トップ > なんでも写真館 > 日々の写真 > 氷出しコーヒーにチャレンジ ジーコ 2024/04/27 13:36 氷出しコーヒーにチャレンジ りんりんさんの投稿の氷出しコーヒーを見てパプアニューギニアバロイダ農園アルーシャ100%で氷出しコーヒーを作ってみました。さて、何と合わせようか飲んでみた感じでベーグルサンド瀬戸内レモン&クリームチーズを温めていただきました。おいしゅうございます。抽出に8時間ほどかかりました。 パプアニューギニア バロイダ農園 アルーシャ100% パプアニューギニアバロイダ農園アルーシャ100% ベーグルサンド瀬戸内レモン&クリームチーズ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 amored1sk 2024/04/28 05:11 ジーコ おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ 氷出しアイスコーヒー、今夏、挑戦しようと考えていたのですが、8時間ですか~。 もっと時間が掛かると思っていたのですが、氷、何回盛りましたか? それから、総数で何グラムでしたか? 覚えていらっしゃったら、是非、教えて下さいませ。(- -)(_ _)ペコリ ペアリング、瀬戸内レモン、ばっちりだと思いました。 さすがのジーコさん! 今朝も、今淹れて飲んでいるのですが、このジューシーさと、すっきりとした酸味に、レモンは合いそう😊 しかも氷出しなら、なおさらスッキリと...。コクは、後からくる感じでしょうか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジーコ 2024/04/28 06:44 amored1sk amored1skさん、私の抽出方法が正しいかわかりませんが お豆:30g 氷:300g 水:60g 1回で約8時間です 抽出器具はV60で普通の抽出と比較し 全体にまろやかで 酸味も強いジューシーというよりさわやかな酸味でコクもまろやかで深みのあるコクにしあがりベーグルにも合う感じでした。 amored1skさんの抽出方法をご指導いただけると幸いです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 amored1sk 2024/04/28 07:47 ジーコ おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ さっそく、ありがとうございます! 私が挑戦しようと思っているレシピは、インスタグラム tullyscoffee_fellows に、載っていたものです。 【https://www.instagram.com/p/CwR5ZSZx_uN/?img_index=1】 アイスコーヒーブレンド 25g (中挽き) 水 60㏄ 氷 400g (ロックアイス) 我が家のV60は、1~4人前用の02なので、おそらく2回に分ける事になると思われます。 こちらでも、抽出時間は、約8時間となっています。 粕谷さんのレシピ(4時間抽出)もやってみようと思っておりますが、試された方が、「薄くなった」と、どこかで書いていらっしゃったのを見たもので、先ずはTully'sレシピから、と。 ジーコさんのレシピも、興味深いと思いました。 カルディさんのものと、ほぼ一緒ですね。 是非、試させて下さいね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジーコ 2024/04/28 09:28 amored1sk amored1skさん、ありがとうございます 自己流で無くしっかりリサーチすると色々情報がありますね V60で400gは03で1回か02で2回でしょうね 2回の場合は時間が長くなりそう いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 木苺 2024/04/27 23:27 愛情がたくさん込められてますね♪ ♪(✿︎ ˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈ ✿︎)♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジーコ 2024/04/28 06:41 木苺 抽出時間が長いので長い時間かけて「美味しくなーれ」のおまじないが沢山入っています いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 木苺 2024/04/28 11:48 ジーコ 時間と手間がかかった分、飲む時間も幸せ度が増す気がします♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2024/04/27 18:17 出来るの楽しみですね😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジーコ 2024/04/27 20:54 退会したユーザー ベーグルと美味しくいただきました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みーたん 2024/04/27 16:17 いいですね^_^ アイスコーヒーブレンドでしかやったことがないので、楽しみです😌 お味見投稿お待ちしております🫠 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジーコ 2024/04/27 20:48 みーたん パプアニューギニアらしいさわやかな仕上がりでベーグルと相性抜群の仕上がりでした いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
氷出しアイスコーヒー、今夏、挑戦しようと考えていたのですが、8時間ですか~。
もっと時間が掛かると思っていたのですが、氷、何回盛りましたか?
それから、総数で何グラムでしたか?
覚えていらっしゃったら、是非、教えて下さいませ。(- -)(_ _)ペコリ
ペアリング、瀬戸内レモン、ばっちりだと思いました。
さすがのジーコさん!
今朝も、今淹れて飲んでいるのですが、このジューシーさと、すっきりとした酸味に、レモンは合いそう😊
しかも氷出しなら、なおさらスッキリと...。コクは、後からくる感じでしょうか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示愛情がたくさん込められてますね♪
♪(✿︎ ˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈ ✿︎)♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示出来るの楽しみですね😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いいですね^_^
アイスコーヒーブレンドでしかやったことがないので、楽しみです😌
お味見投稿お待ちしております🫠
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示