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なんでも写真館

ジーコ
2024/04/30 12:23

今日の味比較

アイスコーヒーブレンドを1.急冷抽出、2.水出し(浸漬式)、3.氷出し、4.水出し(点滴透過式)で味わいの比較をしてみました。
1.急冷抽出

 スッキリした苦味と甘み

2.水出し(浸漬式)

  急冷より苦味が少し残る感じ

3.氷出し

  まろやかな甘み

4.水出し(点滴透過式)

  まろやかな甘みに爽やかさも後味に


・アイスコーヒーブレンド

 ナッティさと甘さを感じ、和三盆やキャラメルの甘さや
 チーズやバター、アーモンドなどのナッツ系に合う感じがしました

・氷出しは前回から抽出方法を改善しました
 (前回)ドリッパーのお豆の上に氷を直接置きましたが氷の解けた水がドリッパーの外側を通過する水があるため抽出が十分でないと思い
 (今回)V60のアシストセットを乗せてその上に氷を乗せてお豆が適切に抽出できるようにしました

ドリッパーアシスト
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3 件の返信 (新着順)
みさと バッジ画像
2024/05/01 23:50

ジーコさんの実験シリーズ(⁉️)いつも楽しみです😆今回も、何種類も準備して一度に飲み比べるなんて、圧巻‼️さすがです〜✨✨
まろやかということで、氷出しが気になる!美味しそうですねぇ🤤

amored1sk バッジ画像
2024/05/01 04:13

おはこんばんは。('ω')ノ

昼間は、体調が優れずでして(お腹が空き過ぎて(笑))・・・
深夜のコメント、失礼致します。(- -)(_ _)ペコリ

お疲れ様でした。
昨夜、返信を頂いてから、「どんな実験をされるのかな?」と、大変興味があり、投稿を心待ちにしておりました。
貴重な実験(?)、シェア、有難うございます😊

>V60のアシストセットを乗せてその上に氷を乗せてお豆が適切に抽出できるようにしました
思い付きが、さすがジーコさんだと感嘆致しました。
氷抽出に挑戦する際、是非、真似させて頂きたいと存じます。

今回の結果から、次回アイスコーヒーを淹れる際、ジーコさんは、どの方法を採られますか?
私は、アイスコーヒーブレンドを急冷抽出(高めの温度)で、パプアニューギニアは、点滴透過式の水出しと、氷出しの両方を、淹れてみたいと思いました。

長々と失礼致しました。
では、また、楽しい投稿を、お待ちしております。(o^―^o)ニコ


ジーコ
2024/05/01 07:20

amored1skさん、良い結果はご参考していただけると幸いです
好みがありますが、
アイスコーヒーブレンド「急冷抽出(高めの温度)」
 →タリーズさんおすすめの90℃程度であればすっきりしたアイスブレンドらしい味わいになるかと思います。
パプアニューギニア「点滴透過式の水出しと、氷出し」さわやかで甘味のあるパプアニューギニアらしい味わいになるかと思います。
投稿を楽しみにしております

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退会したユーザー
2024/04/30 21:49

本格的実験教室‼️

入れ方で全然違うのもまたコーヒーの良さですよね。


ジーコ
2024/04/30 21:52
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

同じお豆さんでもどこが強調されて抽出されるか興味がありやってみました
急冷でも湯温を変えるともっと変化があるかと思います
今回はタリーズさんの基本で抽出しました