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なんでも写真館

ジーコ
2024/06/03 19:25

自家製ベーコンの作成中

今回は豚ロースで自家製ベーコンを作りはじめ現在、塩麹漬け中さてどんな感じに仕上がるかな楽しみです
今日のおやつはもっちりホワイトロールばんかん&れもんをブルンジと頂きました
前回はパプアニューギニアと合わせましたがレモン感はパプアニューギニアの方が近いものを感じました。

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5 件の返信 (新着順)
木苺 バッジ画像
2024/06/04 07:09

ベーコンって自分で作れるんですね、すごい✨
カフェジーコ→リストランテジーコ🥰


ジーコ
2024/06/04 12:12

イタリアンにはほど遠いですがトラットリア的な自己流気まぐれ料理ですね

amored1sk バッジ画像
2024/06/04 03:52

燻製の道具までお持ちとは、さすがですね、チーズ等も一緒にスモークしたりするのかしらん😋
自家製だと、香りももちろんですが、市販のものよりもまろやかな塩気で旨味も格別なのでしょうね、羨ましいです~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

晩柑&レモンの温め加減の絶妙さが、お写真からでも伝わって参りますよ、もっちりしっとりふわふわ、素晴らしく美味しそうです(´ω`)~♡
パプアニューギニアやブルンジ以外に、エチオピアだったり、バレ・ド・クリスタルも合いそうですよね、どう思われますか?(・・?


ジーコ
2024/06/04 07:08

燻製器は3年ほど前に自作して色々使っています。一番最初はチーズやゆで卵からスタートしました。
自家製燻製だと燻製からの時間の変化も楽しんでいます。
晩柑&レモンとクリスタルも試しましたがピッタリ感はなったような気がします。エチオピアは試していませんが今度発売の豆を飲んでみてから合いそうでしたら試してみたいです

amored1sk バッジ画像
2024/06/04 08:20

ご自作でいらっしゃる(@ ̄□ ̄@;)!!
みーたんさんの言ではございませんが、出来ない事は無いのでは❔と、思わせられてしまいますね、ジーコさんには。。
『ゆるゆる』どころか、『バリバリ』ですよ、素晴らしいと思いますっ👍

今朝、ralikkuma さんとジーコさん、お二方の真似をして、バレ・ド・クリスタル&オールドファッションレモンケーキのペアリングに挑戦してみましたが、あまり上手くいきませんでした(;´д`)トホホ..
私の淹れ方がいけないのでしょう、未だにスミレは何処へやら~。。。

ジーコ
2024/06/04 12:07

湯温90℃ぐらいの高め、V60抽出時間2分くらいの早めで淹れるといい感じで抽出出来たと思います

amored1sk バッジ画像
2024/06/04 12:34

なるほど、2分ですね!
有難う存じます(..)_

🦦らむちゃん バッジ画像
2024/06/03 22:53

ベーコン作れるなんて凄いっ🥓


ジーコ
2024/06/03 23:15

薫製時のチップで味(香)が変わるので面白いです
作りたては香りが豊かでやめられないです

市販と違って格別な香りがするのでしょうね♡チップによって香り変わるの楽しそうです✨

みーたん バッジ画像
2024/06/03 20:21

すごいです。
苦手なことってありますか🤔


ジーコ
2024/06/03 22:45

甘い飲み物はと味の濃い(特に塩辛い)食べ物は苦手です
球技は下手くそです

みーたん バッジ画像
2024/06/03 23:36

あるんですね😅

黒虎 バッジ画像
2024/06/03 19:28

とても大きいですねえ
どの様な手順で作るのですか?
出来上がり楽しみです♪


ジーコ
2024/06/03 20:09

私の手順は
 1.お肉に塩麹を付けラップに包んで冷蔵庫に5日くらい程度
 2.お肉から塩麹をとって冷蔵で2日ほどかけて乾燥
 3.12時間ぐらい燻製をして完成です

黒虎 バッジ画像
2024/06/04 15:56

有難う御座います
手間暇かかりますねえ
愛情こめこめ〜美味しくな〜れ
燻製チップは何の木が合いますか?

ジーコ
2024/06/04 16:44

前回の豚バラの時は桜チップを使ったので今回も同じ桜チップの予定です。
肉系は桜が合いそうです