【あなたのお好みはどっち?】「タリーズアニバーサリーブレンド ミディアム・フルボディ」

2025年8月7日に迎えるタリーズコーヒー創業28周年に向けて、日頃の感謝を込めた限定ブレンド「タリーズアニバーサリーブレンド」が今年も登場🎉🎉
暑い季節に楽しむアイスコーヒーにおすすめのブレンドとなっております😋🥤
こちらでは、「はじめて、アニバーサリーブレンドを知ったよ!」という方にも楽しんでいただけるよう、異なる焙煎度でお届けする『ミディアム』と『フルボディ』のそれぞれの特徴と共に、おすすめの楽しみ方をご紹介します。
最後にはアンケートも実施中!!
『ミディアム』と『フルボディ』どちらがより飲んでみたいかをぜひ教えてください🙋♀️✨
28周年のアニバーサリーブレンドはパッケージも一新!

今年の「タリーズアニバーサリーブレンド」デザインも一新!
焙煎度が異なる『ミディアム』と『フルボディ』の2種類をアイスコーヒーで抽出した際に、幾重にも重なる奥行のある味わいを表現しました👏✨
また、夏らしい鮮やかなパッケージはご自宅用としてはもちろん、アイスコーヒーでゆったりとした時間を楽しんでもらいたいご家族や友人へ贈る夏のギフトとしてもおすすめです💕
2つの焙煎で異なる美味しさ☕(実は計7回の焙煎をしています。)

「タリーズアニバーサリーブレンド」は4つの産地のコーヒーをブレンドし、焙煎度の異なる『ミディアム』と『フルボディ』の2種類をご用意しております😊
では、ブレンドされた4つの産地の
それぞれのコーヒーにはどんな「個性」があるのでしょうか?
ポイントをご紹介します😊♪
・ブラジル:バランス良く豊かな風味
・パプアニューギニア:カラメルのような風味と程よいフルーティ感
・タンザニア:華やかな酸味とクリーンな後味
・インドネシア:アーシーなフレーバーや力強いボディ感
それぞれの「個性」を引き立てるアフターブレンドを採用!
このような個性を持つコーヒーを選出し、それぞれの産地のコーヒーの魅力を最大限に引き立てるために、産地毎に焙煎した後にブレンドしています。
コーヒー豆は、生産地毎にコーヒー豆のサイズや水分量の違いがあり、コーヒー豆の個性を引き出す最適な焙煎方法はコーヒー豆ごとに異なります。そこで、各産地ごとに「個性」を引き出す焙煎を行なった後に4種のコーヒー豆を混ぜ合わせることで、「個性」と「調和」の一体感のある味わいに仕上げています😊☕
ちなみに…
「ミディアム」と「フルボディ」の共通性も楽しんでいただくために、アイスコーヒーにぴったりな力強いボディを持つ『インドネシア』は同じ焙煎をしたコーヒー豆を使用!つまり、「タリーズアニバーサリーブレンド」の焙煎は計7回にも及びます👏
では、『ミディアム』と『フルボディ』は、
どのような味わいや特徴があるのかをご紹介します♪

「タリーズアニバーサリーブレンド ミディアム」
なめらかな質感と、コクと酸味のバランスが良い味わいです。 ブラウンシュガーやカカオを思わせる風味とフルーティな甘みが感じられます。
初めてでも飲みやすいバランスの良い味わいです。フルーティさを楽しみたい方にぴったり😋

「タリーズアニバーサリーブレンド フルボディ」
深煎りならではの力強いコクとスモーキーさ が特徴です。まるでダークチョコレートを思わせる風味が重なりあい、口いっぱいに広がります。
深煎りのコーヒーがお好きな方や、ぐっと深い味わいを堪能したい時におすすめです😉
🏠おうちでチャレンジ!アニバーサリーブレンドの楽しみ方
「タリーズアニバーサリーブレンド」のおすすめの楽しみ方をご紹介します♪
\🌞一日のはじまりやリフレッシュタイムに☕/
朝、目覚めの一杯には、なめらかな質感とブラウンシュガーのような自然な甘みが感じられる『タリーズアニバーサリーブレンド ミディアム』がおすすめです。
ペーパーフィルターを使用したハンドドリップで抽出すると、よりクリアな飲み心地を楽しめます♪

👉さらに、こだわり派の方には…
よりすっきりと爽やかな味わいにしたい時は抽出温度を84℃前後とやや低めに調整し、お好み味わいを探してみてくださいね。
\ 🏝暑い日はこれ!アイスコーヒーフロート 🥤 /
休日の自分時間やご家族と一緒に楽しむ時間に、アイスコーヒーフロートをつくってみませんか。
深めの焙煎で仕上げたダークチョコレートを思わせる風味の『タリーズアニバーサリーブレンド フルボディ』をアイスコーヒー抽出。仕上げにバニラアイスをのせて完成です。
ガムシロップやミルクを入れてカフェオレにアレンジすれば、ブラックが苦手な方もお楽しみいただけます😊
また、ハンドドリップでアイスコーヒーを抽出する際には、下記のポイントを参考にしてみてくださいね。
👉≪アイス抽出のポイント≫
◆たっぷりの粉(ホットの1.5倍程度)でしっかり濃いめに抽出
◆サーバーに出来上がり量の40%程度の氷を入れて急冷しながら抽出
(サーバーも冷やしておくとさらにgood!)
濃いめに抽出することで、氷で冷やした際に味わいが薄くなりにくくなります。また、急冷することで香りも逃げにくく、おいしく仕上がります😉

たとえば、600mlを抽出する場合は240g程度の氷を入れると◎。
目分量の場合は、家庭で作るサイズの氷ですと600mlのラインに届くくらいの氷で、だいたい40〜50%くらいになります。

今回は、焙煎度の異なる2種類の『タリーズアニバーサリーブレンド』をご紹介しました😄
新しい発見や気になるポイントはありましたか?
タリーズコーヒー店舗では、創業日である2025年8月7日(木)の「本日のコーヒー」を『タリーズアニバーサリーブレンド 』のミディアム・フルボディのいずれかをご提供いたします☕
まずは、飲んでみたい!と言う方はぜひ参考にしてみてくださいね。
今年の夏は『タリーズアニバーサリーブレンド』で、おうちコーヒーの魅力を再発見してみてはいかがでしょうか?🤗💖
\それでは、最後にみなさんにアンケート!/
『タリーズアニバーサリーブレンド』の『ミディアム』と『フルボディ』どちらがより飲んでみたいかをぜひ教えてください🙋♀️✨↓↓↓
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投稿を表示フルボディは凄く美味し買ったです。豆を買って自宅でドリップして飲みました。
本日お店で飲んだミディアムは好みの味では無かったです。
やっぱり私はダークローストが好きなんだと実感しました。
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投稿を表示フルボディ
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投稿を表示今ちょうどフルボディをホットでいただいたので、次回はミディアムを飲んでみたいです、ってわがままな投票をしてしまいましたぁ m(_ _)m
あ、フルボディ美味しかったです。凄く手のかかる焙煎でブレンドされているのですね、、、これはアイスでも飲んで見ないと、ですね^^
追記ここから〜〜〜
と書いたら翌週に
https://community.tullys.co.jp/announcements/gysme9qlzxxflnbp
MIDを飲めました^^
そちらにも書きましたが、
MIDはFULLよりさっぱりした雰囲気ででもしっかりした味わいがある感じでしょうか
(なんか相対的な感想&飲んで一週間(以上)遅れですいません m(_ _)m )
追記ここまで〜〜〜
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投稿を表示素敵なパッケージデザインですね!
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投稿を表示フルボディに投票しました。
朝の目覚めに良さそうですね☀️
まずは、本日のコーヒーで飲んでみたいです。
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投稿を表示投票しました🙋
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投稿を表示どちらも好みです 1日に数杯を気分で飲んでいるので朝とカフェタイムで違うものにしています
この夏の暑さを乗り切るならフルボディをアイスで! シャキッとします
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投稿を表示フルボディをアイスで味わいたいです💛
いろいろアレンジしたいな🍀
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投稿を表示普段は深煎りが好みですがここのところ蒸し暑いのでhotでmediumを飲みたいです
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投稿を表示フルボディのコク深い風味をアイスコーヒーで感じてみたいです
一緒に新作コーヒードーナツをあわせカフェタイムしたらリフレッシュ出来そうですね