なんでも写真館

ふまっちゃん
2025/05/15 22:52

single Origin でエスプレッソ

基本的にエスプレッソにはブレンド豆を使用するのが一般的なのだと思います

アラビカ種だのロブだの拘るのも良いと思いますがお家カフェの良い所は自分が美味しければ良い

 

今回は以前に乗り遅れたブラジル祭り

タリーズ ブラジル ファゼンダバウ

私はこの豆は初購入

シングルオリジンの中深煎りかな

グラインダーの設定をエスプレッソブレンドと同じで抽出したら抽出が遅かった

豆の焙煎度合いが浅くなると挽目を粗い方へ調整しないと抽出時間が良い所に入りません

挽目を荒い方へ微調整して抽出しなおす

 

使用豆量 17g

抽出時間 30s

抽出量 30g

 

ミルクをスチームして加えればカフェラテの完成

 

このシングルオリジンのブラジル豆でもちゃんとクレマ出ますね

ボディー感をしっかり感じる事が出来るけど優しい苦さで酸味も強くないし飲みやすくて美味しい

ビスコッティを添えて至福の一時 

 

次回はもう少し挽目を微調整して25sで30ccを狙おう

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1 件の返信 (新着順)
あずき
2025/05/16 16:58

ステキなおうちカフェですね✨
ビスコッティとの相性、最高でしょうね🤗


ふまっちゃん
2025/05/16 21:59

ありがとうございます
ビスコッティにラテをしみ込ませて食べると口の中で程よく崩れて
ちょっとおしゃれなカフェタイムになりますね

あずき
2025/05/17 23:09

それは最高ですね!!