TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ジーコ
2024/02/25 11:30

マイルド101を3パタンで比較実験

ジップス シングルサーブのマイルド101と同じ豆で透過式と浸漬式で淹れて比較してみました。

透過式:今回はKONO式(15gの豆を3分を目指しKONOを選択しましたが結果は2分50秒)
浸漬式:今回はアメリカンプレス(フレンチプレスで240mℓ用を持っていなかったのでこちらを選択)

結果
 (出来上がりの風味)
  1.シングルサーブ:酸味は3種の中間コクは軽めで少し硬く感じました
  2.透過式:酸味が強めですがまろやか
  3.浸漬式:コクがしっかりあり甘みが印象的でまろやか

 (冷めてから)
  1.シングルサーブ:酸味が強くなるが全体的にマイルドな風味
  2.透過式:酸味がシャープですが強くはない
  3.浸漬式:酸味が現れたが3つの中では少な目 
私の私見ですがマイルド101はアメリカンプレスが一番好みの味わいでした。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
みさと バッジ画像
2024/02/25 15:16

実験さすがです‼️
詳しくて参考になります〜👏
マイルド101飲みやすいけど冷めてからの酸味が気になってたんです…プレス、美味しそうですねぇ🤩


ジーコ
2024/02/25 16:11

酸味はプレスが一番感じにくかったのは油分の甘味が先に感じているからかも?

木苺 バッジ画像
2024/02/25 14:43

わー✨✨
ジーコさんの比較は本格的です👏✨
ありがとうございます、めっちゃわかりやすいです。

私が飲みたいのはプレスですが、、🤭
読んでたら、おともだちにはプレス機と豆であげたくなりました*

コーヒースクールでプレスと落とすのと比較したことがありましたが、やはり、いいですね*手軽なジップはまたの機会で、今回はプレスと豆をプレゼントに決めます🎁

ありがとうございました😊✨


ジーコ
2024/02/25 16:10

ご参考になれば幸いです

みーたん バッジ画像
2024/02/25 14:13

うわっ🤩
さすが👍
プレスいただきますっ😉


ジーコ
2024/02/25 14:17

粗コーヒーですがどうぞ

みーたん バッジ画像
2024/02/25 15:13

🤣😂🤭👍🤗