽出をするとこを
リストレットと言うのですか!
いつも色々と教えてくださり
感謝いたします!

ジーコ
2024/08/11 15:42

その通りです
 コーヒーを抽出すると後半は薄くなり量の調整分を使うか使わないかとなり
 後半の抽出はえぐみなど美味しさ以外の部分の抽出が抑えることができます
写真全く同じではないですが同じ豆の分量でダブルとシングルを抽出した際の写真で
抽出されて上から落ちてきている液体の色が上側はほぼ無色に近い状態となっています
リストレットはコーヒーの美味しい部分のみ使っているイメージです

にゃにゃ バッジ画像
2024/08/11 16:09

写真を使っての
わかりやすいご説明ありがとうございます!
家の珈琲メーカーは
最初は実家で使っていない
昭和の時代の結婚式の引き出物をもらい
使っていました。
壊れてしまってからは
楽天で一番安い珈琲メーカーを買って
初めて使った時に
同じ珈琲豆なのに
以前より雑味があり美味しくありませんでした。
やはり
最後まで抽出すると
美味しくなくなってしまいますよね。
安珈琲メーカーだと
その辺の調節が組み込まれていないのかもです。

フェローみほ バッジ画像
2024/08/13 10:52

タリーズでも、エスプレッソシェイクやバニラアフォガートシェイクはリストレットショットを使ってます
冷たいものと合わせて薄まるのを想定してのことでございます
ホットのカスタマイズでもお申し付けいただければ、リストレットでショット追加可能ですよ😊

にゃにゃ バッジ画像
2024/08/13 13:43

TULLY'Sさん
飲む人のことをすごく考えられて
ドリンク作っているのか伝わってまいります!
氷で味が薄まることを想定しての
リストレットショットをお使いなのですね!

ジーコ
2024/08/13 15:25

フェローみほさん、情報ありがとうございます

フェローみほ バッジ画像
2024/08/14 07:23

ちなみに追加情報!
宇治抹茶リスタやほうじ茶リスタにリストレット追加してシェイクすると、不思議なことにお茶感がアップするのです
是非一度、お試しあれ😊

にゃにゃ バッジ画像
2024/08/14 08:34

抹茶と珈琲って
合うと思っていなかったので、意外です!
自分では抹茶にリストレットという組合せを
考えることがなかったので
教えていただけ、とてもラッキーです!
みほさん、ありがとうございます!

ジーコ
2024/08/16 17:02

フェローみほさん、情報ありがとうございます
宇治抹茶リスタ、
ほうじ茶リスタにエスプレッソをリストレット追加するのですね
やってみます

amored1sk バッジ画像
2024/08/11 11:20

リストレット‼😲
それは合うでしょうねぇ~、💮なレシピ‼
真似っこさせて下さいね(∩´∀`)∩ウキウキ


ジーコ
2024/08/11 12:51

amored1skさん、美味しくいただきました💮