TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

amored1sk バッジ画像
2024/05/17 06:25

リベンジ💪、アフター✌️

8時間半、漬けたところで、タイムオーバー!

 

動画でお勧めの12時間抽出を試してみたかった。。

 

どんな感じになるんだろう❔

 

苦味が強く出過ぎたり、渋くなっちゃうだけだと思ってたから、興味がある。。。🤔

 

 

なかなか、好い感じに浸かっています。

 

初回とは雲泥の差(;'∀')💦

 

なるほど~、初回は、確かに、ジーコ さんのおっしゃられた「濡れた豆が水の上に乗っている」状態だったという事が、今なら分かります。

 

7時間半経ったあたりで、一度お匙で上澄みの味見をしてみたところ、ふわっと夏みかんとブルンジの香り。

 

甘酸っぱく澄んだお味の中にも、しっかりとしたコクも感じられたから、成功と言っても良いでしょう(*^^)v

 

 

濾しております。

 

 

ぽととととと。。

 

ぽとん。。

 

ぽとん。

 

 

ガラの感じ、真上から。

 

 

横から。

 

 

しまった、ドリッパーの選択を誤った。。

 

落ちるスピードが遅すぎたので、急遽、V60へ変更。

 

フィルターが残り少なかったため、つい、ケチってしまうま~🦓(笑)

 

ちょこっと溢してしまうま、、あ~あ、勿体無い、、、舐めてしまいたい衝動に駆られたけれど、我慢!(笑)

 

次回は、フィルターを通す際に、果肉が入らないよう、気を付けるようにしようっと。

 

 

やや、落ちる速度が、早くなりました。

 

さあ、この間に、出掛ける準備!💨💨💨

 

 

風味や味が落ちる前に、早く飲んでしまわなければいけないと、朝はGeishaを淹れました。

 

ちょうどアップルパイがあったので、合わせてみました。

 

ポンパ○ォルのもの(母の好み)で、少しこってりしておりましたが、Geishaには、けっこう合いました。

 

 

 

 

 

出掛ける時間になっても落ち切っていなかったので、心残りでしたが、そのままにして外出。

 

 

帰宅後。

 

落ち切っております。

 

 

300㏄弱の抽出量。

 

溢していなければ、ちょうど300だったかな。

 

二人分淹れたいなら、( ..)φメモメモ...豆100g湯200ml常温水600ml8時間~

 

 

撹拌し、真上から。

 

夏みかんの好~い香りと、重ための甘い香り。

 

早く飲みたい(^^♪

 

 

そのまま飲んでも良かったけれど、せっかくだから、冷たいミルクフォームにも再挑戦!

 

少~しだけレンチンして、フォームの安定を優先。

 

飲んでいるうちに、直ぐに冷たくなってくるし、少々温めた方が、牛乳の香りと甘さを感じられて、好みでした(*^-^*)

 

 

ただ、ミルクフォーム多過ぎ(笑)

 

4割ミルク(笑)

 

お味的に、お子様カフェオレでしたが、美味しくいただけました❕

 

リベンジ、成功!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

おじさん作の夏みかんが無くなったら、甘夏でも試したいと思いました。

 

素敵レシピのご紹介、有難うございました!(*- -)(*_ _)ペコリ

 

ジーコ さんに大感謝ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

第二弾 明日が楽しみ(連投すみません)

https://community.tullys.co.jp/announcements/060x9f5irx4gvgor

 

第二弾 その後

https://community.tullys.co.jp/announcements/oyfjub94fqsoxund

 

記録用を兼ねているもので、長くなりました。

 

ここまで読んで下さったタリーズラバーズの皆様にも、大感謝でございます('ω')ノ

コメントする
4 件の返信 (新着順)
snowdrop
2024/05/20 06:47

いろいろと美味しそうでお洒落で素敵!と思いました。
タリーズへの愛があふれていますね。


amored1sk バッジ画像
2024/05/20 09:14

snowdrop さん、初めまして、おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
(人''▽`)ありがとう☆ございます
タリーズラバーズの一員に、なれているかしら?(・・?
なれていたら、嬉しいな❢ (o^―^o)ニコニコ♪

木苺 バッジ画像
2024/05/17 17:46

お店みたい✨おいしそう♪
もこもこたくさんのカフェラテも最高に美味しそうだよー🥰
カフェラテを注いでるグラスも可愛いし、チョコもいいね♪
泡とチョコのミックスふわ甘でアクセントになるね♪チョコ削ったらそんなふうにおしゃれにくるっとなるかなぁ♪ココアパウダーよりそれがいいな✨


amored1sk バッジ画像
2024/05/17 18:07

(人''▽`)ありがとう☆ございます
一睡もしないで、頑張ったよぉ~(;^_^A
基本的に、夏でも珈琲はホット派だから、淹れた事が無かったんだよね、アイスコーヒー。
タリーズさんの「アイスコーヒーブレンド」をお試ししてみてから、どーっぷり!ハマっちゃってます!
いろいろな抽出方法で淹れてみて、抽出過程や、味の違いを楽しむのも楽しい、、ありゃ~変な日本語w

チョコね、仰るとおり、パウダーよりも、断然!くるりんチョコが合うし、美味しいよ✌
スライサーを使ったんだけど、あまり力を入れずにシュッシュとすると、簡単に薄~く削れて、くるくるになるよ~、お試しあれ❢(^▽^)/🎵

penguinlovescoffee バッジ画像
2024/05/17 08:17

コーヒー愛がひしひしと伝わってきます。美しい作品✨

朝食のセッティングもおしゃれすぎます!


amored1sk バッジ画像
2024/05/17 08:40

珈琲愛も、抽出技術も、まだまだまだまだまだ・・・・・で、ございます💦
でもでも、お褒め頂き、嬉しいな🤗
感謝致します🙂‍↕️

ジーコ
2024/05/17 06:28

成功おめでとうございます
ミルクフォームを少し温めるアイデアいいですね
チョコレートも上手に乗って見た目もすごく素敵です


amored1sk バッジ画像
2024/05/17 06:50

さっそくのコメント、嬉しいです、有難うございます!
ジーコさんのおかげです!
ご助言も、凄くありがたかったです!
この夏は、アイスコーヒーのバリエーションが増えて、福福しい(笑)日々を送れそう!嬉しいな(^^♪