TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ジーコ
2024/04/27 13:36

氷出しコーヒーにチャレンジ

りんりんさんの投稿の氷出しコーヒーを見てパプアニューギニアバロイダ農園アルーシャ100%で氷出しコーヒーを作ってみました。さて、何と合わせようか飲んでみた感じでベーグルサンド瀬戸内レモン&クリームチーズを温めていただきました。おいしゅうございます。
抽出に8時間ほどかかりました。



 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
amored1sk バッジ画像
2024/04/28 05:11

おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

氷出しアイスコーヒー、今夏、挑戦しようと考えていたのですが、8時間ですか~。
もっと時間が掛かると思っていたのですが、氷、何回盛りましたか?
それから、総数で何グラムでしたか?
覚えていらっしゃったら、是非、教えて下さいませ。(- -)(_ _)ペコリ

ペアリング、瀬戸内レモン、ばっちりだと思いました。
さすがのジーコさん!
今朝も、今淹れて飲んでいるのですが、このジューシーさと、すっきりとした酸味に、レモンは合いそう😊
しかも氷出しなら、なおさらスッキリと...。コクは、後からくる感じでしょうか?


ジーコ
2024/04/28 06:44

amored1skさん、私の抽出方法が正しいかわかりませんが
お豆:30g
氷:300g
水:60g
1回で約8時間です
抽出器具はV60で普通の抽出と比較し
全体にまろやかで
 酸味も強いジューシーというよりさわやかな酸味でコクもまろやかで深みのあるコクにしあがりベーグルにも合う感じでした。
amored1skさんの抽出方法をご指導いただけると幸いです
 

amored1sk バッジ画像
2024/04/28 07:47

おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

さっそく、ありがとうございます!

私が挑戦しようと思っているレシピは、インスタグラム tullyscoffee_fellows に、載っていたものです。
https://www.instagram.com/p/CwR5ZSZx_uN/?img_index=1】

アイスコーヒーブレンド 25g (中挽き)
水 60㏄
氷 400g (ロックアイス)
我が家のV60は、1~4人前用の02なので、おそらく2回に分ける事になると思われます。
こちらでも、抽出時間は、約8時間となっています。

粕谷さんのレシピ(4時間抽出)もやってみようと思っておりますが、試された方が、「薄くなった」と、どこかで書いていらっしゃったのを見たもので、先ずはTully'sレシピから、と。

ジーコさんのレシピも、興味深いと思いました。
カルディさんのものと、ほぼ一緒ですね。
是非、試させて下さいね。

ジーコ
2024/04/28 09:28

amored1skさん、ありがとうございます
自己流で無くしっかりリサーチすると色々情報がありますね
V60で400gは03で1回か02で2回でしょうね
2回の場合は時間が長くなりそう

木苺 バッジ画像
2024/04/27 23:27

愛情がたくさん込められてますね♪
♪(✿︎ ˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈ ✿︎)♪


ジーコ
2024/04/28 06:41

抽出時間が長いので長い時間かけて「美味しくなーれ」のおまじないが沢山入っています

木苺 バッジ画像
2024/04/28 11:48

時間と手間がかかった分、飲む時間も幸せ度が増す気がします♪

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2024/04/27 18:17

出来るの楽しみですね😆


ジーコ
2024/04/27 20:54
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

ベーグルと美味しくいただきました

みーたん バッジ画像
2024/04/27 16:17

いいですね^_^
アイスコーヒーブレンドでしかやったことがないので、楽しみです😌
お味見投稿お待ちしております🫠


ジーコ
2024/04/27 20:48

パプアニューギニアらしいさわやかな仕上がりでベーグルと相性抜群の仕上がりでした