なんでも写真館

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2025/03/21 14:26

喜多方〜会津の日帰りミッション旅

昨日(3/20)に日帰りで福島県喜多方〜会津に自車🚗で行ってきました

早朝4:30に出発して3時間半ノンストップで喜多方を目指します

 

まず本日最初のミッション①は喜多方ラーメンで朝ラーを食べること

選んだのはチェーン展開もしている「坂内」の基となった「ばんない」です

よく「ばんない」と「坂内」を同じと勘違いされている方が多いのですが実は経営も味も違います

確かに基となったのは間違いないのですが……行って食べると違いに驚きます

 

朝7:00から営業していて60分待ちはあたりまえなのですが、8:00に到着して運良く待ちなしでいただけることに

雪がチラついていて寒かったから助かりました

会津地方にはスキーで数度行っていましたが、さすがに喜多方ラーメンもは時間もなく無理で行けていなく、私が自動車免許を取得して最初に買った中古車で来た以来約40年ぶりでした

 

名物の「肉そば」です

画像からはわかりづらいですが、透明な豚骨スープです

40年ぶりの本物喜多方ラーメン🍜とても美味しかったです

 

次のミッション②は会津鶴丸城🏯で年に2回しか行われない「会津彼岸獅子」の見学

公演の10:30まで時間もあるので、無料のボランティアガイドさんに城内をガイドしていただくことに

城裏手です 天守閣は昭和に入ってからの再建ですが、野面積みの石垣は戦国時代からのものです

鶴丸城の正面です 特徴である赤瓦、こちらは平成に普通の黒瓦から本来の赤瓦に貼りかえたそうです

なぜ赤瓦?

雪の多い会津地方では普通の瓦は雪解けで色が剥げてしまうようで、酸化鉄の釉薬を塗った瓦を焼いて使っていたそうです

 

保存会による伝統芸能の会津彼岸獅子の舞も始まりました

 

次のミッション③は今月末で閉店してしまう千本蕎麦という蕎麦屋への訪店

2023年に会津に来たときに地元の方から教えていただいていた蕎麦屋で、閉業してしまう旨を受けて駆けつけました

11:00〜14:00までしか営業していないので早めに行くも福島県ナンバー(会津、福島、いわき)だけで駐車場にぎっしり💦

福島県以外のナンバーは私だけ!

車内で待つこと100分ほど🥱で電話連絡もらい店内へ

名物の天ぷらは、にしん、まんじゅう、納豆、舞茸を注文

まんじゅうの天ぷらって? と思われますよね!

茶まんじゅうを天ぷらにした会津地方の郷土料理です

以前にもまんじゅうの天ぷらは食べたことがあります

初めての時は(別の)蕎麦屋に知人と行き、椎茸の天ぷらだと思って口に入れたら、なんと💦中から餡子が😂ヤラレタ

知人の悪戯にたまげました😅💦

最初で最後の千本蕎麦を堪能させてもらいました

 

お腹もいっぱいになったところでお茶☕️したくなりますよね

次のミッション④はタリーズ会津若松店へ初訪店です

こちらの店舗はタリハロメンバーのふまっちゃんさんが何度か取り上げられている店舗で、今年1月に投稿されたフェローさんが作られたニットを着ているベアフルがかわいくて実際に見てみたいと思っていました

https://community.tullys.co.jp/announcements/mp9xdgjdwzro02my

この🧸ベアフル実際に見るとほんとうにかわいい💕

フェローさんともお話ししたかったのですが、時間帯もあってお客さん次から次へと途切れることなく残念でした

でも偶然にも会津でやりたい事が重なったことに感謝です

恒例のレシート撮影も完了して

ふちベアフルも一緒に来ました〜

 

 

そして最後のミッション⑤は🐎桜肉の買い出し

です

日本三大馬肉産地の会津、来る度に必ず買って帰ります

扇や精肉店で合計1kg分の馬刺し用桜肉を購入して今日の夕食にいただきます

会津の馬刺しは赤身肉がおもでいくらでも食べられてしまう、言いかえると散財😢してしまう美味しい桜肉です

こちらでの食べ方は醤油に辛子味噌をといて食べますが、扇やさんの秘伝大蒜入り辛子味噌が大好きなんです

馬刺し用桜肉を買うと付けてくれるのですけど、辛子味噌だけの販売はしていないのでここで買うんです

もし気になる方は通販もなさっているのでぜひ!

もちろん桜肉とのペアリングに会津の地酒🍶も買いました

こちらで日帰り旅のミッションコンプリート

その後は東山温泉♨️で温泉に浸かって4時間の道のりで帰りました

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4 件の返信 (新着順)
yasrinjp バッジ画像
2025/03/23 07:41

数日後に会津に伺います!雪❄️が見えますね。寒いのかな?めちゃ寒がりなんです…服装どうしよ😅
ニットのベアーさんに会えるカナ


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2025/03/23 09:41

会津若松にはもうほとんど残雪ありません
磐越道の磐梯周辺には道路脇にかなりの残雪がありますが、走行には差し支えないです

私が行った時も朝は雪が舞っていましたが、日中は20℃近くまで気温が上がり車内は暑いくらいでした

会津若松店の🧸はエスプレッソマシーンの所にちょこんとお座りして待ってますよ💕

楽しい旅を。。投稿楽しみにしてますね

ふまっちゃん
2025/03/22 07:49

この投稿を見てびっくりしました
思いっきり見慣れた風景がずらりと並んでいる不思議な感覚を感じています

日帰りでこれだけのメニューは会津の美味しい所全部乗せの特盛状態で素晴らしい

会津彼岸獅子の舞いは家内安全・豊作を願う舞いでその舞いを鶴ヶ城で見れたのは縁起が良いですね


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2025/03/22 15:52

おじゃましてました
ふまっちゃんさんの投稿で見た、会津若松店のニットをまとったベアフルがかわいくて💕🧸実際に見れて良かったです!

会津に行くのは約2年ぶりで、ばんないに行ったのは40年ぶりでした
40年前に行ったときは、厨房で親父さんが一升瓶置いて酒飲みながらラーメン作ってた記憶があります
値段も普通のラーメンで450円くらいじゃなかったでしょうか?

ふまっちゃん
2025/03/22 16:52

何気に可愛かったので投稿したベアフルに気を留めていただき見るためにおいで頂けたとは嬉しい事です
会津では唯一のタリーズなのでホームタリーズとして利用させていただいています
タリーズでカフェラテを飲んでいるうちに自宅でもとお家ラテまで手を出して沼っています

ばんないさんで親父が日本酒を飲みながらラーメンを作っていたころ私は学生で腹いっぱい食いたいと肉そば大盛を食べていた記憶があります
当時の肉そばを今出されても量が多くてしょっぱくて食べきれない気もします
社会人になり10年以上過ぎてから行った時は代替わりした後で昔の肉を余すくらいの真っ黒いスープの肉そばが良い思い出になりました

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2025/03/22 18:13

坂内食堂は時代によってスープの濃さが変わっていたとはビックリしました

今のばんないはとても美味しかったです
朝ラーで食べられるのも納得でした

ジーコ
2025/03/21 19:34

ばんないの「肉そば」の透明な豚骨スープに肉が美味しさを誘います
TVでも特集していましがラーメン店の閉店が続いているようでさみしいですね
馬肉(馬刺し)濃厚な味わいで大好きです
今日も雪が降るポイさんの旅物語を楽しく拝見させていただきました


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2025/03/21 19:52

長文読んでいただきありがとうございました

ラーメンには1000円の壁っていうのが有るってweb記事を読んだことがありましたけど、今まさに1000円越えてる店舗がどんどん出てきましたよね?
そんな影響もあるのでしょうか?

会津の馬刺しは脂身がない赤身肉中心なので、濃厚な味にサッパリとした後味でしょうか
精肉店で聞いたら熊本と会津では使っている馬種が全く違うそうです
熊本は体も足も太い馬で、会津は真逆だそうです

ジーコ
2025/03/21 20:22

早速にご返事ありがとうございます
私の聞いた話ではラーメンは原価率が悪い(ラーメンは庶民の食事に対し値上げがしにくい)そんな中で原材料の値上げ人件費の高騰、エネルギーの値上げでラーメン自体値上げが進んでいるお店と昔ながら安く提供したいとの店主の想いで閉店が続いているようです
馬にも種類があるのですね私が今まで食べた馬刺しは赤身でありながら濃厚な味わいのお肉でした

matusko
2025/03/21 16:18

城下町の古い町並み、いいですね~🤗
前から憧れていて歩いてみたいと思ってました。
こちら素敵なお蕎麦屋さんですね 、閉店してしまうの残念です。
盛り沢山の日帰り旅、温泉が気持ち良かった事と思います。良い一日でしたね。
お疲れ様でした。


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2025/03/21 17:57

千本蕎麦のお隣にも元祖 清水屋というお蕎麦屋がありまして、なぜか東京、埼玉、群馬、栃木の関東圏ナンバーがたくさん駐車していたんです
どうやら最近のTV番組で出てきたらしくその影響らしいです
まだ隣も食べたことがないですけど、同じような蕎麦と天ぷらみたいですので機会があればぜひ行かれてみてください

matusko
2025/03/21 18:13

ありがとうございます。
本当に機会があれば行きたいです!
お蕎麦大好きなので。