なんでも写真館

ミー子
2025/03/15 18:17

エスプレッソ☕

濃厚、甘い!

最高〜💞

コメントする
3 件の返信 (新着順)
しお
2025/03/16 11:03

ミー子さん、おはようございます!
写真の色合いもすごく素敵な1枚ですね💕


ミー子
2025/03/16 12:22

しおさん、おはようございます😊
いい感じに撮れました👍️

ジーコ
2025/03/15 19:50

エスプレッソコーヒー濃厚な甘味が美味しいですよね


ミー子
2025/03/16 12:27

これは、クセになりますねぇ〜(笑)。
ぎゅ〜っと濃縮、すごい満足感😊💞

matusko
2025/03/15 18:23

可愛いカップ💕
エスプレッソって苦いと思ってたけど甘いのですか?


ミー子
2025/03/15 19:00

良質なエスプレッソは、苦味も口に残らず甘味を強く感じます。ぎゅ〜っと凝縮された自然な甘味😊💞

matusko
2025/03/15 19:31

機会があったら飲んでみたいです👍️

ジーコ
2025/03/15 19:39

抽出して時間の経過とともに苦みが現れるのでお早目に飲むのがおすすめです(個人的な感想ですが・・)

matusko
2025/03/15 20:42

ジーコさんアドバイスありがとうございます。
機会があればですが。

ミー子
2025/03/15 22:09

ですね😊!
やっぱり、挽きたて&淹れたてで〜💞

森のカフェ バッジ画像
2025/03/17 09:29

ジーコさんがおっしゃるとおり、エスプレッソの旨味は秒単位で変化します😱(カップを受け取ったら、その場で飲め!とのアドバイスもあるくらい😲)
だから、本来はスマホ写真を撮っている場合ではないんですが…😅

エスプレッソ単体だと、酸化するスピードが速いので、エスプレッソマキアートを頼むことが多いです。
1回くらい、受け取ったらその場で飲み干してみようかな、どれくらい味が違うのか😱 フェローさんを驚かせてしまうかも😅

ミー子
2025/03/17 13:46

秒単位😳…なんですね。

「ワンショットですか、ツーショットですか?」ときかれた時、カッコいいフェローさんが、バーテンダーさんに見えたりしたので😅、その場でカッコよく飲み干すイメージが、自然と湧いちゃってます…😆。

撮影と編集の間に珈琲が冷めてしまう…、私もついついやっちゃいます😅。。。

ジーコ
2025/03/17 22:48

ショットグラスに抽出した状態から時間経過を見るとよくわかります
淹れたては3層に分かれているのが分かりますが時間と共に1層になると既に味わいが変化しています
 一番上の泡層を「クレマ」
 真ん中のキャラメル色の層を「ボディ」
 一番下のダークブラウンの層を「アロマ」です
添付の写真は家庭用のマシンなのであまり綺麗ではないですが・・

ミー子
2025/03/19 15:22

なるほど📝😳

カップでは、観察できない変化が、
あるんですね!
次回もう一度、
今度はツーショットで味わってみます☕