リベンジ💪、アフター✌️
8時間半、漬けたところで、タイムオーバー!
動画でお勧めの12時間抽出を試してみたかった。。
どんな感じになるんだろう❔
苦味が強く出過ぎたり、渋くなっちゃうだけだと思ってたから、興味がある。。。🤔
なかなか、好い感じに浸かっています。
初回とは雲泥の差(;'∀')💦
なるほど~、初回は、確かに、ジーコ さんのおっしゃられた「濡れた豆が水の上に乗っている」状態だったという事が、今なら分かります。
7時間半経ったあたりで、一度お匙で上澄みの味見をしてみたところ、ふわっと夏みかんとブルンジの香り。
甘酸っぱく澄んだお味の中にも、しっかりとしたコクも感じられたから、成功と言っても良いでしょう(*^^)v
濾しております。
ぽととととと。。
ぽとん。。
ぽとん。
ガラの感じ、真上から。
横から。
しまった、ドリッパーの選択を誤った。。
落ちるスピードが遅すぎたので、急遽、V60へ変更。
フィルターが残り少なかったため、つい、ケチってしまうま~🦓(笑)
ちょこっと溢してしまうま、、あ~あ、勿体無い、、、舐めてしまいたい衝動に駆られたけれど、我慢!(笑)
次回は、フィルターを通す際に、果肉が入らないよう、気を付けるようにしようっと。
やや、落ちる速度が、早くなりました。
さあ、この間に、出掛ける準備!💨💨💨
風味や味が落ちる前に、早く飲んでしまわなければいけないと、朝はGeishaを淹れました。
ちょうどアップルパイがあったので、合わせてみました。
ポンパ○ォルのもの(母の好み)で、少しこってりしておりましたが、Geishaには、けっこう合いました。
出掛ける時間になっても落ち切っていなかったので、心残りでしたが、そのままにして外出。
帰宅後。
落ち切っております。
300㏄弱の抽出量。
溢していなければ、ちょうど300だったかな。
二人分淹れたいなら、( ..)φメモメモ...豆100g,湯200ml,常温水600ml,8時間~
撹拌し、真上から。
夏みかんの好~い香りと、重ための甘い香り。
早く飲みたい(^^♪
そのまま飲んでも良かったけれど、せっかくだから、冷たいミルクフォームにも再挑戦!
少~しだけレンチンして、フォームの安定を優先。
飲んでいるうちに、直ぐに冷たくなってくるし、少々温めた方が、牛乳の香りと甘さを感じられて、好みでした(*^-^*)
ただ、ミルクフォーム多過ぎ(笑)
4割ミルク(笑)
お味的に、お子様カフェオレでしたが、美味しくいただけました❕
リベンジ、成功!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
おじさん作の夏みかんが無くなったら、甘夏でも試したいと思いました。
素敵レシピのご紹介、有難うございました!(*- -)(*_ _)ペコリ
ジーコ さんに大感謝ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
第二弾 明日が楽しみ(連投すみません)
https://community.tullys.co.jp/announcements/060x9f5irx4gvgor
第二弾 その後
https://community.tullys.co.jp/announcements/oyfjub94fqsoxund
記録用を兼ねているもので、長くなりました。
ここまで読んで下さったタリーズラバーズの皆様にも、大感謝でございます('ω')ノ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いろいろと美味しそうでお洒落で素敵!と思いました。
タリーズへの愛があふれていますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お店みたい✨おいしそう♪
もこもこたくさんのカフェラテも最高に美味しそうだよー🥰
カフェラテを注いでるグラスも可愛いし、チョコもいいね♪
泡とチョコのミックスふわ甘でアクセントになるね♪チョコ削ったらそんなふうにおしゃれにくるっとなるかなぁ♪ココアパウダーよりそれがいいな✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コーヒー愛がひしひしと伝わってきます。美しい作品✨
朝食のセッティングもおしゃれすぎます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示成功おめでとうございます
ミルクフォームを少し温めるアイデアいいですね
チョコレートも上手に乗って見た目もすごく素敵です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示