ふまっちゃん
2025/05/15 22:52
single Origin でエスプレッソ
基本的にエスプレッソにはブレンド豆を使用するのが一般的なのだと思います
アラビカ種だのロブだの拘るのも良いと思いますがお家カフェの良い所は自分が美味しければ良い
今回は以前に乗り遅れたブラジル祭り
タリーズ ブラジル ファゼンダバウ
私はこの豆は初購入
シングルオリジンの中深煎りかな
グラインダーの設定をエスプレッソブレンドと同じで抽出したら抽出が遅かった
豆の焙煎度合いが浅くなると挽目を粗い方へ調整しないと抽出時間が良い所に入りません
挽目を荒い方へ微調整して抽出しなおす
使用豆量 17g
抽出時間 30s
抽出量 30g
ミルクをスチームして加えればカフェラテの完成
このシングルオリジンのブラジル豆でもちゃんとクレマ出ますね
ボディー感をしっかり感じる事が出来るけど優しい苦さで酸味も強くないし飲みやすくて美味しい
ビスコッティを添えて至福の一時
次回はもう少し挽目を微調整して25sで30ccを狙おう
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投稿を表示ステキなおうちカフェですね✨
ビスコッティとの相性、最高でしょうね🤗