なんでも写真館

ralikkuma バッジ画像
2025/06/22 08:46

☀️夏至(※昨日です)

昨日はホムタリで水出しアイスコーヒーとたっぷりタマゴサンドのモーニングセットを頂きました。

ワンモアの水出しアイスティー

皆さんご存知だったとは思いますが、昨日は夏至(げし)でした。

一年のうち昼の時間(日の出から日の入りまで)が最も長い日。

夏至の日の太陽の当たり方。

夏至では太陽が北回帰線上にあるため、北半球では昼が最も長く夜が最も短い。

北半球では性欲をかきたてる日とされており、スウェーデンの民俗学者によると、夏至を祝うミッドサマーの祝日から9ヶ月後に生まれる子供が多いという。

ギリシャ北部では未婚女性がイチジクの木の下に自分の持ち物を置くと、夏至の魔法により将来の夫の夢を見るという伝承がある。

ポーランドではスラブ民族の祝日「イワンクパラの日」の夜には人々が恋に落ちるという言い伝えがある。

イギリスのストーンヘンジでの夏至祭りはドルイド教に由来し、男性神·女性神の出会いを祝う意味があると言われている。

シェイクスピアの夏の世の夢もこういった恋に狂乱する人々をテーマにしている。

(※この項wikipediaより抜粋)

梅雨明けや夏本番はまだ先ですが、現実には今日からは冬至(とうじ)まで徐々に昼間が短くなります。

貴重な昼間の時間を有効に使いたいですね🤗

コメントする