TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

みさと バッジ画像
2024/03/09 12:27

コーヒースクールブラジル🇧🇷

先日さっそく、ブラジルスクールを受けてきました。

 

こちらの店舗、昨年末にオープンしたばかりなのに、スクールたくさん開催してくださって🥹以前いらしたお店でも何度か教えていただいた、とってもすてきなマスターさん💓

↑まずはファゼンダバウニュークロップを、タリーズドリッパーで抽出。

テーマは「朝、起きたてに飲みたいコーヒー、ファゼンダバウ!」ニュークロップの素晴らしい香りと甘さをしっかり出していくレシピとのこと✨

豆35g:出来上がり500cc、挽き目はやや粗め、湯温85℃、蒸らしは長めに1分。

おいしーーぃ🥹ナッティで、やっぱ安定の味わい、しっかり濃いめで香り最高✨

にしても膨らむ膨らむ!新鮮!

 

次に産地のお勉強。

とにかく品質向上プロジェクトに感心しまくり。農園の取り組みがすごくて、そのおかげでこんなに美味しいコーヒーが飲めるのだと思うと感謝しかないです🙇🏻‍♀️フクダトミオさんタケオさん、ありがとうございます😭

↑次は3種をプレス抽出。ブラインドで飲み比べて、先入観なしに好みを探そうとのコンセプト。楽しい…😆

もう豆の香りの時点でそれぞれ個性あり!カゲボシの香りすごい!

私の好みは断トツでカゲちゃんでした。ナチュラルフレーバー、アプリコット!

次に好きなのはファザンダバウ。安心する香りと味わい👍

バレドクリスタルは、最初に1番酸味強めに感じましたが、冷めてくるとまた印象が変わって複雑。じっくり何回も味わってみたい…パッケージに書いてある“スミレ”の感じが私には見つけられなくて😢そもそも本物のスミレってどんな香りだっけ?と確かめてみたくなりました。

 

お菓子はレーズンサンド。もちろん、カゲちゃんとの相性が抜群でした😋

 

参加者のお二人とのおしゃべりも楽しくて、幸せな時間でした。

工夫を凝らしたスクール、ありがとうございました😆

コメントする
5 件の返信 (新着順)
木苺 バッジ画像
2024/03/10 15:47

スクール楽しいですよね☕️✨
楽しかった様子がとってもよく伝わりました、ナイスレポートありがとうございます♪

もこもこが癒されますー♪

yasrinjp バッジ画像
2024/03/10 00:54

私も先日、3種飲み比べしてきました😆

本日のコーヒーがファゼンダバウニュークロップで、その他2種は試飲で出ていました。カゲボシは香りが素晴らしく、ひと呼吸で惚れました。が、飲みやすいのはクリスタルかな…なんて考えているうちに、飲み切ってしまって。次は購入してじっくり楽しみマス。

みーたん バッジ画像
2024/03/09 17:08

ありがとうございます😊
コーヒースクールに参加できないので、うれしい☺️
ありがとうございます😭


みさと バッジ画像
2024/03/09 17:34

お近くでの開催、増えてほしいです😫みーたんさんにレポしてほしいです〜、感想をシェアしたいです〜😫

みーたん バッジ画像
2024/03/09 20:03

本当です😢
年度末始で入れ替わりの時期ですから、仕方ないかなぁ。
私自身、時間欲しいです。
金銭感覚麻痺しています。(大学って怖い😱)

(*゜▽゜)_□
2024/03/09 16:16

コーヒースクール、基礎3コース以外の受けてみたいなぁ~💦
なかなかナイのが淋しいナ🥴

もう一度、同じコース受講して楽しむのも良いかも🤭


みさと バッジ画像
2024/03/09 17:06

お近くでの開催増えるといいですねぇ、シーズナル楽しいです✨
でも基礎3コースも、何度受けても店舗や講師によって違うので楽しいですよね!
私は特にコース2が好きです💓その時々で飲み比べる豆が違うので何度受けてもわくわく😆

みーたん バッジ画像
2024/03/09 17:08

何度受けても楽しいです😊

ジーコ
2024/03/09 19:02

基本のスクールは何度受講しても新しい発見がありシーズナルは新し豆の情報と経験が楽しいですね

ジーコ
2024/03/09 13:45

先入観なしが大事ですね
 第一印象で好みを決めるようにしています
スクールはまだ先ですが楽しみにしています


みさと バッジ画像
2024/03/09 16:14

私はいつも先入観に誘導してされてしまいがちです😅
スクールのレポ楽しみにしてます!講師によってテーマが違うはずなので😆