なんでも写真館

ralikkuma バッジ画像
2024/04/09 00:49

牛乳あれこれ🐄

ロイヤルミルクティー関連で『キャンディス』について発信させて頂き様々な貴重なご意見を賜わりありがとうございました。

牛乳に関して興味深いコラムを見つけたのですが、返信やテーブルトークでは画像やリンクの制約が大きいようなのでコチラから発信させて頂きます。

 

🐄牛乳の基礎知識

https://rp.rakuno.ac.jp/archives/knowledge/1074.html

 

🐄牛乳の味や成分が季節や産地、餌などにより変動する事、例えば北海道だけを比較しても大きな違いがある事等々。

「牛乳の科学」

https://gendai.media/articles/-/125490

※こちらは3ページ×全3回になっています。

広告が目障りですが、‘あの’映画にまで言及していて目からウロコ間違いなしですヨ‼

 

ちなみにコチラはよつ葉と共によく購入しているライフの厳選。

🐄『特選』『厳選』って?https://www.yotsuba.co.jp/faq/faqlist/1078.html

北海道のほぼ北限(=日本の北限)の農場で生産

🍀また、よつ葉さんの産地との取り組みについてはコチラ

https://www.yotsuba.co.jp/consumer/commitment/

 

※一部リンクがうまく貼れなくてお手数をお掛けし申し訳ありません🙇

 

 

 

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4 件の返信 (新着順)
星鈴霞
2024/04/10 19:32

以前、紅茶教室に通っていた時にいろいろな牛乳でミルクティーを作ったことがありました。個人的な感想ですが、成分無調整乳の物が1番おいしかったです。低脂肪乳はあっさりしすぎていて国がなくおいしくなかったです。


ralikkuma バッジ画像
2024/04/10 19:50

やはりミルクティーは紅茶本来の味と香りを活かしつつミルクのコクが楽しめる成分無調整や加工乳の‘濃い’タイプが合いそうです。
ストレートで飲む場合やコーヒーや紅茶に加える場合、料理に使うなどケースバイケースで上手く使い分けたいですね😊

みーたん バッジ画像
2024/04/09 16:03

さすが👍お勉強家


ralikkuma バッジ画像
2024/04/10 06:53

ありがとうございます。
齢を重ねて60年、まだまだ知らない事ばかり。
今更ながら若い時代の不勉強を後悔するばかりです。

日々是勉強

上手く世の中を渡っていく為にも美味しいコーヒーを味わう為にも、この謙虚な姿勢を忘れずにいたいと思います🙇

木苺 バッジ画像
2024/04/09 10:12

深堀している記事を読むとおもしろいですね*
餌によってかわってくるという話に関連して、、よつ葉牛乳の中に、非遺伝子組み換え飼料限定で飼育している牛さんからの牛乳もあるそうで、青字で 生産者指定よつ葉牛乳 と書いてあるそうです*ちょっと気になるけど、みかけないきがします

ミルクティーもミルクごとで飲み比べも楽しめそうですね♪

ジーコ
2024/04/09 06:51

牛乳も奥深いですね
 冬場(低温)の時の方が乳脂肪分が濃いとか夏場の生産量が低下するぐらいしか認識が無かったのですが今回、色々知ることができました。
 日頃、1ℓパックがメインなのですが「容量が500ml以上の家庭用紙パックのものにのみ切り欠がある」とか全然意識していなかったです
 北海道の地域により餌など生産方式が違うのですね。円安などの影響で輸入飼料の見直しなどニューズで話題になっていましたがそもそもちがうことなど・・
よつ葉牛乳は以前、生協さんで、よつ葉牛乳を配達してもらっていましたが最近はパンケーキなど作る時など用途でしか購入しなくなっていました。

  最近、話題のA2ミルクも気になっているのですがまだお目にかかったことは無いです

ありがとうございました。


ralikkuma バッジ画像
2024/04/09 07:28

おはようございます。
私も知らない事ばかりで調べながら色々と勉強になりました。
ブラインドテストの意外な結果など、自分の漠然としたイメージと現実の乖離(かいり)に驚くばかりでした。
ありがとうございました🙇