ralikkuma
2024/07/21 23:46
ホーズイ❔
今朝はホムタリでエスプレッソシェイク(グランデ,ショットW追加)とセレクトサンド スモークサーモン&スパイシーチキンを頂きました。
えっ、「トップ画像のホーズイって何?」って?
実は現在ある意味“幻の”と言える程に絶滅危惧種のお菓子『鳳瑞(ほおずい)』です。
近畿圏というか京阪神においては非常にポピュラーだったお盆のお供えの果物や野菜を模したお菓子。
年中ある訳ではなくお盆を迎えるこの時期限定で販売されていました。
「いました」と過去形にしたのは既に述べたように私がいる大阪のお菓子屋さんにおいてもほとんど見掛ける事がなくごく一部のお店で扱われているのみ。(和菓子の本場京都では残っているようです)
おそらく全国的にお盆菓子といえば落雁(らくがん)が一般的だと思われます。
和風マシュマロと表現するのが一番イメージ頂きやすいですが、実際はマシュマロより弾力のある歯ごたえと素朴な甘さ。
マシュマロとの違いは原料。
マシュマロは卵白に砂糖を加え泡立てゼラチンで固めたもの。
ホーズイはゼラチンの代わりに寒天を使用しているのが大きな違い。
最近は職人さん自体が減ってしまい京都でも作っているお店が少なくなっているんだとか。
ただ数年前にインスタ界隈で話題になっていたようで、通販のフェ○シモではワンコや小鳥、パンダなどをプリントしたやたら可愛いホーズイが現在も販売されているようです。
お盆菓子としてはこのままフェードアウトしてしまう運命なのかもしれませんが、新たなスイーツとしてでもカタチを変え生き残るのは私のような年寄りにとっては嬉しいことです😊
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投稿を表示仏事は地域や宗派により色々ですね
パートナーの実家が京都なので鳳瑞(ほおずい)と呼ぶとは知りませんでしたがお供えしています
時代がかわり映えする商品を作り年中売れる商品で続くといいですね
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投稿を表示もう、そんな時期(お盆)なんですね。
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投稿を表示ホーズイ初めてしりました。
寒天なんですね!伝統デザインでも後世に残していってほしいですね!
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投稿を表示ホーズイ
初めて知りました。
地域によって、盆菓子の種類も
色々とあること
興味深く拝見いたしました。
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